ЗОЛОТЫЕ НОЖКИ ПЧЕЛ

Amorfa1Аморфа – лечебное растение нашего больничного двора

В городе Евпатория к наступлению лета отцветают многие растения, в их числе – уроженец Северной Америки аморфа. Интересное название – ведь в переводе оно означает «бесформенная». В разных районах города аморфа встречается поодиночке. Например, большой куст растет на Красной горке. Но есть место, где целые заросли аморфы – во дворике Евпаторийской городской больницы №1.

В больнице лечатся многие пациенты, лично я там лечился в ЛОР-отделении, но рассказ мой не о болезни, а о том, что каждое утро, по пути на процедуры, я проходил по тропинке мимо кустарников с фиолетовыми соцветиями-колосками. Листьями кустарник напоминал акацию, а кисти фиолетовых цветов покрывал ореол густо-оранжевых тычинок. Эти цветы обожали пчелы. В цветках было много пыльцы – у пчел на ножках образовывались настоящие «шаровары» ОБНОЖКИ. Таких ярких «штанишек» из пыльцы мне не приходилось видеть у насекомых на кустах других пород…

Меня всегда интересовало, что это за растение такое, которое радует глаз почти под окнами палат моего лечебного отделения, но никто не мог ответить на мой вопрос. Когда я стал журналистом-экологом, ответ нашел меня сам – я получил редакционное задание написать заметку о кустике рядом с остановкой «гормолокозавод» на проспекте Победы – про АМОРФУ.

Оказалось, что зная «бесформенное» имя кустика, собрать информацию оказалось проще простого. Аморфа кустарниковая в дикой природе занимает ареал у Тихого океана, от западного побережья Канады и штатов Вашингтон, Орегон, Калифорния – до Мексики.

Аморфа используют в посадках – она хорошо закрепляет края оврагов. Ее можно не поливать, аморфа выдерживает засуху – ее часто используют для живых изгородей даже в Средней Азии. Она хорошо освоилась у нас в городе, а пчелы, как я уже отметил, ее обожают и летят к ней и за нектаром особого вкуса. Говорят, что растертый в пальцах цветок пахнет ванилью – еще не пробовал…

Аморфа растет весьма активно у нас в больнице – интересно, врачи в Евпатории знают, что из этого ядовитого растения (бобами можно сильно отравиться) делают лекарственные препараты? Лечат ими невроз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

На основе аморфина создан препарат “Фрутицин”, обладающий успокаивающим действием.

Ученые рекомендуют использовать аморфу в озеленении городских кварталов с оживленным автомобильным движением,так как это растение является очень газостойким.

Но главное ее качество – нездешняя красота. Фиолетовые колосья с золотыми гирляндами тычинок на зеленой стене листвы устремлены в ясное евпаторийское небо. Прелестно!

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК “Интеграл”

Фото А. Бондаря.