Сергей Кутнев: «Мы будем свидетелями того, как нога россиянина ступит на Луну»

В октябре 2015 года евпаторийский центр дальней космической связи отмечает юбилей – 55 лет.

Центр дальней космической связи в Евпатории был создан в 1960 году для исследования Луны и планет солнечной системы. Примечательно, что рядом с центром находился полигон, имитировавший поверхность Луны, где отрабатывались навыки управления луноходом. Ученые выбрали Евпаторию не случайно. Здесь самое большое количество солнечных дней в году, нет крупных промышленных предприятий, и у города удачное географическое местоположение.

До  середины 1995 года, вплоть до первого советско-американского космического полета, управление космическими аппаратами осуществлялось с этой площадки. С 1975 года евпаторийский центр дальней космической связи сосредоточился на изучении дальнего космоса.

После распада Советского Союза центр был исключен из контура управления, что разрушило сложившуюся систему. Долгое время Евпаторийский комплекс не мог найти себе место в космических исследованиях. Колоссальные возможности центра практически не использовались.

С вхождением Крыма в состав России центр переживает второе рождение.  Сегодня комплекс в Евпатории входит  в состав Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Воздушно-космических сил России. Он снова востребован.

Наш собеседник – Сергей Кутнев, полковник, начальник штаба НИП-16 (1998 – 2004 гг.).

 

– Сергей Александрович, как сегодня обстоят дела в евпаторийском ЦДКС? Будет ли переоборудован центр и когда он начнет работать в полную силу и управлять космическими кораблями РФ?

– Наш центр снова будет включен в контур управления космическими аппаратами орбитальной группировки Воздушно-космических сил Министерства обороны России.

Оборудование, необходимое для управления космическими аппаратами ближнего и среднего космоса, будет поставляться. Но следует понимать, что это одиночные заказы промышленности, на потоке таких средств нет, поэтому необходимо некоторое время.

Что касается освоения дальнего космоса, то на сегодняшний день это боеспособная готовая единица. Все те годы, когда мы находились в составе Украины, работа по модернизации и совершенствованию комплекса не останавливалась, так как тогда этим занималась Россия.

– Какие дальнейшие планы?

– Замыслы огромные, но все будет зависеть от состояния экономики.

Основная задача, которая стоит перед центром в обозримом будущем, – это исследование Луны, подготовка к полету на Луну, высадка человека и создание определенной лунной базы. Плюс подготовка к исследованиям Марса. Но, по всей видимости, подготовка эта будет длительной. Пока нет такого ракетоносителя, который бы доставил на соответствующую орбиту то железо, которое необходимо для последующего старта и выхода на траекторию Марса.

Поэтому Луна – это наиболее приоритетная задача на сегодня. И я уверен, что мы будем свидетелями того, как нога россиянина ступит на Луну в ближайшие лет десять.

– Какие возможности центра?

– Несмотря на то, что сегодня нам ничего не мешает, многое зависит от экономики нашей страны. Развитие центра – задача супертяжелая по затратной части. Ведь для этого необходимо задействовать огромное количество предприятий и учреждений науки и производства. Для этого надо огромное количество денежных средств.

Кроме того, чтобы подготовить решение такой задачи, нужно не менее 10 – 15 лет.

– Нам космос нужен не только для науки.

– Но даже это не самое важное. Это все прикладная наука. Нам же космос нужен не только для науки. Космос нужен для нашей экономики. Мало кто задумывается, какие плюсы получает экономика от использования космоса.

Например, средства дистанционного зондирования земли с большой достоверностью могут определить, какой будет урожай любой культуры. Или сделать прогноз по количеству осадков, по количеству снега. Система позволяет снимать вегетационные индексы, определять местонахождение любого комбайна и трактора. Если агроному для того, чтобы обойти свое хозяйство, надо несколько недель, то по космическому снимку этой местности в течение нескольких минут анализа можно получить все достоверные данные.

Имея такие данные, фермер может правильно выстроить свою стратегию и планировать последующие шаги. Только космос может дать картинку, которая будет отвечать реалиям сегодняшнего дня. И это только один пример. Еще энергетика, МЧС – мы получаем самый достоверный анализ, самую полную информацию.

– Какие-то работы уже ведутся в этом направлении? Когда можно будет ожидать какие-то результаты?

– На сегодняшний день уже работают наземный командно-измерительный комплекс и наземная система автоматизированного управления. Вопрос только в том, когда наша часть войдет в эту систему.  Для этого нужен не один год, это очень серьезная работа, поскольку надо не только железо поставить, не только его запустить, не только кадры обеспечить, но и ввести в контур управления. А это очень сложно. Для этого необходимо перестроить всю структуру управления.

– В чем преимущество евпаторийского центра?

– Наш центр идеально подходит для обеспечения орбитальных полетов и пилотируемых программ.

Евпатория – первая, кто видит космический аппарат, летящий по экваториальной орбите с запада на восток (те аппараты, которые стартуют с «Байконура» и летят в сторону Америки с углом наклонения орбиты 57 – 61 градус).

