Интервью с армянским гостеприимством
Путеводитель для туристов по Евпатории невозможно представить себе без «пунктов общественного питания» – так называют все кафе и столовые. Но и жители города не всегда знают, какие вкусные блюда они могут попробовать на родных улицах. В минувшее воскресенье юнкоры, например, убедились: тайны армянской кухни просто необходимо «рассекретить». Юные журналисты ходили в кафе «Круиз» и попробовали еду домашнего приготовления – больше десяти блюд Анаит Паруйровна Исраэлян приготовила накануне интервью у себя дома – чтобы провести разговор о национальной кухне с дегустацией! Во время встречи юнкоров с Анаит Паруйровной задавать вопросы было сложно – на блюда национальной кухни невозможно долго смотреть, их поскорее хочется попробовать.
К разговору постепенно подключились и другие представители армянской общины Евпатории – настоящим лавашом (совсем не таким мы его видели в магазинах) и вкуснейшим вареньем из целых зеленых грецких орехов нас угостили супруги Сафарян. О поварском искусстве могут рассказывать и профессионалы, и любители – армянская кухня совсем особенная. Чтобы приготовить еду, нужно потратить много времени – и хорошие хозяйки делают удивительно много запасов. Всю зиму хранятся разные травы, не только салаты и приправы, но и «армянский борщ» – аджапсандал просто «закатывается в банки» с лета.
Армянская кухня отличается неожиданными составляющими блюд – варенье из баклажанов, например, или соленья, которыми нас тоже угостила Анаит Паруйровна (они солятся слоями – цветная капуста и разные другие овощи). Вкуснейшие блюда делают даже из арбузных корок.
Нам рассказывали про кухню и сразу показывали, например, как из тончайшего «листа» сделать мягкий лаваш. Мы услышали столько новых названий, что запомнить сразу их невозможно. Но такое желание появилось – теперь юнкоры обязательно подробнее изучат армянские рецепты, в Евпатории для этого есть все возможности.
В любом армянском кафе можно всей семьей найти для себя самое вкусное! Дети смогут полакомиться гатой и пахлавой, взрослым придется по вкусу армянский «лула-кябаб» и ни на что не похожий «тжвжик». Мне очень понравились все блюда – даже не знаю, что было самым вкусным.
Кристина СКРЫЛЬНИК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, школа №12
Фото Андрея Бондаря