КЕНАСЫ И «ТАЙНАЯ» КОМНАТА
Возможно, каждый десятый караим живет в Евпатории
С историей древнего тюркского народа лучше всего знакомиться в особом для каждого представителя караимов месте – кенасах. Но не все евпаторийцы знают, что в комплексе зданий на улице Караимской в Евпатории имеется свой музей. К сожалению, далеко не все собранные экспонаты размещены в комнате с музейными витринами – не хватает площадей. Юнкорам посчастливилось осмотреть экспозицию после экскурсии в воскресенье, 18 октября.
В мире осталось, может быть, всего две тысячи караимов – древних тюрков, и примерно 20 фамилий в Евпатории – это настоящий клад этноса. В Крыму (по неполным данным) – семьсот караимов.
Школьникам-журналистам было очень интересно узнать о таком необыкновенном народе как можно больше. Экскурсию для нас провел Александр (Аарон) Тирияки – представитель общины караимов. В этот день по инициативе газзана караимов в кенасах проходила целая группа экскурсантов – евпаторийцев и севастопольцев. Среди посетителей были и школьники – но не городские…
После экскурсии-интервью мне кажется, что кенасы – одно из самых интересных мест на туристическом маршруте «Малый Иерусалим» – там очень красиво. В караимских кенасах есть три дворика – виноградный, мраморный и молитвенный. В каждом из них можно провести долгое время, рассматривая все вокруг. Между двориками, например, стоит памятник Александру Первому с позолоченным орлом. В другом дворике стоят солнечные часы, но реконструированные – оригинал вывезли в Германию во время Великой Отечественной войны. Кладка камней вокруг часов – древняя, ей уже два века…
У караимов всего три главных праздника – Песах, Шавуот, Суккот. Суккот празднуют, размещая фрукты внутри особой красивой беседки, после благословения священника ими лакомятся дети. Праздник проходит, но все гости караимов с интересом рассматривают беседку – фрукты в вазе искусственные, но их так и хочется попробовать…
Возле беседки мы нашли единственные в этом году евпаторийские гранаты и цветущий плющ с веселой толпой мух–жужжалок. Юнкоры-экологи были рады неожиданной находке…
Экскурсию пересказывать бесполезно – ее надо пройти, но точно интересно будет и детям, и взрослым. Меня, например, больше всего удивили три момента – почти все руководители местных властей в царское время были караимами, в Первую мировую войну насчитывалось пятьсот офицеров из этого немногочисленного народа, и то, что у караимов есть обычай давать красивые имена девочкам, например, Улыбка, Полная Луна (если перевести на русский язык). У мужчин все имена – ветхозаветные (Давид, Моисей, Аарон).
В караимских кенасах есть музей с предметами быта караимов. Многие экспонаты еще не нашли своего места на витрине экспозиции, ей не хватает площади.
Мне больше всего понравились кастрюли без ручек. Они разного размера и входят одна в другую, как матрешки. А крышки – особые, вогнутые, их использовали как тарелки. Вот что значит изобретательность для экономии места и материала. Нам рассказали, что форма кастрюль сохранилась караимами с тех времен, когда они были кочевниками! Я не слышал никогда о другом народе, который бы так хранил традиции.
Нам рассказали, что древнейшее караимское захоронение в Евпатории датируется 1593 годом. С шестнадцатого по двадцать первый век караимы города вносят свой вклад в его развитие. Были юнкоры в музее детской больницы – там целая экспозиция про врача-караима Кальфы, в краеведческом музее посетители знакомятся с описанием подвига участника Великой Отечественной войны Давида Бабакаевича Паши…
Много караимов прославило наш город, теперь юные журналисты понимают, почему евпаторийские улицы носят караимские имена, например, Дувана, Ефета, Казаса.
Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» ЭБЦ, УВК «Интеграл».
Фото А. Бондаря.