Анализ состояния бортовой аппаратуры на момент запуска, состояния космонавтов, всего оборудования космического аппарата наш евпаторийский пункт определяет первым, и вся последующая программа полета уже строится на показаниях нашей телеметрии.

Все основные закладки командных радиолиний делаются из Евпатории, чтобы уже проследить их выполнение в пролете над территорией России, те же траекторные измерения местоположения космического аппарата Евпатория тянет на себе, так как она стоит первая. Поэтому значение нашего пункта трудно переоценить. Еще один плюс – мы находимся ближе к экватору. Это нам позволяет быть одним из ведущих пунктов по дальнему космосу. Наша аппаратура прежде всего помогает вычислить точность положения космических тел, в том числе и планет.  Это позволяет внести какие-то необходимые коррективы в такую науку, как астрономия.

– Как решается вопрос с кадрами?

– На Украине кадры практически не воспитывались и не обучались. Харьковское высшее военное командно-инженерное училище со своим космическим факультетом прекратило работать много лет тому назад. Это обучение было передано в Житомир, где сжалось буквально до нескольких человек. А в дальнейшем и его закрыли. По сути, на территории Украины не было вуза, который бы работал на космос, как это было в Советском Союзе.

Качественный скачок в этом вопросе был после того, как мы вернулись на свою родину. В России есть две академии, где готовят таких специалистов: академия Можайского в Санкт-Петербурге и академия им. Жукова в Твери. И вот сейчас уже в этом призыве  мы проводили довольно обширную работу по привлечению молодежи в эти учебные заведения.

– Будут работать у вас?

– Куда родина пошлет, там и будут служить. У ребят возможностей действительно много.

– Можете рассказать интересную историю, связанную с работой космического центра?

– Каждый день происходило что-то интересное. Это жизнь, это армия.

Но особо запомнился один момент. Он характеризует не только само событие, но и то, что значил космос для Советского Союза. Мы готовились к одному из стартов. Центр управления по пилотируемым программам в то время был здесь, в Евпатории.

По технологии за сутки до старта проводилась генеральная тренировка.

И вот при подготовке к этому сеансу мы вышли (запуск должен быть ночью, поэтому и тренировка походила ночью) на нулевую готовность, в самый ответственный момент начинает движение по программе «Венера» одна из больших антенн. Бросок напряжения, и нашу станцию выбивает полностью по энергообеспечению. Остались гореть лишь сигнальные лампочки. И все. Все до одной лампочки накаливания перегорели. Тренировка сорвана. Срочно доклад в Москву.

В центр сразу привезли командира части, главного инженера. Что делать? На складе лампочек нет. На улице ночь, купить невозможно, да и денег на это нет. А руководителем полета был космонавт Елисеев, Герой Советского Союза. Он тоже приехал на станцию. Лампочек нет, денег нет – ничего нет. А у Елисеева стоял самолет ТУ-134 в Саках. На следующий день снарядили самолет, он полетел в Москву, оттуда привезли уже не лампочки накаливания, а лампы дневного света – они не критичны к перепадам напряжения.

Елисеев задал мне только один вопрос: «Ты успеешь до старта?»

Надо – значит надо. И вот все солдаты и офицеры отдела били бетонные потолки и за сутки мы установили 24 светильника. И это то время, когда ни дрелей, ничего не было у нас. Били бетон вручную.

Елисеев пришел, посмотрел, все сам проверил. Лично убедился,  что все хорошо. Что мы действительно все сделали, а не просто провод с другой станции бросили.

Несмотря на это, полет был неудачным – на ракетоносителе отказал двигатель, и мы потеряли космический аппарат, космонавты катапультировались на сотой секунде полета. Космонавты остались живы, но полет не удался. Так просто все совпало.

Но здесь важно само отношение. У Елисеева были деньги, но по каким-то причинам мы не могли здесь купить то, что нам было нужно. Тем не менее, вопрос был решен в считанные часы.

Что бы в такой ситуации делали сейчас? Тогда для космоса не жалели ничего. Надо? Нет вопросов.

Конечно, сейчас Россия находится на более высоком уровне. Вот посмотрите, как за два-три года изменились вооруженные силы. Тем же американцам по некоторым вопросам еще далеко до нас. Тогда же экономика давала все, что могла дать.

В космосе, я вам скажу, мы тоже не отстаем. Сейчас наработки идут и в области военной космонавтики, и в области гражданской. Наращивание самой орбитальной группировки идет семимильными шагами.

К сожалению, упущены 15 лет. За это время угробить можно все, что угодно. А вот восстановить сложно.

– Каким вы видите будущее нашего города?

– Евпатория – уникальный город, это симбиоз истории. А городу – 2500 лет, и самое последнее, что человечество только могло придумать, – это освоение космоса. Вот Евпатория впитала и то, и другое. Нигде по стране такого сочетания нет. А еще удивительный климат. Вот на этих трех факторах и нужно строить рекламу города.

Эвелина КОТ