Место подвига – Чернобыль

Чернобыль реакторСлово «Чернобыль» известно сейчас всему миру. Оно стало грозным напоминанием о том, какое разрушительное оружие находится в руках человека и насколько несоизмеримо велика ответственность рода человеческого за плоды своей деятельности. Крупнейшая техногенная катастрофа современности в одночасье изменила природу огромного региона, сломала жизнь тысячам людей, до сих пор страдающих от последствий трагедии.

Причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС стал ряд допущенных работниками электростанции грубых нарушений правил реакторных установок.

Прозвучавший в 1.23 после полуночи 26 апреля взрыв превратил реактор четвертого энергоблока в непрерывно действующий источник выброса в атмосферу радиоактивных веществ.

Попытки прекратить выбросы, засыпав реактор различными материалами, не дали положительных результатов.

Через проломы в реакторном здании на территорию станции было выброшено большое количество радиоактивных обломков, поднятая в атмосферу радиоактивная пыль распространялась по направлению ветра все дальше и дальше, охватывая разрушительной силой тысячи километров.

За считанные дни на локализацию аварии были направлены сотни тысяч работников различных отраслей народного хозяйства и военнослужащих – ​всего более 600 тысяч человек. Ценой неимоверных усилий, с постоянным риском для здоровья ликвидаторы укрощали ядерную стихию. Судьба привела их в Чернобыль разными путями. Одни попали сюда по зову сердца и гражданского долга, других позвали в путь профессиональные обязанности или повестка военкомата. Тяжелый труд и подвиг, горе и самоотверженность – ​все смешалось в борьбе с невидимым врагом.

Чернобыльский огонь в прямом и переносном смысле обжигал лица и души ликвидаторов, устоявших перед атомной стихией ценой собственного здоровья. Без отдыха, не имея спецобмундирования, рискуя жизнью, ликвидаторы шли на выполнение поставленных задач не под страхом невыполнения приказа, а осознавая ответственность за судьбы миллионов людей. И это было проявлением настоящего героизма.

Отрадно, что среди героев Чернобыля есть и евпаторийцы. В те трудные для всей страны дни город направил на ликвидацию катастрофы лучших своих профессионалов – медиков, пожарных, милиционеров, водителей, строителей – ​всего 226 человек.

2

В числе ликвидаторов-евпаторийцев 18 пожарных, 11 милиционеров, 26 военнослужащих, 56 строителей, 37 водителей, 28 медицинских работников, 19 поваров и торговых работников, восемь связистов, шесть железнодорожников, четыре агронома и многие представители других специальностей.

Только по линии военкомата 186 человек были подняты по тревоге и призваны на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В противоборство с ядерной стихией сразу же вступили жители Припяти – ​работники станции, в дальнейшем переехавшие в Евпаторию: инженер-электрик В. Химичук, замначальника управления строительства ЧАЭС В. Свинчук, инженерно-технические работники «Южатомэнергостроя» Ю. Володенко, В. Мережа, командированные с других атомных станций А. Бовкуненко, В. Маханько и многие другие.

Уже 28 апреля 1986 года военнослужащие В. Подгорных и А. Палькин выполняли служебные обязанности по эвакуации объекта «Чернобыль‑2», с 3 мая работал на Припятской АЗС В. Грицюк, в первые послеаварийные дни на облет загрязненной территории вокруг Чернобыльской АЭС и замера уровня радиации были направлены в составе летных бригад П. Пудов, В. Крупский, а 5 мая для оказания медицинской помощи при эвакуации населения в зону Чернобыльской АЭС были направлены две медицинские бригады под руководством С. Сиверчука. По срочной телеграмме правительства ночью 14 мая в Чернобыль с особо опасным грузом были направлены две автомашины АТП‑14363 под управлением водителей А. Шеврина и Ю. Колесника.

Никто из них тогда не думал о каких-то льготах и привилегиях, они просто выполняли свой гражданский долг. Ценой собственной жизни…

У каждого из них свой нелегкий чернобыльский путь и своя история. Но есть и что-то общее – ​это боль и тревога за судьбы своих родных и близких. Ведь за последние годы количество смертей среди участников ликвидации Чернобыльской катастрофы продолжает неуклонно расти. Ежегодно фиксируется до пяти нововыявленных случаев злокачественных новообразований, уходят из жизни молодые работоспособные ребята, отцы и сыновья.

Сегодня в городе проживают 233 участника ликвидации Чернобыльской катастрофы, из них 64 человека – ​инвалиды Чернобыля. Они – ​герои. Судьба страны решалась ценой их самопожертвования, ценой их здоровья, а порой и жизни.

Выстояв против, казалось бы, непобедимого в своем коварстве врага, они перекрыли губительный поток радиационного излучения и укротили ядерного змея.

С введением в эксплуатацию объекта «Укрытие» была поставлена условная точка в борьбе с чернобыльской бедой. На промплощадке Чернобыльской АЭС, в стенах саркофага, на дорогах Чернобыля есть частица труда и жизни многих евпаторийцев.

A new protective shelter of the Chernobyl nuclear power plant

Не один месяц отработали в зоне отчуждения В. Маханько, В. Химичук, В. Свинчук, В. Тертышник, В. Андрух, Г. Бугира, Г. Грушко, В. Сычев, Н. Шадская, Л. Харченко, В. Рыбин, З. Ярманов, И. Ткаченко и многие-многие другие.

Мы искренне восхищаемся мужеством и силой духа людей, которые с полным осознанием того, что происходит, закрыли собой реактор. Они совершили величественный, благородный поступок, имя которому – ​подвиг. Ценой своей жизни и здоровья они спасли мир от радиационной беды. Мы всегда будем об этом помнить. Сегодня нет с нами тех, кто одними из первых оказались в зоне особой опасности, у стен четвертого энергоблока. Чернобыль унес жизни многих наших соотечественников. Их имена навечно вписаны в историю героической чернобыльской хроники. И мы отдаем дань памяти и глубокого уважения всем коллегам-ликвидаторам, кто не дрогнул перед опасным невидимым врагом.

Мы помним о гражданском подвиге, который вы совершили, дорогие наши «чернобыльцы». Учим детей вашему мужеству и самопожертвованию. Учим любить и беречь родную землю. Земной поклон и искренняя благодарность вам, уважаемые ликвидаторы! Примите пожелания добра и счастья, согласия и благополучия, здоровья и долголетия вам и вашим семьям!

Татьяна РУДНИК, начальник управления социальной поддержки департамента труда и соцзащиты населения администрации города.

Фото с сайтов i-Dela.com, tihvesti.ru и telegraf.com.ua.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №29(19152) от 22.04.2016 г.