Николай-Никогайос
В День памяти святителя Николая юнкоры прошли частью нашего главного туристического маршрута – «Малый Иерусалим». Вместе с организовавшим для нас интервью-экскурсию директором туристско-информационного центра «Керкинитида» Виктором Романенко.
Этот день – особенный для Евпатории, в нашем Свято-Николаевском соборе – престольный праздник. Имя небесного покровителя всех путников и моряков носит и армянская церковь Сурб-Никогайос на улице Интернациональной. Оба храма – еще и экскурсионные пункты на маршруте «Малый Иерусалим». Юнкоры Эколого-биологического центра пришли этим субботним утром на Соборную площадь и вместе с экскурсоводом ТИЦ «Керкинитида» Константином Сокирко по-новому взглянули на достопримечательности нашей малой родины.
Свято-Николаевский собор был освящен в далеком 1899 году. С его возведением в Евпатории связано много знаковых событий. Ко времени постройки он был вторым по размеру храмом на полуострове. Множество простых людей отдавали свои силы и деньги на строительство этой церкви. Одним из таких подвижников был евпаториец Яков Чепурин. За свои заслуги перед церковью он был захоронен на храмовой территории (таких захоронений там всего несколько, например, схимомонахини Евгении, в миру – Ольги Поповой). Имя Якова Чепурина носит переулок, расположенный сразу за собором.
Во время экскурсии юнкоры узнали и другие любопытные исторические факты. Храм – это ведь не просто культовое здание, но и культурный центр большого значения. Не случайно в нашей школе (как и в других) педагоги знакомят детей с основами православия.
Строительство такого большого для Крыма собора именно в Евпатории связывают с событиями Крымской (Восточной) войны: наш город навсегда остался в истории как место высадки гигантского десанта англо-франко-турецких войск в 1854 году. Экскурсовод рассказал нам, что сотни кораблей перевезли к евпаторийскому побережью 63 (!) тысячи солдат. Такой «рекорд» был превзойден лишь во время Второй мировой войны.
Неудачная попытка освобождения Евпатории в 1855 году войсками генерала Хрулева, как говорят некоторые историки, стоила жизни императору Николаю I. Именно после сообщения об этой военной неудаче царь заболел и вскоре умер. Наш собор связан и с именем последнего царя: Николай Второй посетил его во время своего визита в Евпаторию. Свято-Николаевский собор давно стал одним из самых узнаваемых мест города, и все местные школьники должны осознавать его историческое значение.
Константин Сокирко обратил наше внимание на очень близкое соседство собора и мечети. Это потому, что в городе никогда не было серьезных конфликтов между религиозными общинами. Более того, мусульмане пожертвовали большую сумму денег на строительство храма. Это показывает, что христианство объединяет все религиозные общины в нашем государстве с давних времен.
После интересного рассказа о соборе юнкоры прошли частью маршрута «Малый Иерусалим» к армянской церкви на улице Интернациональной. Храм Сурб-Никогайос тоже носит имя святого Николая. О нем нам уже рассказывал в своем интервью кавалер почетного ордена армянской апостольской церкви «Святой Саак – Святой Месроп», заслуженный деятель культуры Крыма Александр Склярук. Он был удостоен высокой награды именно за вклад в восстановление храма Сурб-Никогайос.
Во время нашей экскурсии мы и здесь увидели страшные следы времен Крымской войны: прямо на камнях стены храма по-французски стальным штыком выцарапаны надписи и даты. Во дворе находится красивый камень с резьбой – это знаменитый хачкар. Он привезен из Армении, а необычный цвет камня говорит о том, что хачкар вырезан на монолите вулканического туфа. Внутри храма продолжаются отделочные работы, но уже сейчас сюда приезжает священник и проводит богослужения.
В День святого Николая юнкоры прошли по следам больших исторических событий и увидели, как много в нашем городе интересного. И теперь мы знаем, что сказать, приглашая в наш город гостей: «Приезжайте в Евпаторию – нам есть что вам показать и чем удивить!»
Анастасия КАЛМЫКОВА, Карина СКРЫЛЬНИК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ № 12
Фото Андрея Бондаря