НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ ВОЙНЫ

Karaim Kazas1В День пограничника в России (28 мая) юнкоров Эколого-биологического центра ознакомил с некоторыми страницами из «семейного альбома» Михаил Михайлович КАЗАС – ветеран Афганистана, евпаторийский караим

Его родной дедушка, Иосиф Мойсеевич ПАМПУ, очень ждал внука с войны… Ему хорошо было известно, что такое «боестолкновение» – незаживающей раной с времен Великой Отечественной войны оставалась фашистская «метка» на ноге – с диагнозом «газовая гангрена»… Михаил КАЗАС рассказал нам, что патриотизм начинается с семьи.

Иосиф Моисеевич увидел по телевизору, как 21 октября полк, где служил его внук Миша Букин (Казас), вышел на территорию родной страны, – вздохнул с облегчением… и вскоре покинул этот мир, навсегда оставшись в памяти своих родных истинным героем и патриотом.

Иосиф Пампу, родился в 1910 году в караимской семье (родовой дом находился на нынешней улице Красноармейской), он приходился родственником и роду Дуван, и Казас, и Чинак…

Рос очень отчаянным мальчишкой. Передается из поколение в поколение история о том, как ребенок в шесть лет забрался в старинный колодец, в котором находился лаз в систему подземных катакомб. Его искали жандармы и городовые (это происходило в 1916 году в Российской империи, сто лет назад) – а он, истощив свои запасы свечей и припасов, вышел невредимым на свет в районе Мамайки (Каменоломни) почти через НЕДЕЛЮ!

Знал бы Иосиф Мойсеевич, как пригодится ему детский шальной опыт через 25 лет.

С войной евпаторийский караим столкнулся в декабре 1939 года – его мобилизовали и красноармейцем он попал на зимнюю Финскую кампанию. Он вернулся домой с войны – невредимым, военным шофером. А вскоре началась Великая Отечественная. В 1941 году Иосиф Мойсеевич оставляет беременную жену Анну (бабушку Михаила Казаса) и отправляется в военкомат.

Его отправляют под Севастополь на бой с фашистами. Зимой 1941 года он попадает в плен… Под Симферополем, на голом картофельном поле совхоза Красный, гитлеровцы создают сборный пункт советских военнопленных. Позже Красный станет страшным концлагерем. Пленных заставляли делать бессмысленную изнуряющую силы работу – перетаскивать с места на место камни. Есть давали по литру БАЛАНДЫ (по исследованию современных ученых – суточный рацион состоял из буханки «хлеба» из травы и проса с добавлением кукурузной муки на ШЕСТЬ человек, и порции баланды из кипятка, отрубей и перловки). Евреев, командиров и коммунистов расстреляли сразу, потом – для устрашения, в урочище Дубки, по несколько «непонравившихся» человек сразу…

Анна Пампу потеряла ребенка… Он умер. Женщина решила любой ценой спасти мужа – узнала как-то, что он под Симферополем и бросилась туда. Сначала охрана была не очень бдительной, ей удалось организовать побег двум караимам-землякам – мужу, и Борису Эммануиловичу Кушлю. Когда Михаил Казас рассказывал об их страданиях, он не мог скрыть волнения…

От Симферополя до Евпатории добирались втроем почти месяц. От зимней стужи прятались в скирдах, мучились от голода – оказывается, красноармейцы не выбросили советские документы, они их потом закопали в надежном месте. Представить сложно, но в 1941 году, побывав в плену и вынужденно слушая пропаганду фашистов о скорой победе над Советским Союзом, они не сомневались, что Красная Армия освободит свою землю!

Михаил несколько раз повторил запомнившиеся ему слова Бориса Эммануиловича о том, что его бабушка Анна спасла от неминуемой смерти всех троих беглецов. Дед Иосиф еще и ранен в ногу был – без нужного лечения (хотя Анна Пампу была медсестрой и спасла ногу от заражения крови), он остался хромым.

