СВОЯ ФИЛАРМОНИЯ: КЕНАРЫ-ТЕНОРЫ
В Евпатории сейчас всего пять-шесть знатоков КАНАРОВОДОВ, истинных ценителей «напевов» и песенного «хода» удивительных птичек-певцов (известны случаи, когда кенар высвистывал «Боже, царя храни» и «Интернационал»!)
В воскресенье (17 апреля) юнкоры увидели, как живут, тренируются и выкармливают птенцов канарейки – мы побывали в гостях у канаровода и голубевода Геннадия Борисовича Грищука. Он живет вместе с птицами с шестилетнего возраста.
Из истории КАНАРОВОДСТВА: «русская канарейка» – особая порода домашних пернатых питомцев. Почитателями пения выходцев с Канарских островов (кстати, канареечные вьюрки в дикой природе живут и на португальских островах Мадейра и Азорских) были писатели Максим Горький, Иван Бунин, певец Федор Шаляпин и император Николай Второй…
Русская канарейка имеет разные расцветки. У Геннадия Борисовича любимица-красавица КРАСНОДЕРЕВАЯ птичка, а лучший солист – шестилетний «лимончик»! Самая «модная» цветовая форма певца – муаровая. Впрочем, мода каждые несколько лет меняется.
Много десятилетий назад, в середине прошлого века, кенары были мечтой каждого мальчишки. Геннадий Грищук жил в городе Запорожье и с шести лет ловил щеглов и других местных птичек, разводил голубей. Канарейка стоила в ту эпоху 25 рублей (у мамы мальчика зарплата составляла 76 рублей в месяц) и накопить на покупку кенара-мастера было сложно. Пойманного щегла, например, можно было сбыть на Птичьем рынке за ДЕСЯТЬ копеек!
Сложность реализации мечты заставляла думать и действовать. Сегодня Геннадий Борисович каждый сезон выращивает собственный «урожай» – юнкоры заглянули в гнездышко к крохотным птенчикам и рассмотрели яйца канареек, имеющие слегка бирюзовый оттенок.
Снести яйцо – тяжелая работа маленькой птички. Обычно процесс занимает самые ранние утренние часы и иногда пернатую «роженицу» приходится уносить в комнату и устраивать ветеринарные процедуры.
Потом ТРИДЦАТЬ – или двадцать птенчиков зерноядных птичек выкармливают папы и мамы. Геннадий Борисович кормит канареек просом, рапсом и канареечником (это специальное зерно для канареек). Он подсыпает речной песок и мятую скорлупу куриных яиц для стройматериала кладки канареек. Самку на гнезде кенар тоже кормит как маленькую. В трехмесячном возрасте по песне можно распознать самца – солиста. Даже по размеру пол канарейки не определить – бывает самка поменьше кенара, а бывает – вровень с самцом.
Настоящие любители на рынке не покупают птичку – слушают вокалиста в привычной для него обстановке. Самый знаменитый напев русской канарейки – «овсяночный». У Геннадия Борисовича птицы с «синичкиным» напевом. Вместе с хором кенаров живет ЧИЖ. Он тоже оказывает влияние на песенный репертуар.
Оказывается, в среде канароводов много женщин. Нам показали редкую старинную книгу о канарейках – автором оказалась ЛУКИНА! Разнообразие пород канареек связано с получением многочисленных гибридов. Наша евпаторийская «дикая канарейка» – ЗЕЛЕНУШКА, щегол, даже снегирь дают потомство от гибридизации с канарейкой.
У Геннадия Борисовича мы увидели чубатых канареек. Если окажется, что чубатыми будут оба родителя, потомки могут вырасти лысыми! Канарейки не создают пары на всю жизнь – они живут до 15 лет, селекцией занимается человек. Любить птичек не так просто – это живой будильник, который заведен на момент РАССВЕТА.
Самка сидит на яйцах 13 суток. Нам дали рассмотреть «капсулу» будущего певца. Когда птенцы канареек уже вылупились, им дают части одуванчика – витамины. Канарейки очень любят купаться. В каждой клетке стоит своя «ванна». Канареек веками используют в шахтах и на подводных лодках, потому что они очень чувствительны к примесям любых газов в воздухе.
В царское время канарейку меняли на КАВАЛЕРИЙСКУЮ целую лошадь. В Евпатории в наши дни самочку канарейки можно приобрести за 500 рублей, цена на кенара начинается с двух тысяч. Юнкоры впервые увидели целую коллекцию живых драгоценностей, и поняли причину постоянства хобби профессионального военного в отставке, Геннадия Борисовича. Его увлечение разделяют все члены семьи – здорово иметь на балконе такую красоту и свою филармонию.
Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»
Фото А. Бондаря.