«Позвони мне, позвони…»
Как город утолял телефонный голод
У евпаторийских связистов в этом году двойной праздник. Кроме профессионального – Дня работников связи, они отмечают еще и местный юбилей: ровно 30 лет назад, 7 мая 1986-го, введена в строй первая очередь АТС‑5, рассчитанная на пять тысяч номеров. «Что тут необычного?» – спросит нынешняя молодежь, не знающая недостатка в средствах связи. А вот ветераны гортелекома небезосновательно считают событие 30-летней давности настоящей технической революцией.
«Тридцать лет тому назад»
Телефонный спрос в Евпатории постоянно опережал предложение. Сейчас трудно поверить, но к 1986 году очередь желающих установить стационарное средство связи превышала 14 тысяч человек. И это несмотря на то, что в городе были задействованы 14 тысяч номеров на АТС‑3, 4, 6. В это время уже вовсю застраивались новые микрорайоны, развивалась промзона в северной и северо-восточной части города. Действовавшие на тот момент АТС находились на улице Демышева. Для доступа к абонентам в новых районах линии приходилось удлинять, а это отрицательно сказывалось на качестве связи. Дефицит в итоге привел к тому, что для установки номеров на открывающихся предприятиях и в учреждениях связисты стали с помощью городского руководства… снимать телефоны в здравницах. По-другому выкрутиться не получалось. Горько шутили: вот тебе и тришкин кафтан. А снять пришлось немало – около тысячи номеров! В таких условиях, понятно, новая АТС представлялась настоящим спасением. Задержки с ее строительством объяснялись неготовностью соответствующего здания, а для его достройки как обычно не хватало средств. И вот, наконец, в 1985 году здание по проспекту Победы было сдано в эксплуатацию, после чего началось его заполнение. Первой его начинкой и стала первая очередь АТС-5.
Евпаторийские связисты поставили перед собой масштабную задачу: максимально ускорить запуск первой очереди, и вместо конца второго квартала 1986 года решили сдать ее на два месяца раньше – торопились ко Дню Победы. И работа закипела! К монтажникам СМУ связи прикрепили работников эксплуатационного персонала станционного и линейного участков. Одних шкафов с оборудованием, каждый весом около 400 кг, надо было поднять на четвертый этаж (а высота этажа – 4,5 метра) аж 198 штук. К новым микрорайонам вели кабельную канализацию, в которой проложили несколько десятков километров многопарных кабелей от 100 до 400 пар проводов каждый.
Для гарантированного энергоснабжения были установлены как аккумуляторы, так и автоматизированный дизель-генератор.
Работы выдались настолько сложными, что, пожалуй, правильно будет назвать всех, кто в далеком 1986-м помогал городу налаживать телефонную связь. Главным инженером городского узла связи тогда был Вячеслав Фролов. Не считаясь со временем, над решением сложнейших технических задач трудились как работники станции, так и линейного участка в составе двух бригад – кабельщиков и электромонтеров. Первую возглавлял кабельщик-спайщик шестого разряда Петр Охтинов. В состав его команды вошли высококвалифицированные специалисты Анатолий Токмачев, Владимир Телик, Виктор Окунев, Николай Карелин, а также их ученики Аркадий Телик и Василий Пирожок.
Алексей Николаенко руководил второй бригадой, в состав которой вошли электромонтеры высших разрядов Борис Чернов, Владимир Кравчук, Виктор Перетятько, Валерий Третьяков, Александр Ткач, Виктор Харьков, Сергей Брезгин, Иван Пархоменко, Анатолий Медведев.
Работа по линейному учету легла на плечи высококвалифицированного специалиста, в совершенстве знающего все особенности линейно-кабельных сетей города, электромонтера шестого разряда Николая Сердюка. Группа измерителей в составе инженера Василия Севрюка и электромонтера Надежды Синицыной тщательно проверяла электрические параметры кабелей и готовила данные для паспортизации. Под руководством начальника линейного участка Валерия Холодова коллектив сумел в поставленные сроки решить сложнейшую задачу по обеспечению пуска АТС‑5.
Тщательно готовили и обслуживающий персонал. Возглавила коллектив АТС‑5 инженер Лидия Осадчук, прошедшая хорошую школу на АТС‑3. Она с утра до ночи проверяла ход монтажа и настройку оборудования. Училась сама (по сравнению с АТС‑3 новая станция имела совершенно другую систему) и учила новичков. С ней вместе над введением в строй АТС‑5 трудились инженеры Татьяна Селиверстова и Владимир Исаенко, электромонтеры Елена Попова, Людмила Панова, Людмила Доценко, Валентина Колесникова.