Добравшись до Евпатории, солдат Иосиф воспользовался знанием подземелий, и через знакомый с детства колодец ушел в катакомбы. А пятого января 1942 года началась знаменитая десантная операция. Их семья уже давно жила на улице Пионерской, 1 и отряд десантников Николая БУСЛАЕВА оказался буквально «за забором» – во дворе дома по теперешнему проезду Анны Ахматовой…

 

Когда со стороны Театральной площади по десантникам стали в упор бить орудия румынских артиллеристов (союзников фашистской Германии), в отряде красноармейцев появилось множество тяжелораненых. На их мучения не было сил смотреть. По преданию, сам Николай Буслаев стал звать на помощь евпаторийцев, знающих медицину. Из соседского двора бросилась на помощь русским бойцам и медсестра Анна Пампу. Обыкновенной иголкой с ниткой она зашивала раны, перевязывала несчастных разорванными на ленты простынями. И только когда стало окончательно ясно, что все десантники в этом дворе обречены на гибель, женщину переправили в родной дом…

Ее спасло только то, что соседка (может, от стресса при виде боя прямо под окнами) начала рожать… Ворвавшиеся в дом румыны, увидев Анну Пампу в окровавленной одежде, уже хотели схватить бедную женщину, но их убедили, что это акушерка, принимает роды. Румыны попятились.

А в это время перевязанных и истекающих кровью солдат десанта штыками убивали, как утверждает Михаил Казас – говорящие по-русски полицаи оккупантов.

Долго «везти» семье Пампу не могло. Вскоре в дом бабушки Михаила пришел один из полицаев и признался, что он прослышал о спрятавшемся в колодце красноармейце и выдал эту тайну фашистам. Ночью за семьей Пампу «придет гестапо».

Пришлось бежать из Евпатории. Очень помогло то, что бабушка Анна оказалась искусной гадалкой. Это было большой редкостью в среде караимов. Но шла война, компьютеров и скайпа еще не было, цыганок немцы расстреливали, а всем людям так хочется узнать будущее!

Иосиф и Анна обосновались на севере Крыма. Мужчина стал работать на мельнице (туда стекались все люди округи и вся информация с мест), а женщина – гадать, как сложится судьба. Хромой караим с двумя детьми (дочками) не вызвал подозрения местного полицая – работает на мельнице, ну и ладно…

Только после войны выяснилось – и Анна, и Иосиф состояли в разных подпольных «тройках», передавали полученную информацию партизанам, а друг другу не говорили, чтобы не волновать. Ведь кроме малышек, будущей мамы Михаила – Людмилы и ее сестры, у них на руках была старенькая бабушка.

Весной 1944 года в Крым вернулись части Красной Армии, красноармеец Иосиф выкопал красноармейскую книжку и отправился на фронт. Вскоре он стал водителем «Катюши», старшим сержантом, освободителем не только родной земли, но и Европы от фашистов.

Как известно из истории, в феврале 1945 года советские войска вышли на границу Германии и Польши, к реке Одер. На притоках Одера еще был лед. Однажды грузовик старшего сержанта Пампу провалился под лед. Шофер автоматически поставил машину на тормоз и вдруг вспомнил, что с ним в кабине – Знамя полка! Погибнуть он не имел права – нужно было спасти знамя. Пока есть знамя – часть существует. Водитель в ледяной воде ухватил символ воинской доблести и выплыл на берег. «Катюша» утонула…

Наверное, это стало причиной того, что солдата наградили только медалью – «За отвагу!». Потом был госпиталь – воспаление легких… Берлин брали другие бойцы. А Иосифа Мойсеевича еще настигла пуля в ногу – от этого ранения и осталась незаживающая до самой смерти в 1986 году язва.

У него, настоящего героя, спасшего боевое знамя части, была очень мирная профессия. Он строил дома в родной Евпатории. О войне рассказывать совсем не любил. Может быть, он откровенно поговорил бы с внуком, вернувшимся с войны, но – не успел. Он ушел, удостоверившись, что его караимский род продолжится – внук Михаил жив, он на мирной земле. У Михаила Михайловича Казаса – четверо детей. Ветеран боевых действий, он рассказывает о патриотизме, начало которого – в каждом «СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ». Особенно полезно заглянуть каждому человеку в свой семейный альбом сейчас – 22 июня будет семьдесят пятая годовщина начала Великой Отечественной войны.

Много лет мы все живем под мирным небом благодаря Победе наших предков. В той – самой страшной Великой Отечественной войне. Живым и ушедшим от нас ветеранам мы обязаны сказать спасибо. Не все подвиги нам известны, юнкоры стараются взять интервью у сынов и внуков победителей. Спасибо большое Михаилу Казасу. Мы будем помнить подвиги наших земляков. Великая Отечественная война оставила нам Бессмертный полк памяти. Спасибо большое фронтовикам, партизанам и труженикам тыла за победу.

Евфросиния ЩУПАК, «Школа Юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ № 13

Фото А. Бондаря.

 

 

 



1 комментарий