БУКЕТ «ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА»
Мелодии, сопровождающие торжественные школьные линейки, не обходятся без оформления цветочными нотами в каждом городе, но Евпатория в дни окончания школьного года особенно украшена настоящим венком ярких лепестков
Юнкоры Эколого-биологического центра попробовали выстроить свой рейтинг самых замечательных растений в конце мая. Каждый евпаториец может выбрать себе предмет обожания «по вкусу». Иногда это даже не сам цветок, а какая-то ботаническая экзотика.
Сразу после ухода с подиума цветов БОБОВНИКА (золотого дождя) на авансцену выступает наша желтая акация – ПУЗЫРНИК или карагана. Чтобы горожане не почувствовали дефицит солнечноокрашенных лепестков…
Им отзывается одуванчиковым оттенком цветущий экземпляр МЕТЕЛЬНИКА (дрок испанский) – на зеленого цвета побегах.
Почти незаметно (но не для настоящих натуралистов) проходит превращение цветов МАКЛЮРЫ в майские адамовы яблочки. Только редкие пытливые любители природы находят информацию о том, что индейцы Северной Америки ценили это дерево за убойную силу «плечей» или дуги для охотничьего лука, изготовленные из МАКЛЮРЫ ОРАНЖЕВОЙ.
Напоминает плоды маклюры редкое для Евпатории дерево из Китая – бруссонетия бумажная. Исследователи утверждают, что «бумажной» этот родич шелковицы называют из-за того, что древесина именно бруссонетии стала сырьем для производства первой на Земле дешевой бумаги.
В уютных уголках города можно увидеть и граммофончики-трубочки цветков ВЕЙГЕЛЫ ЯПОНСКОЙ. Конечно, не такие эффектные цветочки дерева БУНДУК – дерева геля для душа. После цветения среди листвы, похожей на «акацию» вырастут стручки с природным мылом зеленого цвета и в гелеподобном виде. Это мыльное дерево носит народное американское название «кентуккийский кофе». Из зерен можно приготовить напиток, если точно знаешь, как это сделать – семенами БУНДУКА можно отравиться, в них содержится сильный яд.
Но чемпионом по оформлению Евпатории в конце мая мы считаем РОБИНИЮ ЛЖЕАКАЦИЮ. Дерево названо систематиком природы Карлом Линнеем в честь Жана и Веспасиана Робэнов (отца и сына). Псевдоакация в диком виде росла в нескольких штатах: Пенсильвании, Нью-Джерси, Вирджинии, Джорджии… Первым европейским деревом считается экземпляр, который в Париже посадил Веспасиан Робэн. Это было в 1635 году. В источниках сообщается, что «акация» жива до сих пор!
В России первым распространителем ПСЕВДОАКАЦИИ РОБИНИИ стал профессор Василий Назарович КАРАЗИН. В 1804 году он посадил 1804 (вот так совпадение!) семян робинии, которые специально выписал из Америки. Каразин преподавал в Харьковском университете Российской империи. Многие ныне живущие робинии – харьковчанки. Еще одним любителем цветущих робиний был граф Российской империи Алексей Кириллович Разумовский… Сейчас робиний у нас в городе очень много. Только неправильно называть деревья «белой акацией». Юнкоры специально в минувшую субботу посетили Евпаторийский дендропарк – полюбоваться рощей розовоцветной робинии. Можно встретить отдельные экземпляры розовой акации и на других улицах города, например, если свернуть с улицы Казаса во дворик на Демышева, – тоже заметите, что «белая» акация не всегда снежного цвета…
Обращайте внимание на природу родного города, иначе останетесь чужаком для экосистемы, или – не поймете ее проблем.
Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»
Фото А. Бондаря.