Что такое инсульт и как его предотвратить
Во всем мире инсульт – одна из главных причин смерти и инвалидности. Болезнь стремительно молодеет, а ее причиной зачастую становятся наш образ жизни и безответственное отношение к своему здоровью.
29 октября отмечается всемирный день борьбы с инсультом. О том, что такое инсульт, как его распознать, кто находится в группе риска и какие меры можно предпринять для профилактики этого заболевания, мы поговорим с главным врачом евпаторийской скорой помощи Виталием Мазиным и заместителем главного врача по медицинской части Олегом Полуборцевым.
Виталий Владимирович, прежде всего – что вообще такое инсульт?
В.М. Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом – ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт).
После того как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает те функции, за которые отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт. Это состояние может привести к смерти.
При гемморагическом инсульте у человека перестает работать все тело, при этом он все понимает, но изменить ничего не в силах.
Ишемический инсульт имеет более мягкое течение, но зачастую сказывается на умственных способностях, скорости реакции, памяти.
Есть ли какие-то предвестники инсульта, которые сигнализируют об опасности?
В.М. Есть, конечно. Как правило, на фоне благополучного самочувствия появляются внезапные изменения, например, потеря сознания на 3-10 секунд.
После сна может появляться ощущение, что отлежал руку. А потом в один момент перестает работать половина тела.
Насколько легко распознать инсульт? Какие у него признаки?
В.М. Есть симптомы, которые явно сигнализируют об этом состоянии. Например, утром вы обращаетесь к человеку, а он не может внятно ответить. То есть реакция на словесные и тактильные раздражители отсутствует или снижена, либо эта реакция необычная.
Потеря чувствительности – еще один малый признак инсульта. Также может присутствовать резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз, внезапная резкая и необъяснимая головная боль.
Можно попросить человека согнуть колени и поджать их к животу. Если он не может этого сделать, это повод насторожиться.
О.П. Еще бывает мерцание симптомов – на протяжении двух суток они то появляются, то пропадают. Если даже ненадолго проявилось одностороннее поражение конечности, снижение чувствительности, следует обратиться к доктору.
Вообще, если судить по вызовам, которые к нам поступают, родственники чаще всего правильно угадывают симптомы инсульта: одна половина тела парализована или рот опустился, конечности ослабли – это инсульт.
Кто находится в группе риска?
О.П. Как правило, инсульт случается у людей старше 55 лет. Инсульты у молодых чаще всего вызваны врожденными патологиями сосудистого русла головного мозга.
Однако в своей практике мы иногда сталкиваемся с тем, что у молодых людей 20-30 лет без признаков гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы вдруг начинают «ползать мурашки», что-то как будто затрещало, резко и сильно заболела голова. Это повод обратиться к врачу. И лучше с этим не затягивать. Последствия инсульта у молодежи очень тяжелые.
В.М. Это заболевание может поразить любого человека. Но конечно, значительное количество случаев обусловлено образом жизни.
К возникновению инсульта приводят:
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина;
- диабет;
- ожирение и избыточный вес;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- курение;
- употребление наркотиков;
- употребление алкоголя.
Как же действовать, если симптомы указывают на инсульт?
В.М. Для того чтобы лечение было эффективным, больного необходимо доставить в больницу в срок до трех часов, лучше – в течение первого часа. В это время можно успеть растворить тромб, попавший в кровеносный сосуд, и восстановить кровоснабжение головного мозга.
Как только вы заподозрили инсульт – обращайтесь к врачу. Пусть лучше вы ошибетесь, чем потеряете время. Если не доставить больного в больницу в течение первых трех часов, последствия инсульта будут значительными.
Возможно ли как-то обезопасить себя от инсульта?
О.П. Во-первых, это профилактика атеросклероза сосудов. В чем она заключается? Как показывает практика, даже у вегетарианцев возникает атеросклероз сосудов, то есть печень в норме вырабатывает холестерин. Существуют препараты – статины – которые препятствуют образованию холестерина в печени. Не все люди хорошо переносят статины, но принимать их желательно, это позволяет продлить активное долголетие.
Во-вторых, профилактика гипертонической болезни. Это правильный режим труда и отдыха, физическая активность. Очень важную роль играет диета. Зачастую к гипертонии приводит употребление большого количества соли, которая негативно влияет на сосуды: увеличивается частота и сила сердечных сокращений, появляется аритмия.
