«Шоб вы так жили, как мы вас ждем!»

йоськин котВ единственное в Крыму кафе-музей национальной еврейской кухни «Йоськин кот» посетители, как местные жители, так и гости курорта, любят возвращаться. И неудивительно, ведь все здесь способствует этому: особое меню, очаровательный колорит, достойное обслуживание.

Спецрецепт от тети Сони

Одно из самым популярных кафе полуострова расположилось в Старом городе в самом центре экскурсионного маршрута «Малый Иерусалим». Его уникальный стиль, однажды созданный и тщательно продуманный, старательно поддерживается в течение вот уже пяти лет и продолжает совершенствоваться даже в самых мелких деталях.

В уютном дворике с фонтанчиком, украшенном цветами, растущими на клумбах, в вазонах и в стилизованных вазах, царит особая атмосфера – домашняя и радушная. Все здесь к месту: и картины на стенах, и товары в небольшой сувенирной лавочке, и приятная тихая музыка… А из кухни доносятся аппетитные ароматы, которые прямо зовут к столу.

Это ароматы угощений, созданных по уникальным рецептам, которые создатели «Йоськиного кота» собирали по крупицам из семейных архивов своих близких и дальних родственников и друзей. Затем все эти блюда были адаптированным профессиональным шеф-поваром из Одессы (шоб она была здорова!). Среди них есть знакомые почти каждому гефилте фиш (фаршированная рыба), куриная шейка, цимес, форшмак. А гурманов «Йоськин кот» может удивить и менее популярными кушаньями, такими как обалденно вкусная курочка, фаршированная блинами, сочная баранья нога, запеченная в тесте, пикантный луковый струдель с соусом.

Сластен порадует выпечка, также приготовленная по бабушкиным рецептам: творожное печенье шаники, медовый пирог леках, рогалики из творожного теста рейгелах с маком и другие исконно еврейские лакомства. А летнее меню преимущественно состоит из легких салатов с овощами, например: аф мир гезукт – микс салатов с запеченной телятиной и кунжутом, или агванийа им гвина эзим – розовые помидоры с козьим сыром и каперсами.

Здесь в основном присутствуют блюда ашкеназской кухни, для которых характерен приятный и легкий кисло-сладкий привкус. Что важно – в них почти отсутствует перец, поэтому их могут есть как взрослые, так и дети.

Правила и колорит

«Согласитесь, трудно представить себе еврейскую кухню без форшмака, хумуса и цимеса – все эти блюда, конечно же, есть в меню «кота», – отметила администратор кафе Ирина Филонова. – При этом у нас непременно соблюдается кошер-стиль: выполняются основные правила Кашрута в части приготовления пищи. Подобных заведений в Крыму больше нет. Возможно, мы откроем филиалы и в других городах, но это предусматривает большую работу: от выбора места до подготовки персонала. Много внимания мы уделяем мелочам и правилам. Именно в этом и заключается уникальность «Йоськиного кота».

Неповторимый «йоськин» стиль и колорит здесь присутствуют во всем, даже в прессе, предлагаемой гостям, ожидающим заказ: «Еврейская правда» расскажет вам о самом интересном, познакомит с уникальными рецептами блюд кошерной кухни и непременно поднимет настроение с помощью тонкого одесского юмора.

Можно долго рассказывать, пытаясь передать словами вкус потрясающих блюд и особую атмосферу, но, чтобы их прочувствовать, лучше прийти и попробовать самим. Оно таки того стоит!

Мария ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в бесплатном приложении к газете «ЕЗ» «Без купюр» от 20.07.2016 г.

 

 

 



1 комментарий

  • В прошлом 2015 году в сентябре были в Йоськином коту,оооочень понравилось,был концерт,танцевали,пели,ели,обслуживание отменное,а какую вкусняшку дали в кружечке,желтенькую,крепенькую,а баклажанчики,все очень вкусно.Рекомендую всем,люди были из разных регионов,а я из (теперь Европы).Всем хорошего лета!!!