Столетний юбилей

DSC_0018Глава муниципального образования — ​председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко поздравила жительницу Евпатории Марию Ивановну Богданову со столетним юбилеем. Глава города пожелала долгожительнице добра, благополучия и крепкого здоровья.

Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Олег Чибеляев вручил Марии Богдановой  памятные подарки и поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Поздравить Марию Ивановну с праздником приехали также заместитель главы администрации Марина Байдецкая, начальник департамента труда и социальной защиты населения Анжелика Федоренко, директор Евпаторийского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Наталия Горкина, депутат горсовета Сергей Нагай.

Юбиляр поблагодарила всех собравшихся за поздравления и подарки. Она рассказала о своей жизни, а делясь секретом долголетия, призналась, что всегда старалась жить интересно и никогда не бояться трудностей.

Мария Богданова родилась в Ленинграде в семье рабочего. В 1933 году окончила школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Скороход» по специальности «закройщик» и начала работать на этой же фабрике. В 1936 году вышла замуж. Муж, Петр Дмитриевич Богданов, работал на фабрике «Скороход». В 1937-м родила сына. Муж в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. По «дороге жизни» была эвакуирована из блокадного Ленинграда в город Омск. Вплоть до окончания Великой Отечественной работала на разных работах в Абатском районе Омской области. После войны вернулась в Ленинград.

Чтобы восстановить ослабленное здоровье сына, в 1946 году по приглашению родственников приехала в Евпаторию. До 1954 года работала на предприятиях Евпаторийского отдела «Курортторга». С 1954-го по 1971 год работала директором сети магазинов «Детский мир». В 1971-м ушла на заслуженный отдых, но продолжала работать в системе «Курортпромторга». Общий стаж составляет 61 год.

Напомним, сегодня в Евпатории проживают девять долгожителей, которым в текущем году исполняется более ста лет.

Пресс-служба Евпаторийского горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №50 (19173) от 08.07.2016 г.