Так становился детский курорт
Ровно 80 лет назад, 20 января 1936 года, Совнарком РСФСР принял постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором было записано: «Утвердить местом строительства нового детского образцового курорта – Евпаторию». Принятие такого решения отнюдь не было случайностью.
Евпатория давно была известна как курорт. Благодаря природным богатствам края, прекрасным песчаным пляжам, морским и лиманным купаниям, целебным грязям Мойнакского озера сюда на отдых и лечение приезжали родители с детьми. Уже к 1914 году в Евпатории работали пять детских частных санаториев: детский санаторий имени А. Юровой, школа-санаторий для глухонемых детей попечительства императрицы Марии Федоровны (ныне клинический санаторий «Приморье»), «Частная бесплатная санатория для детей неимущих родителей имени Гулюш и Гелель Гелеловичей» (теперь санаторий «Чайка»).
В 1909–1910 годы были открыты первые лечебно-профилактические пляжи, где дети принимали морские, песочные, солнечные, рапные, воздушные и местные грязевые ванны, катались на лодках.
Специальные детские пляжи были созданы также при частных санаториях «Приморский» и «Таласса».
Летом 1914-го Евпаторийская городская управа организовала отдых кружка учащихся московских городских училищ. После чего председатель этого кружка графиня Е. А. Уварова прислала в городскую управу письмо, в котором поблагодарила «…за лето, проведенное… детьми в Евпатории». «Наши дети с пользой для здоровья провели лето, отдохнули, поправились и вернулись бодрыми и окрепшими», – говорится в послании.
Справочник «Лечебные местности России» за 1915 год сообщал: «В Крыму настоящим детским лечебным местом сделалась Евпатория с превосходным морским купанием и песчаным берегом, на котором, благодаря энергичной работе врача Г. А. Галицкой, уже устроены приспособления для лечения солнцем, морскими подогретыми ваннами, купаньем, песочными ваннами, гимнастикой, массажем и т. д.».
В период с 1907-го по 1914 год курорт ежегодно посещали пять-семь тысяч детей.
После окончания Гражданской войны в Крыму встал вопрос о возрождении евпаторийского курорта.
В 1921-м был создан евпаторийско-сакский курорт, определилось его лечебное направление.
В «Постановлении Крымревкома об организации детского лечения на крымских курортах» от 25 июня 1921 года предписывалось «…обратить особое внимание на необходимость усиленной работы по проведению летней детской кампании и возможности отправки в курортные места (в особенности в Евпаторию) истощенного и больного детского населения Крыма в возрасте от года до 16 лет… Принять срочные меры к осуществлению детских колоний (будущие пионерские лагеря и санатории. – Ред.) в курортных местах, и в особенности в Евпатории».
На V Всесоюзном научно-организационном съезде по курортному делу в сентябре 1925 года, который проходил на Кавказских Минеральных Водах, впервые был поставлен программный вопрос о курортной помощи детям.
В Евпатории открывается ряд детских санаториев: имени Н. К. Крупской, Десятилетия Октября, санаторий РОККа «Валькирия» и др. В рекламном проспекте уже в 1928 году Евпаторию называют детским курортом.
Наряду с развитием курорта изучались богатейшие лечебные ресурсы Евпатории. Научный курортный совет, созданный в 1924 г. при Евпаторийском курортном управлении, исследовал природные лечебные факторы курорта и их влияние на организм здорового и больного человека. Десятки врачей работали над научным обоснованием показаний и противопоказаний для лечения в Евпатории, выявляли наиболее действенные методы исцеления.
Благодаря плановому углубленному изучению курортных факторов города к 1930 году был определен медицинский профиль и обоснованы показания к направлению больных, более точно вырисовалось лицо Евпатории как детского курорта.
В июне 1935 года в Ленинграде состоялось Всесоюзное совещание педиатров, на котором обсуждался и вопрос о том, где строить детский курорт. Участники совещания пришли к выводу, что в Евпатории, поскольку здесь уже накоплен практический опыт, имелись серьезные теоретическая и научная базы и медицинские традиции. Евпатория располагала и необходимым санаторным фондом: не считая множества домов отдыха для взрослых, здесь было уже десять крупных детских здравниц на три тысячи мест.
Газета «Известия» в августе 1936 года в статье «Где быть детскому курорту?» писала: «Последний съезд Советов вынес по докладу Наркомздрава решение о создании образцового детского курорта в одной из приморских местностей Союза. В чем особенность такого курорта? Он требует почти идеального сочетания природных и бальнеологических факторов: тут должно быть постоянное, но не слишком знойное солнце, всегда теплая и мелкая вода, мягкий песочный пляж, достаточно зелени и, как обязательное дополнение, грязь, рапа и лиман. Таким единственным во всем Союзе местом, несомненно, является Евпатория, где все рассчитано и приспособлено для ребенка. И действие, которое Евпатория оказывает на детский организм, поэтому поистине поразительно».
В 1935 году в нашем городе прошла Всесоюзная научная медицинская конференция по курортологии детских заболеваний с участием специалистов других детских курортов страны – Сестрорецка, Анапы, Одессы, Геленджика, Бердянска, Ейска, Южного берега Крыма, а также из научно-исследовательских институтов имени Сеченова, климатологии, климатотерапии.
Мнения, высказанные учеными, позволили Наркомздраву РСФСР в 1935 году поднять вопрос о создании в Евпатории образцового детского курорта. В проекте постановления отмечалось: «Среди всех южных приморских курортов для детей первое место, бесспорно, принадлежит Евпатории».
20 января 1936 года СНК РСФСР принял постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором записано: «…утвердить местом строительства нового детского образцового курорта – Евпаторию».
В Евпатории стали создаваться специальные санатории для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулезом, рахитом, детским параличом, золотухой и другими заболеваниями, показанными к лечению на нашем курорте.
Пятилетие с 1936 года ознаменовалось быстрым ростом и расцветом евпаторийского курорта.
Развитие нового образцового детского курорта в Евпатории шло по специальному генеральному плану, которым предусматривалось расширение его территории в направлении к западу от Мойнакского озера с охватом местности до маяка, где планировалось разместить более 15 тыс. санаторных и амбулаторных коек. В постановлении Крымсовнаркома «О генеральных схемах планировки Евпатории и Сак» отмечалось, что намечены правильные перспективы народнохозяйственного развития Евпатории и Сак, четко отражены задачи максимального и полного использования исключительно ценных природных лечебных богатств Западного берега Крыма, превращения Евпатории в образцовый детский курорт. Кроме того, в постановлении говорилось о выделении лучших территорий и пляжей для детских костнотуберкулезных санаториев; об организации детского морского порта, детского ботанического сада и зоопарка.
К 1941 году число детских коек на евпаторийском курорте уже составляло почти половину всех мест на курорте. А за год до этого, в 1940-м, в Евпатории насчитывалось 17 детских здравниц.
Татьяна АНОХИНА, заведующая сектором Евпаторийского краеведческого музея