Все тонкости итоговой аттестации

Завъялова 002Сейчас все чаще в разговорах выпускников, старшеклассников, педагогов и родителей можно услышать аббревиатуры ЕГЭ, ОГЭ и даже ГВЭ. О том, как расшифровываются эти аббревиатуры, чем один вид экзаменов отличается от другого, а также о тонкостях итоговой аттестации «ЕЗ» рассказала заведующая сектором правовой и информационной работы управления образования администрации Евпатории Евгения ЗАВЬЯЛОВА.

— Евгения Ивановна, какие экзамены сейчас сдают выпускники?

— Сразу поясню: все они проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА), то есть, по сути, как сдавали дети ГИА, так они ее и сдают. Просто в Российской Федерации ГИА может проводиться в нескольких формах: одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ) или Государственный выпускной экзамен (ГВЭ), а девятиклассники сдают Основной государственный экзамен (ОГЭ) или опять же ГВЭ.

Во всех субъектах РФ школьники обычно сдают именно ЕГЭ и ОГЭ, что дает им право на поступление в вузы и средние профессиональные учебные заведения. ГВЭ же могут сдавать дети особых категорий: проходящие обучение в воспитательных заведениях закрытого типа, учреждениях пенитенциарной системы, а также ученики с ограниченными возможностями здоровья. ГВЭ проходит по более упрощенной системе, он значительно легче, но сдача этого экзамена свидетельствует лишь об окончании школы и не дает права поступления в другие учебные заведения для продолжения образования.

Так как Крым переживает период перехода к новой системе государственной итоговой аттестации, всем нашим детям разрешено для получения аттестата проходить ГВЭ. Те, кто желает совместить выпускной экзамен и поступление в высшие или другие учебные заведения, выбирают ЕГЭ или ОГЭ. Но опять же: школьники, сдавшие Единый государственный экзамен, набранные баллы могут использовать и для получения аттестатов, и для поступления в высшие учебные заведения. Избравшие ГВЭ получают только аттестат, а для дальнейшего обучения им нужно будет сдавать вступительные экзамены на общих основаниях уже непосредственно в вузах, техникумах или училищах.

— Наверное, не во всех учебных заведениях страны есть возможность сдавать вступительные экзамены?

— Что касается Крыма, так тут проблем вообще нет: любое высшее учебное заведение проводит вступительные экзамены, и дети приносят аттестаты, сдают вступительные экзамены на базе вуза и поступают. Все так же, как это было раньше. Если же выпускники едут поступать в престижные учебные заведения других субъектов РФ, то там уже многое будет зависеть от того, какой это вуз. Квоты для крымских абитуриентов дали, но разные и в различные учебные заведения. Например, количество мест по квоте в каком-нибудь областном вузе будет значительно отличаться от числа мест в том же МГУ.

Поэтому итог такой: чтобы получить высшее образование, нужно выбирать ЕГЭ, а чтобы получить только аттестат — ​достаточно ГВЭ. С девятиклассниками все обстоит еще проще: если ребенок собирается поступать в десятый класс, то ему достаточно сдать ГВЭ и учиться дальше. Потом уже, после одиннадцатого класса, он может сдать ЕГЭ и использовать его и как выпускной, и как вступительный экзамен.

— Насколько ГВЭ проще, чем ЕГЭ?

— Он значительно меньше по объему, да и сама процедура его проведения проще. Государственный выпускной экзамен проводится для того, чтобы дети получили аттестаты, а для этого необходимо сдать всего два предмета — русский язык и математику. Что также немаловажно — ​проводится ГВЭ в родном городе, в знакомых школах.

Уровни их сложности также различны. ГВЭ представляет собой контрольную работу с выполнением определенных заданий, тогда как ОГЭ и ЕГЭ — ​это совокупность тестирования, решения задач или выполнения творческой работы. Например, выпускной экзамен по математике включает не более 12 заданий, тогда как единый или общий государственные экзамены состоят из достаточно сложного тестирования и серьезных задач, которые необходимо разобрать — ​и не просто дать верный ответ, а подробно расписать и логически обосновать решение. При этом и тестирование проходит не по привычной схеме, когда нужно всего лишь выбрать один вариант из  предложенных. Это такие же полноценные задания, только они проще и не требуют развернутого ответа.

— Какой вид экзамена предпочли наши выпускники?

— Поступило примерно равное количество заявлений на сдачу ЕГЭ и ГВЭ. При этом некоторые выпускники приняли решение сдавать государственную итоговую аттестацию сразу в двух формах. Есть и такая возможность.

Также поступило 21 заявление на сдачу ЕГЭ от выпускников прошлых лет, но 10 уведомлений впоследствии было отозвано.

— Как проходит Единый государственный экзамен?

— ЕГЭ проходит в специальных пунктах проведения экзамена, как правило, его организовывают в общеобразовательных учреждениях. В нашем городе таких пунктов было три: в шестнадцатой школе, школе-интернате и в гимназии с углубленным изучением английского языка № 8. Обычно ученики сдают ЕГЭ в чужой школе, куда их организованно приводят.

Сначала осуществляется допуск на пункт проведения экзамена: ученики проходят через рамки металлоискателей, сверяют данные паспорта, сдают мобильный телефон и другие личные вещи на хранение. С собой можно брать только ручку, паспорт, воду, шоколадку и, если есть такая необходимость, — ​лекарства.

Учеников рассаживают по одному за парту. Затем они должны прослушать инструктаж о проведении ЕГЭ, после чего раздаются индивидуальные комплекты с бланками и заданиями. Обязательно нужно проверить целостность их упаковки. Если в комплекте есть испорченные бланки или их не хватает, комплект нужно сразу же потребовать заменить.

После заполнения бланков регистрации начинается сам экзамен. Во время его проведения в аудитории не могут находиться учителя школьников — ​это грубое нарушение правил.

Школьники же должны помнить о времени и о том, что их черновики проверять никто не будет. Поэтому нужно оставить хотя бы 30 минут на то, чтобы перенести ответы из черновиков в бланки.

Если школьник справился с заданиями и заполнил бланки раньше окончания экзамена, он может сдать их организаторам досрочно и покинуть аудиторию.

— Кстати, сколько длятся экзамены?

— В среднем от трех часов до трех часов пятидесяти пяти минут. При этом если экзамен сдает ребенок с ограниченными возможностями здоровья, к общему времени сдачи экзамена ему дополнительно дают еще полтора часа. Это время добавляется из расчета, что такой ребенок нуждается в небольших перерывах в работе для отдыха и перекуса.

Нужно понимать, что на разные экзамены отводится разное время. Если математика длится 3 часа 55 минут, то русский язык — ​3,5 часа.

— Как сами дети относятся к таким сложностям при проведении экзаменов?

— Кстати, как это ни удивительно, дети к этому относятся проще всего. Они довольно спокойно реагируют на металлоискатели и другие весьма строгие порядки. Их подготовили к тому, что экзамен будет проходить именно так и не иначе, и они его сдают. Это для нас такие методы предосторожности кажутся чрезмерными, потому что мы знаем, что раньше было иначе, а им сравнивать не с чем

— Какие сроки отведены для проведения государственной итоговой аттестации?

— С 27 мая по 20 июня экзамены проходили в Евпатории, и все школьники имели возможность сдать их в родном городе. Если же кто-то пропустил свой экзамен по болезни либо же одно из двух испытаний провалил, он может сдать или пересдать его после 20 июня, но уже в Симферополе. В Евпатории повторно сдавали экзамен по математике 28 июня.

— С какими сложностями столкнулись организаторы проведения итоговой аттестации в этом году?

— Прежде всего, очень сложно все правильно организовать именно в материальном плане. На это уходит много расходных материалов: краски, бумаги, файлов, конвертов. На каждого экзаменующегося нужно приготовить четыре листа с заданиями, плюс потом с его работы снимают две ксерокопии для проверяющих. А еще ведь нужно учитывать, что в Евпатории экзамены сдают также ребята из Черноморского, Раздольненского и Сакского районов, а также из города Саки. А это уже серьезная нагрузка.

К тому же мы пока просто не совсем подготовлены в техническом плане к такого рода аттестации. Для ее проведения нужно много аппаратов множительной техники (ксероксы и принтеры), а также аппаратуры для проведения видеосъемки. В этот раз мы использовали и веб-камеры, и ноутбуки, которые просто пришлось перевозить с одного места в другое, потому что на все пункты сдачи ЕГЭ их просто не хватает. Ведь, если провести скромные подсчеты, на один такой пункт требуется 32 ноутбука. А это, согласитесь, немало.

При этом отдельного финансирования для проведения итоговой аттестации не предусмотрено. Поэтому приходится выкручиваться и работать с тем, что есть. В этом году были свои сложности, но мы справились. В следующем, думаю, будет уже проще.

Беседовала Людмила ПУШКИНА.

Фото автора.

Не так страшен ЕГЭ, как его рисуют

И учителя, и родители наперебой утверждают, что сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ — ​сложно. В основном, конечно, их пугают новые порядки и меры предосторожности против списывания. А что говорят об экзаменах сами выпускники?

Родион МальцевРодион Мальцев:

— Сдавал ЕГЭ по русскому и профильной математике. Все прошло вполне хорошо, на самом экзамене страха совсем не было. Впечатления смешанные, на деле сдавать Единый госэкзамен оказалось легче и проще, чем постоянно рассказывали учителя.

 

 

Саша БондаренкоАлександр Бондаренко:

— Я выбрал ЕГЭ по русскому и математике. Казалось, что будет сложно и страшно, но на самом деле это не так. Не было никаких трудностей! Металлоискатель для меня был чем-то новым, потому что до экзамена я с таким не сталкивался. Но правильно, что их установили: ты понимаешь, что все надо делать самому, что подсказок не будет.

 

Грачева и КучеренкоВалерия Грачева и Валерия Кучеренко:

— Мы выбрали ГВЭ, сдавали экзамены по русскому и математике. Ожидали, что будет сложно, а в итоге даже не волновались. Поначалу очень переживали по поводу сочинения по русскому языку, но оказалось, что волновались напрасно. Если ты подготовлен, то экзамены сдавать нетрудно, и даже волнение отступает.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47 (19170) от 29.06.2016 г.