У пожилых людей с недостаточностью кровообращения, сердечной недостаточностью, сниженной функцией печени из-за избытка соли возникает отечный синдром. Соль выводит жидкость из кровеносного русла в ткани, они отекают, сдавливаются, нарушается их нормальное питание. Кровь при этом сгущается. То есть жидкость уходит из крови в ткани. С одной стороны сгущение крови может привести к образованию тромбов, которые провоцируют инсульт, с другой стороны такое глобальное воздействие на печень, почки приводит к быстрому увяданию организма.
Привести к гипертонической болезни также могут повышенный вес, диабет, стрессы, алкоголь.
Допустим, мы по всем признаками понимаем, что у человека инсульт. Какую помощь мы можем ему оказать до приезда скорой?
В.М. Если человек без сознания, его нужно положить на жесткое и на бок, чтобы он не задохнулся – важно спокойно дышать.
Затем нужно выяснить, если ли у него какая-либо реакция: на свет, на ваше передвижение.
Конечно, если человек без сознания, дома вы больше ничего не сможете сделать.
Если же он в сознании, то первым делом успокойте его. Если давление высокое и человек может глотать, то можно дать ему таблетку от давления. Слишком резко давление сбивать нельзя.
О.П. Очень часто у нас бывают конфликты с родственниками, когда мы лечим пациента при инсульте. Родные говорят, что у больного нормальное давление 120 мм рт.ст., а у него сейчас 180. Так вот, снижать давление до 120 мм рт.ст. в этом случае категорически запрещено.
Почему? Потому что при инсульте сосуд сужен или закрылся. Мозг и так страдает от нехватки крови. Если мы снизим давление до рабочего, нарушится питание головного мозга, и объем его повреждений резко увеличится.
Поэтому когда давление очень высокое, нижняя граница, до которой следует снизить систолическое давление – это 180-200 мм рт.ст. Ниже не нужно – чем выше давление, тем больше крови пройдет по суженому сосуду.
Бывают ли еще ситуации, когда при инсульте родные действуют неправильно, усугубляя состояние больного?
О.П. Сейчас многие люди доверяют электронным тонометрам. Но не все знают, что при аритмии он вообще не покажет правильных цифр. Так вот, женщине вызвали скорую помощь, у нее якобы очень низкое давление. Женщину положили на диван, ноги подняли выше головы, чтобы повысить давление. А когда приехала скорая и медики измерили давление, оно оказалось выше 200 мм рт.ст. То есть, электронный тонометр ошибся настолько, что близкие пациентки выбрали абсолютно неправильную тактику. В этом случае все обошлось, но подобная ситуация могла бы привести и к печальным последствиям.
В.М. В принципе, когда у человека очень высокое давление, это видно: сильно пульсируют вены на шее, красное лицо, сильное сердцебиение. Это можно и без тонометра определить.
Конечно, такое состояние чаще всего бывает у тучных людей. У худощавого дедушки подобное менее вероятно. То есть полный человек, гипертоник, который плохо следит за своим здоровьем, ведет сидячий образ жизни, у кардиолога после 60 лет не бывает, на улицу выходит редко, любит пиво, соленую пищу – примерный портрет группы риска. Мужчины в ней встречаются чаще, женщины чуть реже.
О.П. Не раз бывало, что у человека после употребления очень соленой пищи возникал отек легких. Буквально 50-60 грамм селедочки – и ночью уже отек. А исход 50 на 50. Всего один прием большого количества соли уже провоцирует серьезные последствия.
Как можно снизить количество инсультов? И есть ли какие-то положительные изменения в сфере здравоохранения?
В.М. Первое – это информированность населения в целом. Проблема есть, и о ней надо говорить. Во-вторых, пациент из группы риска должен как минимум раз в год посещать терапевта для контроля ситуации. Вот сорок стукнуло, будь любезен, раз в год сходи к врачу.
Третье. Необходимо контролировать давление. Хотя бы раз-два в день. Нужно следить за здоровьем. Держать диету. Снизить вес, гулять. Это минимальные усилия, для которых не нужны финансовые затраты.
У нас на станции скорой помощи тоже много чего изменилось. Сейчас в каждой машине есть кардиограф. В каждой. И машины новые. Глюкометры есть в каждой машине. Такого никогда раньше не было.
Кроме того, сейчас очень строго следят за стандартами оказания помощи. При каждом заболевании есть инструкция, что и как врач должен сделать. Так и врачу проще – он гарантированно выполнит весь комплекс мероприятий. Есть стандарт, и доктор не может отходить от него. Это положительно сказывается на скорости и полноте оказываемой помощи.
Эвелина КОТ.