ДВЕРИ В ДРЕВНОСТЬ
В среду, 8 июня, юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории и его детская площадка «Эврика» в полном составе «ушли в КИНО» – побывали на экскурсии серебряного лауреата конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма» Марины Ивановны Губановой
Лучший, по мнению авторитетного жюри, городской экскурсионный маршрут этого года на полуострове – «Евпатория – Киноактриса», разработанный гидами турфирмы «Таласса». Юные журналисты воспользовались возможностью взять интервью у Марины Ивановны Губановой, рассказавшей детям «Эврики» тайны съемок кинокартин на нашей набережной Терешковой, на улице Революции и в Купальном переулке…
Экскурсия – самый приятный способ узнать нечто новое. История родного города оказывается как на ладони, к ней можно прикоснуться, и в этом смысле символом нашего путешествия в древность стали двери в здании «Орбиты»-«Бо Риваж», которым более СТА лет. Осколки древности – лучшие декорации, наверное, даже артисты иначе играют среди настоящих, а не бутафорских стен, витражей и лестниц – иначе откуда у режиссеров художественных фильмов такая тяга к старинным фасадам? Нам рассказала Марина Ивановна, что только Купальный переулок запечатлен в кадрах ПЯТИ отечественных кинокартин.
Тест на интересность экскурсии для маленьких детей прошел на «отлично» – мы не проходили большой круг, центральной частью экскурсионного рассказа стала информация о фильме «Приключения маленького папы» по рассказу Александра Раскина.
Кстати, после экскурсии ребята решили посмотреть фильм, а многие, наверняка и книжку почитают – «Когда папа был маленьким», но главное, – все дети другими глазами посмотрят на дома, мимо которых сто раз на дню пробегают равнодушно…
Мне кажется, что местным жителям с детства надо ходить на экскурсии. Кстати, сама Марина Ивановна «сделалась» экскурсоводом, идя «на поводу» своих детей, которых во время учебы в одиннадцатой школе охватила туристическая лихорадка!
Марина Ивановна – связист с высшим образованием, но всегда сопровождала экскурсии со своими детьми, двойняшками, сыном и дочкой. Их классный руководитель, Ирина Юрьевна Сонина, была учителем биологии и страстным экскурсоводом – патриотом родного края. Марина Ивановна постепенно прочувствовала профессию экскурсовода и после ухода из центра связи легко нашла себя в работе гидом.
Чтобы стать экскурсоводом, нужно обязательно иметь высшее образование – только кажется, что «говорить можно без диплома», на самом деле требуется не «куча знаний» – а система. Высшая школа дает навык по методике самообучения, например, – учиться экскурсоводу нужно постоянно. И пройти курсы специализации. В 2004 году Марина Ивановна стала экскурсоводом туристической компании «Таласса», что с греческого переводится как «море». Каждые 3 года экскурсовод проходит курсы повышения квалификации, и каждый раз ему дают новый бейдж – удостоверение.
Путь по следам съемочной группы – не единственный маршрут экскурсовода и тем более – всей фирмы. Компания «Таласса» проводит 35 маршрутов по Крыму. Марина Ивановна, например, проводит и горные маршруты.
Мы заглянули в древность прошлого века через объектив кинокамеры. Всего в Евпатории снимали 33 фильма. Фильм, который почти полностью снимали в Евпатории, – «Приключения маленького папы». По сюжету фильма маленькая девочка фантазирует, как бы было хорошо, если ее папа стал ровесником. Маленьким экскурсантам все это было знакомо и интересно.
А по маршруту следования информация наматывалась, как кинопленка на древнюю бобину. Мы услышали во время экскурсии о караиме Неймане, греке графе Мамуне, о происхождении загадочных катакомб под Евпаторией, замечательном художнике Волкове, имя которого носит Художественная школа на улице Некрасова.
Мы прошли самый «снимаемый» переулок нашего города – Купальный. Здесь снимали 5 фильмов. Это «Приключения маленького папы», «17 левых сапог», «Расколотое небо», «В городе С» и «Берег юности». Рассказывать экскурсию бесполезно – ее надо одновременно видеть и слышать, а после нее – еще больше восхищаться Евпаторией киноактрисой!
Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»
Фото А. Бондаря.