КРАЕВЕДЫ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ
Завершающую экскурсию смены дети летней площадки «Эврика!» Эколого-биологического центра провели в зале природы МБУК «Евпаторийский краеведческий музей», – благодаря поддержке его директора, Татьяны Евгеньевны ПРИДНЕВОЙ
Очень даже напрасно некоторые школьники думают, что наш музей на улице Дувановской работает для гостей Евпатории. На самом деле – это лучшее место для урока по природоведению-евпаториеведению! Например, в зале природы можно рассмотреть коллекции и в «натуральную величину» увидеть птиц, пролетающих над головой в нашем небе, проплывающих на горизонте в море и на озерах, мелькающих в кронах деревьев…
Юнкоры-экологи пришли в Краевеческий музей с иллюстрациями, подготовленными для проведения Экологических минуток в классах наших школ. Вместе с оформлением музейных стендов и комментарием-экскурсионным рассказом руководителя детского объединения «Школа юнкоров» эти наглядные материалы помогали решить несколько «образовательных задач» – как объяснил нам наш руководитель, Андрей Юрьевич Бондарь.
Во-первых, все ребята увидели видовое богатство нашего биоценоза. И водоплавающие птицы у нас встречаются, и пустынно-степная фауна присутствует, и множество птиц встречается на пролете из мест зимовок к своим гнездовьям…
Во-вторых, все наши предыдущие экскурсии подводили детей к выводу о необходимости сохранения дикой природы. Например, нельзя «вытаскивать» из родной окружающей среды лис, ежиков, птенцов луней, орлов и скворцов (никого – НЕЛЬЗЯ). Летом молодые животные учатся жить самостоятельно, птицы – летать, все – бояться человека и добывать себе еду. Если даже на неделю вырвать птенца или лисенка из родного места и заботы мамы – назад животное уже не вернется, и без помощи человека – погибнет.
Поэтому в Живом уголке расширяются вольеры, строится «орлятник» – безграмотные «защитники природы» часто хватают слетков и малышей млекопитающих… Они обрекают животных на ВЕЧНОЕ заточение в клетке – «адаптироваться», то есть, научиться жить самостоятельно, невольники человека уже никогда не смогут.
В-третьих, только в музее можно сравнить свой рост с размером реального пеликана, сравнить цвет лепестков одуванчика с оперением иволги и не на картинке рассмотреть, как устроены «ласты» птицы ЧОМГИ (поганки)…
Краеведческий музей – энциклопедия знаний о родном крае. И любой, самый молодой эколог-биолог обязательно должен «с закрытыми глазами» определять морских и сухопутных животных своего края. Тренироваться в познаниях необходимо и в музее.
Кроме урока ПРИРОДОВЕДЕНИЯ, без наших музейных залов с информацией нельзя обойтись при изучении истории и географии…
Наконец, наш зал природы помогает евпаторийцам с детства получать очень полезные навыки – кого и чем подкармливать в зимний сезон, кто полезен и чем именно для экосистемы сада, парка, как помочь животному в реальной беде (и самому не стать жертвой нападения с виду безобидного журавля или цапли-кваквы). Многие люди хотят принести пользу природе – нужно ЗНАТЬ, как это сделать правильно! В общем – посещение музея во время каникул для школьников, это нужное дело. Юнкоры всем советуют между морем и катанием на роликах посетить и наш Краеведческий музей на улице Дувановской.
Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №12
Фото А. Бондаря.