Ферма в городе
Для своего очередного репортажа юные журналисты-экологи выбрали интересную тему: 23 января мы съездили в микрорайон Исмаил-Бей посмотреть на фазанов, перепелок и других птичек на ферме Рафаэля Эмирвелиева
Перепела – очень интересные для домашнего содержания птицы. В городе 700 лошадей или овец не заведешь, а перепелок – запросто! Впервые в России перепелиные фермы появились в 1964 году. Все домашние породы происходят от дикого предка – японского немого перепела. Сейчас насчитывается около 50 пород. В прошлом учебном году мы уже были на ферме Эмирвелиевых и увидели тогда десять разных пород, а в минувшую субботу нам показали только две, лучшие: белых «техасцев», которые уже подросли и начали нестись, и рябых «фараонов», еще птенчиков. Мы подержали в руках этих замечательных малышей.
Эта экскурсия на мини-ферму особенно понравилась юнкорам, потому что не у всех городских детей есть бабушка в деревне, и многие не знают, как выглядит сельское хозяйство и как нужно ухаживать за домашними животными. Те породы птиц, которых показали нам, несут аж по 280 яиц в год, а мяса в одной птице до 380 граммов! Живут перепелки в среднем пять лет. Кормят их едой без всяких антибиотиков и химических добавок.
Всего в небольшом сарайчике с печкой-буржуйкой около 750 перепелок. У фермера Рафаэля двое детей, которые очень любят своих домашних птиц. Маленький Ильяс уже привыкает помогать папе по хозяйству – кормить птиц нужно дважды в день.
А во дворе нам встретились совершенно дикие жаворонки – они здесь зимуют, и никто их не обижает. Даже кошка. Она охраняет зерно от мышек, которым тоже очень нравится пшеница. Кроме перепелов нам показали фазанчиков. Их тоже две породы: рябые – охотничьи, черные – румынские. Считается, что из всех домашних фазанов охотничьи и румынские – самые красивые. Фазаны несут яйца не круглый год, как куры, а только с марта до октября. Яйцо у фазанов чистое, коричневое, без пятен, чуть больше перепелиных яиц.
Кроме того, нам рассказали и об индоутках. Индоутка (мускусная утка) – особый вид птиц, происходящий из Центральной и Южной Америки. Они многим отличаются от уток европейских и считаются диетическими. У индоуток смешная голова: на верхней части клюва селезней целые «коралловые наросты». Эти птицы здорово уплетают майских жуков. А яиц, вес которых может достигать, кстати, 80 граммов, уточка приносит до ста штук за год. скорлупа у них белая с желтым оттенком.
О курочках тоже можно узнать, оказывается, много интересного. На ферме мы увидели даже кур с забавной «прической». Два часа там пролетели незаметно – так не хотелось прощаться с фермерами, их питомцами, игривым щеночком, мы с ним сразу подружились. Такая «контактная» ферма – лучший способ поднять настроение даже в холодный зимний день!
Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, СОШ № 1
Фото Андрея Бондаря и юнкора-эколога Анны Красковской