КЛЕМАТИСЫ ДИКИЕ И ДОМАШНИЕ

Klematis6В Евпатории много цветов «вертикального озеленения» – когда красивые растения покрывают стены, ограды, стволы и столбики…

Юнкоры Эколого-биологического центра не могли пройти мимо прекрасных жителей нашей экосистемы – вьющихся лиан семейства ЛЮТИКОВЫХ. Оказалось, что на Земле – 300 видов клематисов (ломоноса, лозинки…), а «домашних» сортов – видимо-невидимо… Многие сорта выведены в Крыму – в Никитском ботаническом саду. И началась эта селекционная работа сравнительно недавно – в 1953 году!

В дикой природе найдено 300 видов клематисов! Есть свой ЛОМОНОС (клематис – научное название вьющихся растений) и у нас на полуострове – ВИНОГРАДОЛИСТНЫЙ. У ломоносов есть особенность, которая сразу позволяет отличить растение, скажем, от жимолости – в центре цветочка находится «паук», такая мохнатая серединка!

Клематисы-ломоносы бывают травянистыми многолетниками, полукустарниками и кустарниками. Людей радует их особенность взбираться по вертикальным поверхностям очень высоко – это настоящие лианы-листолазы.

Чтобы увидеть дикий ЛОМОНОС, не надо забираться в леса Крымских гор. Чудесный ломонос «дедушкины кудри» растет в Евпатории повсюду. Например, на проспекте Победы у ЗАГСа.

В Западной Европе драпировкой стен зданий цветочками занялись еще в пятнадцатом веке. Одни КЛЕМАТИСЫ приятно пахнут миндалем, жасмином и прочими ароматами, другие – без запаха, но очень красивые.

Все клематисы делят на крупноцветковые, мелкоцветковые – с одиночными цветами и соцветиями (например, полузонтиками и метелками). В Евпатории мы встречали клематисы, которые начинают расцветать весной, и цветущие жарким летом, и выдерживающие осеннюю непогоду.

Любители техники знают слово КЛЕММА (зажим). Клематисы зажимают стеблем любую опору – если вбить гвоздики в стену, то растение станет узорчатым ковриком для любого дома. В Евпатории есть несколько энтузиастов разведения клематисов. Например, на улице Некрасова…

Но в первую очередь юные журналисты хотели бы сказать спасибо ученым – селекционерам, которые вывели сорта, пригодные для расселения в засушливом Крыму.

Первым ботаником в Никите, защитившем диссертацию на тему «Интродукция и селекция клематисов для вертикального озеленения…» стал легендарный Александр Николаевич Волосенко-Валенис. В 1941 году, когда фашистские снаряды рвались на улицах Смоленска, а юношу ждал транспорт для эвакуации на Кавказ, молодой любитель растений побежал домой, рискуя жизнью – полить цветы! Потом у него был фронт и полгода боевых действий… Тяжелое ранение превратило Александра Николаевича в инвалида и очень сократило ему жизнь. Но в 1953 году он занялся проблемой клематиса и стал «родоначальником» плеяды крымских ученых, продолживших дело жизни Волосенко-Валениса.

Александр Николаевич – автор таких сортов клематиса, как «Балерина», «Никитский Розовый», «Синее Пламя»… Прекрасные лепестки открываются, салютуя в его честь. Разве может быть памятник прекраснее?

Дело своего учителя продолжила в Крыму Маргарита Алексеевна Бескаравайная. Это благодаря ее усилиям мы можем разводить у себя на участке «Бал Цветов», «Серенаду Крыма», «Бирюзинку», «Темную Ночь» или «Карадаг»…

Клематисы такие разные – не биолог ни за что не увидит родственных связей между цветком гиганта ЖАКМАНА и скромным КНЯЖИКОМ альпийским. Надо много знать и сильно потрудиться, чтобы сказать свое слово в селекции цветов. В династии клематисоводов многого достигла Елена Андреевна Донюшкина. После ухода из жизни Бескаравайной она подхватила традицию создания новых крымских сортов с романтическими названиями…

Разве можно забыть такие цветочные имена: «Невеста», «Гномик», «Лебединая Песня»? Если вас тоже заворожила красота ломоносов-клематисов, присоединяйтесь к сообществу цветоводов Евпатории и займитесь прекрасным «вертикальным озеленением». Какие сорта – наши родные, крымские, вы уже знаете!

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря.