Ради жизни на Земле
Советский народ одержал победу над «непобедимой» фашистской армией Гитлера. Все народы, населявшие Советский Союз, вынесли на своих плечах тяжкие лишения, великие страдания, потери и бедствия. И не только в победные майские дни, но и в памятный день начала Великой Отечественной войны мы вспоминаем тех, кто спас родную землю от жестоких захватчиков, кто на фронте и в тылу приближал Великую Победу. Вспоминаем и преклоняем головы перед их подвигом. Мы приносим цветы к памятникам и обелискам, к могилам неизвестных солдат, свято чтим память мертвых и живых, всех, кто подарил нам возможность жить, трудиться, воспитывать детей, ценить мир. Хотелось бы напомнить о воине, солдате, талантливом поэте, просто о человеке, посвятившем свою жизнь Отечеству и народу, — об Эдуарде Аркадьевиче Асадове (1923–2004). Судьба его сложилась далеко не просто. Она тесно связана с событиями Великой Отечественной войны, с Крымом и городом-героем Севастополем. Жизнь поэта — это творчество и борьба, а творчество поэта — это жизнь и борьба.
После выпускного бала
Из автобиографии Асадова: «Выпускной бал в нашей московской школе № 38 был 14 июня 1941 года, а через неделю началась война. По стране прокатился призыв «Комсомольцы, на фронт!». И я пошел в райком комсомола с заявлением, прося отправить меня на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром уже был в воинском эшелоне. Всю войну провоевал в подразделениях гвардейских минометов («катюш»). Был наводчиком орудия. Потом офицером командовал батареей, мечтал о Победе, а в перерывах между боями писал стихи:
Я шел без сна, в шинели и погонах,
Сквозь сто смертей за Родину свою…
В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен при штурме Сапун-горы. Потом госпиталь. Стихи между операциями».
Девятого мая 1944 года Москва салютовала войскам 4-го Украинского фронта и Черноморскому флоту, освободившим Севастополь, 24-мя залпами из 324-х орудий. Но молодой лейтенант их не услышал, он находился в госпитале. А ранен Асадов был в голову. Перенес несколько тяжелых нейрохирургических операций, потерял зрение. Испытав тяготы войны и потеряв самое дорогое — зрение, поэт напишет строки, касающиеся каждого живущего на Земле:
Скажи поколениям иного века:
Пусть никогда человек в человека
Ни разу не выстрелит на Земле!
Стихи Асадов начал писать в восемь лет. Писал все школьные годы и между боями всю войну, а после — всю жизнь.
Литинститут и дружба
В 1946 году Асадов поступил в Литературный институт в Москве, который в 1951-м окончил с отличием. После выхода книги стихов «Светлые дороги» был принят в члены Союза писателей СССР.
Слова «друг» и «дружба» известны и понятны каждому из нас. Они дают нам силы строить жилье и мосты, учить детей, добывать победу над врагом и сохранять мир на планете, поддерживать и помогать тем, кто в этом нуждается. А главное — понимать, что самая большая ценность — это человек.
В литинституте Асадов познакомился с Сергеем Баруздиным (1926–1991) — детским писателем, публицистом, фронтовиком, артиллеристом, прошедшим, как и он сам, трудными дорогами войны. Оба — люди сильного характера и твердых убеждений. Именно Баруздин написал предисловия ко всем вышедшим сборникам Асадова, а также несколько очерков и книг, пропагандируя творчество друга, не скрывая своей глубокой симпатии к поэту и восторгаясь его стихами.
«Сражаюсь, верую, люблю»
«Сражаюсь» — это слово отражает одну из существенных особенностей поэзии Асадова. Всю жизнь поэт боролся — упрямо, мужественно. Четыре года на войне — с коричневым злом. А все последующие годы, до самой смерти, страстными поэтическими строками боролся со всякой подлостью, жестокостью, лицемерием, ложью.
В 1965 году страна широко и торжественно отмечала День Великой Победы. В Севастополе это двойной праздник — День освобождения города. В числе почетных гостей был и Эдуард Асадов. В 20-летие Победы «легендарному» Севастополю по праву было присвоено звание города-героя. Поэт свои впечатления выразил в стихотворении «День Победы в Севастополе». Из 15 строк, очень трогательных, значительных, трудно выбрать самые-самые точные, которые отражают значимость события и передают атмосферу праздника:
Застываю в молчании, тих и суров.
Над заливом рассвета пылает знамя…
Я кладу на дорогу букет цветов
В честь друзей, чьих уже не услышать слов
И кто нынешний праздник не встретит с нами.
День Победы! Он замер на кораблях,
Он над чашею вечное вскинул пламя,
Он грохочет и бьется в людских сердцах,
Опаляет нас песней, звенит в стихах,
Полыхает плакатами и цветами.
На бульварах деревья равняют строй.
Все сегодня багровое и голубое.
Севастополь, могучий орел! Герой!
Двести лет ты стоишь над морской волной,
Наше счастье и мир заслонив собою!
«Остров романтики»
Эдуард Асадов — всегда романтик! Он такими светлыми, чистыми и любознательными глазами в детстве и юности смотрел на мир, столько открывал в нем неповторимой красоты и значимости, что этих полученных наблюдений, знаний, образов и эмоций ему хватило на всю жизнь. В сердце поэта, в его душе прописался навсегда остров романтики. И после того, как в результате ранения он потерял возможность созерцать окружающий мир. В своей автобиографии поэт писал: «Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей жить не могу. И высшей своей задачей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю». Перед какой бы аудиторией поэт ни выступал, его встречали восторженно, доброжелательно и просили читать стихи еще и еще, хотя выступление планировалось на два часа. Книги стихов Асадова также быстро распродавались, и приобрести их было непросто.
«Судьбы и сердца» — единственный в моей домашней библиотеке сборник стихотворений Асадова. Ранее мне приходилось довольствоваться асадовскими стихотворениями, которые печатались в периодике. Стихи и поэмы разных лет, вошедшие в этот сборник, посвящены разным темам. Каждое произведение — живой отклик горячего сердца и трепетной души автора на красоту природы, на жизнь наших «меньших братьев», на поступки и проступки людей и прежде всего на войну.
И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай: я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!
Эти строки «Письма с фронта» своей матери писал 20-летний лейтенант. Он не знал, что пройдут годы и его стихотворение станет музейной реликвией. Сейчас оно хранится в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Несмотря на трагизм тех событий, стихи военной тематики (и не только) содержат оптимизм, устремление вперед и насыщены жаждой борьбы во имя Победы!
Во время операций, когда врачи старались вернуть поэту зрение, рядом с Эдуардом Аркадьевичем всегда находилась мама Лидия Ивановна Асадова. Много стихов он посвящает нравственным проблемам: борьбе за правду, справедливость, за совесть, за все хорошее на земле. Сердечная глухота, эгоизм, хищность, цинизм, бездушное отношение к людям — это враги духовной красоты человека. Они известны давно, были вчера, сегодня, но их не должно быть завтра — так считал поэт:
Как жаль мне, что гордые наши слова:
«Держава», «Родина» и «Отчизна» –
Порою затерты, звенят едва
В простом словаре повседневной жизни.
Я этой болтливостью не грешил,
Шагая по жизни путем солдата,
Я просто с рожденья тебя любил
Застенчиво, тихо и очень свято…
Мчатся года, как стремнина быстрая…
Родина! Трепетный гром соловья!
Росистая, солнечная, смолистая,
От вьюг и берез белоснежно чистая,
Счастье мое и любовь моя!
Пусть редко стихи о тебе пишу
И не трублю о тебе в газете —
Я каждым дыханьем тебе служу
И каждой строкою тебе служу,
Иначе зачем бы и жил на свете!
Стихи «Нужные люди», «Раздумье о подлецах», «Падает снег», «Моей маме», «Трусиха», «Чудачка», поэма «Галина» и другие произведения воспитывают нравственность, духовность и порядочность. Эдуард Асадов — оптимист, он верит в торжество красоты, доброты, порядочности. Он жил для людей, а читатели верили и верят любимому поэту.
Отчизна высоко отметила фронтовые, гражданские, поэтические заслуги Асадова. Среди его военных наград — медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета». За свою литературную деятельность поэт был удостоен орденов Дружбы народов (в октябре 1993-го «за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей»), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (в феврале 2004-го «за большие заслуги в развитии отечественной литературы» и ордена Почета (в сентябре 1998-го «за большой вклад в отечественную литературу»).
А 18 ноября 1989 года Эдуарду Асадову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Поэт был почетным гражданином Севастополя.
Раиса ГАЛКИНА.
Фото vk.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №45 (19168) от 22.06.2016 г.