Поход в прошлое
Зима – это не только праздники, но и дни Евпаторийского десанта – памяти военной операции, о которой до сих пор известно далеко не все
Воскресным утром 20 декабря юные журналисты-экологи побывали в краеведческом музее. Там мы познакомились с Юрием Губановым – заведующий отделом стал экскурсоводом для юнкоров. Интервью-экскурсию организовала для нас директор МБУК «Евпаторийский краеведческий музей» Татьяна Приднева.
В краеведческом музее нам рассказали о Евпаторийских десантах, о которых очень мало известно, об экспонатах, хранящихся у нас. Сегодня существуют две гипотезы о целях и задачах зимних Евпаторийских десантов (один, разведочный, был в декабре 1941 года, второй – зимней январской ночью 1942 года). Некоторые считают, что главной их задачей было отвлечь немецкие войска от Керченского полуострова, от направления на Севастополь. Но другие специалисты убеждены, что целью крупномасштабной военной операции (самой значительной в нашем районе во время Великой Отечественной войны) являлось полное освобождение от немецких войск городов Саки и Евпатория.
Какая из версий верна, ученые узнают, когда найдутся архивные документы с неопровержимыми фактами. Наш собеседник Юрий Борисович придерживается мнения о самостоятельности десанта. Никого отвлекать не нужно было: в Крыму хотели освободить людей от оккупантов. Поэтому в десанте приняли участие не только военные, но и местные жители, способные наладить нормальную мирную жизнь. Это были специалисты из числа работников местных властей еще довоенного времени.
В Евпатории множество мест, связанных с трагическими событиями того времени. В городе установлено несколько монументов, много памятных мест. Остановка на улице Революции, которую евпаторийцы ласково называют «Кораблик», – эхо грозного времени. Мы все ходим по улицам Братьев Буслаевых, Героев Десанта, Чекиста Галушкина, не задумываясь о тех, кто почти семьдесят четыре года назад с оружием в руках бросался в ледяную январскую воду и вытаскивал тяжелое вооружение голыми руками, сразу вступал в бой с фашистами, которых было гораздо больше, чем наших бойцов… В Евпатории воевали солдаты-гитлеровцы с военным опытом, здесь лечились наши озлобленные раненые враги, в городе находились воинские подразделения армии Румынии, союзника фашистской Германии. Очень быстро удалось врагам подвести подкрепления из-под Севастополя.
Мы слушали рассказ Юрия Борисовича, стоя у диорамы, посвященной Евпаторийскому десанту. Автор этой диорамы высотой семь метров и длиной – двадцать, заслуженный художник России Владимир Таутиев, сам приезжал в Евпаторию и изучал документы о десанте. Стоя в полумраке у ночной диорамы событий 5 января 1942 года, совсем по-другому воспринимаешь слова о том, как матрос Клименко, чтобы не попасть в плен, сорок километров проплыл по волнам штормящего моря и был спасен нашими моряками, о бойце Егорове, которого ранили в первые минуты десанта и ему удивительно повезло: практически единственный катер, забиравший пострадавших десантников в Севастополь, эвакуировал и его… Потом, после войны, фронтовик поселился в ставшей для него родной Евпатории и восстанавливал разрушенное фашистами хозяйство.
Экспонатов в этом зале музея очень много. Это и личные вещи десантников, и документы-воспоминания. Одно из последних пополнений экспозиции – предметы, рассказывающие о батальонном комиссаре Александре Галушкине, человеке, который во время десантной операции остался жив и работал подпольщиком: организовал в Евпатории партизанскую группу, печатал и расклеивал листовки с правдивой информацией и готовил нападение на фашистскую биржу труда, чтобы уничтожить документы на евпаторийцев, которых собирались угнать на работы в Германию.
Мое внимание привлекла экспозиция личных вещей Федора Волончука – командира разведгруппы Евпаторийского десанта декабря 1941 года. После войны Федор Федорович Волончук написал книгу под названием «По тылам врага»… К сожалению, военный успех первого Евпаторийского десанта, во время которого ни один боец не был ранен, а все поставленные задачи были выполнены, насторожил гитлеровцев. Ко второму десанту они оказались готовы…
Других юнкоров привлекла Книга памяти – в ней значатся фамилии наших земляков, убитых фашистами на Красной горке. До сих пор приходят в музей люди – и находят в списке своих родственников.
Совсем скоро школьные каникулы. Зима – пора веселых праздников. Но есть и особая, военная дата. О Евпаторийском десанте нужно знать всем горожанам. Подвиг десантников не забыт, а человек, послушавший рассказ Юрия Борисовича о суровых днях января 1942 года в полумраке у ночной диорамы, поймет, как нужно ценить мирное небо. «Я коммунист, и для меня главная задача – спасти не мою личную жизнь, а жизнь нашей дорогой Родины. И мы ее спасем, враг будет разбит!» – слова одного из бойцов Красной Армии из письма жене просто запечатлелись в моей памяти.
В краеведческом музее я узнала много о Евпаторийских десантах, о том, как они проводились. Спасибо за это нашему замечательному экскурсоводу.
Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ № 1