Реванш Белошеева

Недавно евпаториец Сергей Белошеев вернул себе титул лучшего шашиста планеты, собрав на чемпионате мира в Санкт-Петербурге полный комплект медалей: «золото», «серебро» и «бронзу». Помимо международного статуса, для него это ещё и важный этап становления в российском спорте.

– Сергей, эмоции после чемпионата мира уже улеглись. Давай проанализируем, каким он для тебя получился?

– Прежде всего переходным. В последний раз я становился лучшим в мире ещё при Украине, в 2009 году. С тех пор каждый раз старался повторить, но то ли я где-то был не готов, то ли спортсмены серьёзные попадались, но сделать то же самое не получалось. Удалось только сейчас. Интересно, что и результаты показал примерно такие же, как и тогда.

– Что помогло снова оказаться на олимпе? Поменял что-то в подготовке?

– В принципе, ничего нового не делал, только совершенствовался. Понимаете, шашки, несмотря на внешнюю простоту, это такой вид спорта, в котором постоянно надо развиваться. Сами посудите, в последние годы я не мог вернуть себе звание чемпиона мира. Значит, не так тренировался, а соперники, наоборот, не останавливались. Зато в этом году я по максимуму выложился. Работал с тяжёлыми дебютами, не каждый профессионал может этим знанием овладеть в совершенстве. Кстати, мне такие навыки как раз и помогли.

– Всё шло по плану или же всё спланировать тебе, человеку предусмотрительному, не удалось?

– Статус чемпионата мира предполагает, что всё часто идёт совсем не по плану (смеётся). Были очень тяжёлые, напряжённые туры, два дня по два тура подряд играл. Партии длились чуть ли не по шесть часов. Там уже на одних знаниях не выехать, нужен характер. В 9 турах с контролем 45 минут + 15 секунд за каждый сделанный ход до конца партии каждому участнику я заработал четыре победы и пять ничьих. В итоге три спортсмена, включая меня, набрали по 13 очков. Андрея Валюка из Белоруссии я опередил по второму дополнительному показателю, а ещё одного россиянина, Николая Гуляева, обыграл по дополнительному коэффициенту. Валюк финишировал на втором месте, а Гуляев стал третьим.

– Ты добился своей цели. Что дальше – почивать на лаврах или нашёл новые вызовы?

– Точнее, они меня нашли. Планирую увеличивать количество турниров, надо делать российский загранпаспорт и ездить по всем этапам Кубка мира, чтобы его выиграть. Мне он покорялся в 2011–12 годах. Говорят же, что бог любит троицу, надо проверить.

– Для того чтобы ты был в отличной форме, сколько турниров в год тебе необходимо?

– Я думаю, шесть, но самых серьёзных. 2016 год будет насыщенный и тяжёлый. Планируется мой матч за титул чемпиона мира с Николаем Стрючковым, который в 2014‑м защитил титул в поединке с Гавриилом Колесовым из Якутии. Параллельно с Олимпийскими ещё хотят провести в Бразилии Интеллектуальные игры. Это для нас знаковое событие, к которому готовиться надо совершенно по-особенному. Плюс есть ещё этапы Кубка мира. Их семь. Если не пропускать их, то это вообще будет идеальный соревновательный график.

– Я так понимаю, единственное, что ты пока ещё не расписал в 2016‑м, – это отдых…

– Ничего страшного. Я умею вовремя переключаться. Считаю, что чем больше нагрузка, тем грамотнее должен быть отдых. В моём случае это банальная смена деятельности. К тому же мне действительно интересно сейчас добавлять что-то новое в свою игру, трудиться над ней. В России нас уважают, и мы в свою очередь стараемся не разочаровывать.

Анатолий Бушуев, “Крымская газета” № 164