Когда все работы были завершены, первыми к новой станции подключили телефоны ветеранов Великой Отечественной войны. И уже в День Победы, 9 мая 1986 года, в квартирах фронтовиков зазвенел долгожданный звонок.
Не помешали и трудные 90-е
Безусловно, связисты понимали: пятью тысячами номеров (при очереди в 14 тысяч!) телефонный голод Евпатории полностью не утолишь, однако быстрое введение в строй АТС‑5 вселяло надежду, что эта очередь – только начало. Во-первых, станцию строили в специальном типовом здании для механических АТС координатной системы, рассчитанной на 20 тысяч номеров. Во-вторых, ее возводили в месте, перспективном для развития города (на проспекте Победы, 34). В-третьих, АТС имела все необходимое для надежной работы и условия для размещения служб – станционных, линейных, администрации узла связи.
«Запуск в 1986 году первой очереди новой телефонной станции вполне можно сравнить с технической революцией, – считает экс-начальник гортелекома Анатолий Записоцкий. – Тогда предстояла большая работа не только по включению новых абонентов. Необходимо было создать принципиально новую схему включения абонентов, организовать предусмотренную проектом районированную телефонную сеть».
АТС‑5 предназначалась для обслуживания промышленной зоны города и четырех микрорайонов – первого, седьмого, восьмого и девятого. Кроме того, на АТС‑5 следовало переключить две тысячи абонентов (предприятия и квартиры), которые до этого имели телефоны с номерами на тройку.
«Развитие телефонной связи в Евпатории давалось нелегко, – продолжает Анатолий Андреевич. – Описывая трудности и настрой при пуске первой очереди новой станции, нельзя не вспомнить, каково было построить вторую очередь АТС‑5 в 1992–1993 годах, когда абсолютно все было в дефиците. Как приходилось по всему развалившемуся Союзу искать кабель и организовывать его перевозку, идти на риск и брать банковский кредит, когда из-за инфляции процентные ставки росли ежемесячно. Однако, несмотря на все трудности, евпаторийские связисты обеспечили пуск и второй очереди в 1993 году. Между тем очередь желающих установить у себя в квартире телефон снова стала расти, и через три года – перед принятием решения в 1996 году о строительстве следующей, уже электронной АТС‑2, составляла 11 тысяч человек. Чем больше номеров мы вводили, тем больше получали новых заявок. Такое было время…»
Цифры и факты
- Перед Великой Отечественной войной городская телефонная сеть насчитывала около 100 номеров. Это были телефоны предприятий, организаций и небольшого числа квартирных абонентов – руководителей города, крупных санаториев. Обслуживались они телефонистками с помощью коммутатора.
- После войны трофейную АТС на 300 номеров системы «Сименс-Гальске» привез из Австрии и смонтировал в Евпатории офицер-связист Федор Андреевич Носок. Он же много лет вместе с персоналом и обслуживал эту станцию, а потом, с 1962-го до 1966 года – и станцию на 1000 номеров, которая пришла на смену трофейной.
- Начальником цеха ГТС с 1971 года и на протяжении многих лет был инженер Григорий Иванович Билык, посвятивший всю свою жизнь обеспечению телефонной связью города Евпатории. Он прошел путь от линейного монтера до начальника цеха и все сделал для того, чтобы заменить воздушные линии связи на кабельные. Благодаря Григорию Ивановичу телефонные линии в нашем приморском городе в любую погоду стали работать устойчиво.
- С 1980-го по 1991 год начальником городского узла связи был Василий Петрович Ковальчук. Это благодаря его неутомимым стараниям узел связи получил здания АТС и отделения связи в поселке Заозерное и здание АТС на проспекте Победы. При нем емкость АТС приросла на 9 тыс. номеров (АТС‑4, АТС‑6, АТС –5). Бурно развивалась междугородная телефонная связь.
Воистину все познается в сравнении. Прочитав о телефонных страданиях наших отцов и дедов, не оценим ли простоту и доступность современных средств связи?
С. ВЯЗИН.
Автор благодарит Анатолия Записоцкого за помощь в подготовке материала и предоставленные архивные фото.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №32(19155) от 06.05.2016 г.