СТЕПАНСЫЧ

sich1Пусть остальные будут безымянны!

В комплексе «ковчег» на улице Токарева в Евпатории (в контактном экзотариуме «Тропикпарк» и в живом уголке Парка аттракционов) уже сейчас спасается от негуманного обращения людей с живой природой ЧЕТЫРЕ вида сов, проживающих в нашем городе. Мыши радуются – человек выступает на их стороне! Разве это правильно?

Грызуны разносят разную заразу. Их главные природные враги – совы. Кошку можно приручить к подачкам и объедкам с человеческого стола, а сову (дикую) – нет. За ОДИН год сова съест тысячу мышей! Даже у маленькой по размеру совы (например, у нашего Степы – домового сыча было три-четыре братика) выводок приличный и выкормить удается не всех птенцов. Больше месяца стараются совы-родители, ловят жуков, мышей, растят птенца, потом слеток начинает учиться самостоятельности… И тут «добрые люди» выхватывают животное из его родной окружающей среды и «спасают», обрекая на мучения и гибель!

Во-первых, мама слетка не бросила и обязательно пару мышек за ночь ему принесет. Во-вторых, от кошки сыч и сова отбиваются и становятся эти птицы добычей Мурки и Васьки очень редко! В-третьих, держать в клетке сову нельзя (что бы по этому поводу не писала тетка – автор фантастических романов!). Сова (сыч или филин) должна получить в свое распоряжение или всю комнату (тогда надо будет заменить тюль на плотные и крепкие шторы), или – большого размера вольер, из которого все равно надо птицу выпускать погулять. В-четвертых – организм сов устроен так, что мясо постоянно птица есть не может (заболеет и сдохнет) – этому хищнику обязательно надо получать шерсть, кости, хитин и перья. В-пятых, выпустить обратно в парк птичку не получится. Совы привыкают к теплу. Например, любимая игрушка домашней совы – шерстяной носок. Совы привыкают к людям. Совы отвыкают охотиться (а слетки, утащенные из парка в молодости – никогда и не умели добывать пищу). Если даже несколько дней продержать совенка в квартире – родители его уже не примут. И для природы сова будет потеряна – навсегда…

Домовый сыч (а не домовОй) Степа – жертва, причем неизвестно какая по счету в этом году в Евпатории, вмешательства человека в природу. Практически взрослые птицы, которые уже буквально завтра стали бы на защиту наших жилищ от крыс и мышей, обречены на жалкое прозябание в вольере. И Степе – еще повезло. Зоотехник тетя Галя заботится о пернатом Степе и он сможет жить долго. А вот другие, попавшие в руки «маленькихгаррипоттеров», больших фотографов и самодельных «спасателей» – обречены.

Часто люди даже и не подозревают, что рядышком, в парке имени Фрунзе и в других людных местах в Евпатории проживают ПЯТЬ видов совиных! Сейчас на улице Токарева на реабилитации четыре вида – болотная сова, ее родственник – ушастая сова, сова-сипуха и сыч домовЫй… Достоверно известно о плененном в этом году птенчике совки – СПЛЮШКЕ.

Сыч Степа – самый ручной из птиц. Его «взрослая» длина – около 25 сантиметров, весит он не более 170 граммов. В Евпатории еще встречается шестая сова – уменьшенная копия сыча (воробьиный сычик, он даже питается в основном насекомыми). Обитает домовый сыч в России, Казахстане, а в Крыму вполне мог бы быть обычной птицей, если бы не изъятие слетков из природы!

Его можно узнать по его желто-желтым глазам и белым «горошинкам» на оперении. Но самое интересное – это его звуки. Песню сыча называют «жалостливый вздох»…

Если бы эти вздохи могли остановить людей от неразумных поступков. В Парке аттракционов пытаются спасти и помочь пернатым, но Живой уголок – не резиновый. Сейчас готовится к пуску вольер «Орлятник» – большое и дорогостоящее сооружение… Кстати, в Уголке находятся два орла МОГИЛЬНИКА (по-английски их зовут золотые орлы, голден игл), они тоже вызволены из рук бизнес-фотографов. Крупные и привлекательные птицы оказываются самыми беззащитными перед людьми. Неужели их путь – лишь на страницы Красной книги?

Или из человека можно воспитать настоящего защитника природы? Как вы думаете?

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря.