РАБОТА НА КРАЮ ЖИЗНИ

chernobilec5Прошло тридцать лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС – юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории беседуют с ликвидаторами последствий самой ужасной экологической трагедии в истории человечества

В субботу, 24 сентября, юнкоры пришли в музей «Звезда Полынь», чтобы поговорить с настоящим героем нашего времени – скромным и не любящим давать интервью ликвидатором последствий чернобыльской катастрофы Виктором Алексеевичем ТЕРТЫШНЫМ. Благодаря таким специалистам (как Виктор Алексеевич и тысячи других ликвидаторов), способным принимать правильные решения в экстремальной ситуации, мы видим наш мир пригодным для жизни…

Не только в конце апреля, к очередной годовщине аварии на ЧАЭС, мы вспоминаем о людях, пожертвовавших здоровьем и жизнью ради спасения родной земли от угрозы заражения радиацией. Не случайно в музее «Звезда Полынь» круглый год есть посетители. Евпаторийцы много сил приложили во время ликвидации последствий катастрофы. Школьникам – юным корреспондентам было очень интересно услышать воспоминания «из первых уст».

Во время страшной трагедии в 1986 году многим тысячам людей пришлось бросить свои дома и бежать – без вещей, без надежды на возвращение в родные места. А в это время сотни и тысячи людей со всех концов огромного Советского Союза ехали в другую неизвестность – они обязаны были приложить все свои силы и знания, чтобы предотвратить распространение страшной беды…

Оказывается, в курортной Евпатории не только лечили – в нашем городе работали уникальные специалисты по строительству специальных сооружений. Они работали в системе Среднего машиностроения СССР. Его работники строили АЭС, различные шахтные сооружения. Нам рассказал Виктор Алексеевич, что его коллеги сооружали даже стартовый комплекс на Байконуре – для первого полета в космос.

Когда произошла трагедия на ЧАЭС, Виктор Алексеевич – инженер, один из руководителей строительно-монтажного управления, работал в Евпатории, ни на одной атомной станции ранее ему бывать не приходилось, у нас в городе эта строительная организация сооружала жилье, шестую школу, некоторые здравницы курорта…

В зону атомной станции Чернобыля Виктор Алексеевич приехал в 1987 году – необходимо было устранить возможность новой катастрофы. Работал он и другие в белых одеждах, использовали зачастую две пары нитяных перчаток одновременно, для защиты органов дыхания использовали «лепесток» – специальный фильтр. Никаких «свинцовых одежд» или особых защитных костюмов им не выдавали.

С августа по октябрь Виктор Алексеевич «выполнял рутинную работу, никаких чудес» – вставал в шестом часу утра, завтракал и на восемь – десять часов шел на СМЕРТЕЛЬНЫЙ риск. Он и его товарищи должны были найти безопасный путь к местам проведения работ по строительству, заливке бетоном, укреплению сооружений. На самом деле каждый шаг во время смены – настоящей разведки в зоне смертельной опасности мог стать последним. По хлипким и почти сломанным переходам в темноте на высоте двенадцатиэтажного дома нужно было стать ПЕРВОПРОХОДЦЕМ. И гарантий на успех работы никто дать не мог. Рабочим был установлен уровень допустимого «набора» радиации в ТРИ раза ниже, чем «руководящим работникам», к которым относился и Виктор Алексеевич – инженер высочайшей квалификации. Но, по документам, никто из «начальников», в каких бы они передрягах не были, не «набирал предельной нормы»…

Работа у Виктора Алексеевича была очень опасной не только из-за радиации (от радиоактивной пыли неплохо защищал то самый ЛЕПЕСТОК – специальная маска). То и дело нужно было пройти по «тетиве» – ненадежным остаткам лестницы на страшной высоте. И необходимо было строжайше выполнять правила техники безопасности. Виктор Алексеевич рассказал, что многие более молодые рабочие, с которыми он вместе находился на ЧАЭС – умерли уже много лет назад, например, чтобы покурить, снимали маску-лепесток…

Три месяца тяжелейшей работы – все время Виктору Алексеевичу было трудно дышать. Еще из воспоминаний – постоянная сонливость, с которой помогала справиться лишь работа…

После каждой «разведки» разрабатывался маршрут для рабочих – где без угрозы обрушения и заражения радиацией можно пройти к нужному месту и провести укрепляющие работы – на собрании руководителей составлялся план. Сам Виктор Алексеевич бригадам рабочих заданий не давал – на следующее утро он снова шел в разведку…

За все три месяца в 1987 году Виктор Алексеевич не посетил ни одного концерта или другого развлечения, хотя знал, что к ликвидаторам приезжали знаменитые артисты – Алла Пугачева, например, и Иосиф Кобзон… Работа отнимала все силы. Группа инженеров, самых знаменитых ученых-ядерщиков, собирала данные, которых не было нигде в мире, чтобы реализовать программу «Укрытие» и не допустить распространения радиации по планете.

На Чернобыльской АЭС Виктор Алексеевич был еще дважды – один месяц в 1988 году и несколько лет в конце девяностых годов. Юнкоры хотели услышать о необычных вещах – сам Виктор Алексеевич видел только огромные (невероятного размера) дубовые листья и во время своей первой командировки обратил внимание на полное отсутствие птиц. Только серые вороны перелетали с места на место каким-то странным боковым полетом. Он в девяностые годы видел многих местных жителей, которые все-таки вернулись домой в села, несмотря на запрет. Многие плоды, рыба в реках – вполне пригодны в пищу совсем близко от Чернобыля…

Ситуация оказалась все-таки под контролем – благодаря невероятно сложному и опасному труду десятков тысяч ликвидаторов. Мы долго слушали рассказ Виктора Алексеевича и думали, что же такое настоящий героизм… Как сказать спасибо всем людям, отдавшим здоровье ради последующих поколений? На память мы сфотографировались у памятника чернобыльцам – под плитой в его основании – скорбный список имен тех, кому уже не услышать слова нашей благодарности за безопасное небо. Но мы помним о подвиге ликвидаторов – скромных людей, которые не любят говорить о себе.

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологический центр Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря.