Не давайте мошенникам взяток
Прокуратура города – об уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности и мерах по предотвращению их совершения.
Уголовным законодательством в Российской Федерации к преступлениям против собственности отнесены:
- кража;
- мошенничество (разделяется на совершенное в сфере кредитования, при получении выплат с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации; присвоение или растрата; грабеж; разбой; вымогательство; хищение предметов, имеющих особую ценность; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон);
- умышленное уничтожение или повреждение имущества;
- уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.
Анализ следственно-прокурорской практики показывает, что наиболее распространенными преступлениями против собственности являются кражи, грабежи и разбои.
Не является исключением и Евпаторийский регион, поскольку, согласно анализу оперативной обстановки за 2015 год, на территории города и района совершено 1222 кражи, 80 грабежей и 22 разбойных нападения.
Каждая вторая кража и грабеж совершены в общественных местах, каждая пятая кража – в условиях улицы, каждая шестая кража является карманной.
Законодателем за совершение этих преступлений установлены довольно строгие меры наказания в зависимости от обстоятельств их совершения.
Следует отметить, что совершению преступлений против собственности способствует зачастую и так называемое виктимное поведение потерпевших, которые не проявляют должной осторожности, внимательности к своему имуществу и к себе лично, своим поведением провоцируют преступников.
Это может выражаться, например, в оставлении имущества без присмотра в общественных местах (магазинах, на пляжах, в парках) либо под присмотром посторонних (незнакомых, которые вызывают доверие) людей; дарении несовершеннолетним детям дорогих мобильных устройств и иной техники, в отношении которой они не в состоянии самостоятельно обеспечить сохранность; в оставлении незапертыми окон и входных дверей в жаркие периоды в целях проветривания и т.п.; обсуждение с неограниченным кругом лиц возможное нахождение по месту жительства каких-либо ценных вещей либо крупных денежных сумм; алкогольное опьянение либо распитие спиртных напитков с ранее незнакомыми лицами.
Немалая доля совершаемых преступлений против собственности приходится на пенсионеров, которые в силу определенных факторов, таких, как состояние здоровья, возраст, одиночество и т.п., в некоторой степени становятся «легкой добычей».
В последнее время распространенный характер принимает такой вид хищения, как «телефонное мошенничество».
К примеру, граждане отвечают на телефонные звонки и выполняют условия по переводу определенных денежных сумм совершенно незнакомым людям за принятие мер к освобождению близких родственников, якобы совершивших преступления либо попавших в трудные жизненные ситуации.
Поведение потерпевших в таких ситуациях вызывает недоумение, поскольку связь с родственниками в целях выяснения истины осуществляется уже после выполнения требований неизвестных лиц.
Более того, следует отметить, что если по телефону поступает предложение якобы от должностных лиц правоохранительных органов, необходимо понимать, что такие действия могут квалифицироваться как требование о даче взятки, а со стороны лица, добровольно передавшего денежные средства за совершение определенных действий, – как дача взятки.
Следовательно, в каждом случае поступления на мобильные либо домашние телефоны звонков сомнительного характера необходимо тщательно выяснять у звонящих их имена, должности (и такие действия со стороны потерпевшего могут привести к прекращению дальнейших противоправных деяний, то есть спугнуть преступников), затем в обязательном порядке созваниваться со своими родственниками, о которых идет речь, и если они недоступны либо по какой-то причине не отвечают на звонки, обращаться в органы полиции для выяснения факта работы «сотрудников» и установления факта (события) в отношении близких родственников.
Для предотвращения ситуаций, связанных с так называемым «гипнозом», предлагается не заговаривать с незнакомыми людьми на улице, особенно когда речь идет о здоровье потенциального потерпевшего либо его близких.
Подводя итог, прокуратура города призывает жителей города и его районов соблюдать осторожность, принимать меры для сохранности своего имущества, не доверять незнакомым людям и не торопиться передавать свое имущество неизвестным лицам по их требованию.
Только соблюдение всех вышеуказанных условий и собственная осмотрительность позволят избежать противоправных посягательств.