Дни караимской кухни
Юные повара учились лепить янтык
В минувшую среду в комплексе Караимских кенас для детей караимов провели дни национальной кухни. Ребята учились лепить традиционные караимские пирожки с мясом, которые называются янтык.
Подобные мероприятия члены караимского общества «Кардашлар» проводят для своих детей ежегодно, стараясь организовывать их во время весенних каникул. Каждый год юные караимы учатся готовить какое-то из блюд национальной кухни. Обычно на подобные мастер-классы ребята приходят вместе с мамами или бабушками, которые также с удовольствием помогают им что-нибудь приготовить.
Как рассказал председатель местной общественной организации «Национальная культурная автономия караимов городского округа Евпатория «Кардашлар» Дмитрий Габай, блюда бывают разные: это могут быть пирожки, сладости, гарниры или овощи. Но каждый раз это непременно что-то очень вкусное, ведь потом юные повара дружной компанией пробуют все то, что собственноручно приготовили. В прошлом году, например, ребята учились делать силькме – рубленое мясо с овощами, запеченное в горшочках.
В этот раз выбор пал на янтык – особенный пирожок с мясом, картофелем и луком. Юным поварятам выдали мясо, овощи, ножи, разделочные доски, затем член правления общества караимов Евпатории «Кардашлар» Светлана Лемешевская (Балакай) показала, как нужно правильно шинковать все ингредиенты для начинки. В итоге ребята нарезали кубиками мясо и овощи, а Светлана Лемешевская добавила к ним соль, перец и воду.
Когда начинка была готова, юным караимам вручили заранее приготовленное тесто из муки, сметаны и маргарина. Это тесто называется рубленая слойка и после приготовления должно где-то ночь пролежать в холодильнике. Тогда оно будет достаточно тугим. Ребятам показали, каким образом нужно раскатывать тесто и как затем лепить сам пирожок. Именно в этом моменте и заключается вся тонкость: лепешка для будущей выпечки должна быть овальной, затем один из концов этого овала загибается уголком, чтобы получился своеобразный кармашек. В этот кармашек необходимо положить начинку и накрыть ее вторым концом овальной лепешки. При этом края не просто скрепляют между собой, а особыми движениями пальцев вылепливается косичка. В итоге получается полукруглый высокий пирожочек с сочной начинкой. Чтобы в духовке выпечка не расклеилась, сверху делается небольшая дырочка, через которую будут выходить горячий воздух и пар.
Когда все пирожки были слеплены, их смазали сырым яйцом и отправили в духовку. И примерно через полчаса ребятам вынесли несколько блюд с румяными пирогами. К тому времени на столе уже стояли чашки и чайники с чаем, поэтому выпечка пришлась как нельзя кстати. Юные повара с удовольствием попробовали собственные кулинарные изделия и отправились по домам. К чести ребят стоит отметить, что пирожки получились очень вкусными и сочными, а начинка так и таяла на языке. Так что искусство готовить янтык представители подрастающего поколения караимов точно освоили.
Людмила ПУШКИНА.
Фото автора.