«Велопленэр» в Евпатории решили посвятить 70-летию Великой Победы
С 9 по 11 октября в Евпатории пройдет программа спортивных, творческих, выставочных мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Велопленэр-2015».
Жителей и гостей Евпатории ждут спортивные и творческие события, бесплатное посещение музеев, фотовыставка, а завершится программа велозаездом и пленэром – рисованием на открытом воздухе.
Есть только «МиГ» между прошлым и будущим…
С Театральной площади участники – 25 художников и другие приглашенные гости проедут маршрутом по местам боевой славы города-курорта, познакомятся с мемориалами и памятниками героям – защитникам крымской земли, сделают рисунки на военную тему, а автор лучшей работы получит приз.
Первой яркой точкой на пути велосипедистов станет площадка на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и 2-й Гвардейской армии. Здесь в 1985 году был установлен памятный знак – реактивный истребитель «МиГ-17», посвященный летчикам-черноморцам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. И это не случайно, ведь еще до войны в Евпатории дислоцировался 32-й гвардейский истребительный авиаполк, давший стране 11 Героев Советского Союза.
Операция по освобождению Крыма
Крым, по словам немцев, был «превращен в неприступную крепость, … был окружен сильными укреплениями и… готов отразить любую атаку врага». В апреле 1944 г. общая численность вражеских войск на полуострове составляла 200 тыс. солдат и офицеров.
Решением Ставки ВГК разгром немецкой группировки в Крыму был возложен на войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий генерал Еременко), силы Черноморского флота (командующий вице-адмирал Октябрьский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал Горшков). Основная задача решалась войсками 4-го Украинского фронта.
8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция по изгнанию гитлеровских войск с полуострова.
Воины 51-й армии во взаимодействии со 2-й гвардейской армией в апреле 1944 г. на пятый день боев прорвали оборону противника на севере полуострова и начали преследование отступающих вражеских войск.
Задача по освобождению Северо-Западного Крыма возлагалась на части 2-й гвардейской армии.
Евпатория родная
Для освобождения Евпатории были сформированы два передовых подвижных отряда. Первый, под командованием Героя Советского Союза подполковника Льва Илларионовича Пузанова, сформировали на базе соединений 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Второй отряд – под командованием гвардии капитана Владимира Тихоновича Стебунова – формировался на базе 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
В ночь на 13 апреля передовые подвижные отряды армии подошли к Евпатории. На подступах к городу противник уже не оказывал столь ожесточенного сопротивления. Бой продолжался с теми подразделениями врага, которые рвались к порту в надежде на немецкие катера, стоявшие на рейде. Туда же пытались прорваться остатки 9-й румынской кавалерийской дивизии. Ее разгромили бойцы подвижных передовых отрядов 2-й гвардейской армии.
Отступая, немцы оставляли арьергардные части, минировали дороги, выставляли заслоны. Благодаря умелым действиям бойцов и офицеров подвижных отрядов город удалось спасти от разрушения; части противника, пытавшиеся ворваться в Евпаторию или обойти ее, были разгромлены на подступах к городу.
Мужественно и самоотверженно сражались в боях за Евпаторию советские воины. Особенно отличились танкисты: экипаж лейтенанта Вергай настиг и уничтожил вражескую колонну пехоты и конной артиллерии, экипаж лейтенанта Юрченко уничтожил на южной окраине города немецкие пушки. Лейтенант Малый на подступах к городу истребил до 15 немецких солдат и офицеров, сжег один танк и захватил другой – совершенно исправный.
13 апреля передовые отряды 2-й гвардейской армии ворвались в город, и к 8 часам утра Евпатория была очищена от врага.
Первым комендантом города стал командир 3-й гвардейской стрелковой дивизии Кантемир Ахбердович Цаликов. Его военный талант проявился особенно ярко при прорыве вражеской обороны на Перекопском перешейке и при освобождении городов Евпатория, Саки, Севастополь.
Измученные тяжким оккупационным режимом, евпаторийцы со слезами радости встречали советских солдат. Не боясь попасть в уличные перестрелки, старики, ребятня, женщины выходили на улицы, обнимали воинов. Жители встречали гвардейцев у распахнутых настежь дверей с накрытыми столами.
В 15.00 в честь изгнания врага на Театральной площади был проведен митинг, а Москва в 21.00 двенадцатью залпами из 124 орудий салютовала в честь освободителей Евпатории. Приказом Верховного Главнокомандования 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 22-му гвардейскому артиллерийскому полку 3-й гвардейской дивизии, 14-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку и 512-му отдельному огнеметному танковому батальону было присвоено почетное наименование Евпаторийских.
Путь-дорожка фронтовая…
Город помнит своих героев. В 1969 г. звания почетного гражданина Евпатории был удостоен командир 14-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Иван Иванович Мозгунов, а приехавшему на встречу ветеранов в 1985 г. бывшему командиру подвижного отряда 3-й гвардейской стрелковой дивизии Владимиру Тихоновичу Стебунову было присвоено это же почетное звание.
В память о том светлом дне в 1974 г. ул. Старовокзальная в Евпатории была переименована в ул. 2-й Гвардейской армии. Здесь воздвигли несколько памятников.
Кроме реактивного истребителя «МиГ-17», здесь установлен еще один памятник – это автомобиль «ЗИС-5» – основное средство передвижения в годы войны. Такие грузовики буксировали пушки и обслуживали на аэродромах боевые самолеты, на них доставляли на передовую боеприпасы, вывозили раненых. Памятник установлен в 1986г. и представляет собирательный образ автомобиля-труженика времен Великой Отечественной войны.
Могилы братские, святое дело
Далее участникам велопробега на пути маршрута встретится мемориал «Красная горка» – основное место памяти жертв фашизма в Евпатории. Он посвящен памяти граждан Евпатории, воинов, партизан и подпольщиков, павших в годы оккупации.
22 ноября 1941г. на Красной горке расстреляли около двух тысяч коммунистов, комсомольцев, активистов города. Около 800 женщин, стариков и детей фашисты расстреляли только за то, что они не принадлежали к арийской расе. 29 месяцев фашисты чинили расправу над патриотами и теми, кто им сочувствовал. В траншеях на северной окраине города расстреляно 12560 евпаторийцев. Около 5000 юношей и девушек гитлеровцы насильно вывезли на работу в Германию.
Через девять лет после окончания войны на месте расстрелов был установлен монумент «Солдат-освободитель». Воин был изображен стоящим на одном колене. Одна его рука сжимает автомат, а в другой солдат держит венок, который возлагает на братскую могилу. Монумент возвышался над землей более чем на четыре метра. Данная статуя стала творением рук скульптора Галочкина и архитектора Дашевского. Возле памятника была выбита надпись, призывающая бороться за мир и счастье во всем мире.
В 1985 году мемориал перенес реконструкцию. Здесь была установлена статуя Скорбящей матери, которая возлагает на могилу цветок. Надпись возле памятника гласит, что на этом месте было расстреляно около шести тысяч мирных евпаторийцев. Авторами этого памятника стали архитекторы Юзефович и Чубенко, а также скульптор Прудкая.
В 2009 году была проведена очередная реконструкция. Недалеко возле Скорбящей матери установили памятную плиту. Ее длина составляет 142 метра. Все дорожки вымощены плиткой с красным оттенком, добавили подсветку. В целом весь архитектурный ансамбль являет собой некий венок, в центре которого расположена братская могила.
Еще на мемориальном комплексе «Красная горка» в Евпатории установлен памятник морякам-десантникам. В 1982 году во время проведения земляных работ в парке им. Караева были обнаружены их останки. Когда «Красная горка» была переделана и обновлена, на ней перезахоронили останки героев Евпаторийского десанта 1942 года.
Чтобы почтить память безвинно убитых граждан, здесь каждый год проходят различные мероприятия, в том числе и на День Победы. Символичным является еще и тот факт, что мемориал «Красная горка» в Евпатории находится на перекрестке улицы 9 Мая и проспекта Победы.
Нетленная слава Маршала Соколова
Очередным этапом велозаезда будет сквер Соколова. Сергей Леонидович Соколов – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, почетный гражданин Автономной Республики Крым и города Евпатории.
С.Л. Соколов родился в Евпатории 1 июля 1911 года. В Красной Армии – с 1932 года. Окончил Горьковское бронетанковое училище (1934). Командовал взводом, ротой, батальоном. В 1938 году Соколов участвовал в боях с японцами у озера Хасан. В годы Великой Отечественной войны офицер-танкист Соколов сражался на Западном и Карельском фронтах; в 1944 г. командовал бронетанковыми и механизированными силами армии. Участвовал в обороне и освобождении Заполярья.
В 1947 окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1951-м — Военную академию Генерального штаба. В 1965 – 1967 гг. командовал войсками Ленинградского военного округа. В апреле 1967 года стал первым заместителем министра обороны СССР. С декабря 1984-го по 1987 год — министр обороны СССР.
В канун 60-й годовщины Советской Армии и Флота (17.02.1978) С.Л. Соколову присвоено звание Маршала Советского Союза. Награжден российским орденом Жукова (1995) и многими советскими наградами.
В Евпатории есть сквер, носящий его имя, и установлен памятник Маршалу Соколову – центр духовно-патриотического воспитания евпаторийцев: здесь проводятся торжественные церемонии и митинги, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
После этого веломаршрут приведет участников велозаезда к стеле Славы. Она открыта в память о погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн 3 мая 1973 года. В советские времена здесь горел Вечный огонь, который, к сожалению, оказался не вечен. Граждане Евпатории обратились к городским властям и депутатам с предложением восстановить монумент и вновь зажечь Вечный огонь. И в этом году стела была отремонтирована, и 8 мая состоялось торжественное зажжение Вечного огня.
В бою не бывает чудес
Финиширует заезд у памятника генералу Николаю Токареву. 5 июня 1944 года евпаторийская газета «Знамя Победы» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении в Евпатории памятника Герою Советского Союза гвардии генерал-майору авиации Токареву Н.А. и присвоении его имени 1-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Черноморского флота».
Американский бомбардировщик «Дуглас А-20» (он же «бостон») был одной из самых известных машин среди поставлявшихся по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. На таком самолете и совершил гвардии генерал-майор авиации Н. Токарев свой последний боевой вылет.
Вместе с ним летели стрелок-радист Василий Гончаров и штурман Николай Маркин.
Самолеты должны были уничтожить вражеский транспорт в районе Евпатории. Торпедоносец шел под прикрытием шестерки истребителей 11-го полка, возглавляемых майором Денисовым. Когда достигли цели, Токарев с ходу повел самолет в атаку. Но и фашисты сосредоточили огонь всех своих кораблей на одиноком смельчаке. С берега ударили зенитки. Самолет сбросил торпеду, но в то же самое время вспыхнул огонь на крыле. Смертельно раненный командир приказал штурману и радисту покинуть кабину самолета. Охваченная пламенем машина неслась к берегу. Самолет пролетел озеро Мойнаки, приземлился и через минуту-другую взорвался. В Евпаторийском краеведческом музее хранятся воспоминания местных жителей Е. Донченко и А. Моцарь, работавших в то время в питомнике подсобного хозяйства. Они захоронили останки летчика рядом с упавшим самолетом. Теперь это — территория воинской части, а на месте гибели Н. Токарева установлен памятный знак. 13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена от фашистских захватчиков. Вскоре состоялось и перезахоронение героя. Гроб с останками Н. Токарева был установлен в городском театре. Три дня евпаторийцы прощались с отважным летчиком.
23 февраля 1957 г. на Театральной площади Евпатории прошло торжественное открытие памятника Герою Советского Союза гвардии генерал-майору авиации Н. Токареву. Памятник был выполнен известным скульптором В. Цигалем и архитектором В. Калининым.
Память отважного генерала увековечена в Евпатории: его имя носит одна из улиц города, в СПТУ №19 создан музей Н. Токарева, на доме по ул. Гоголя, 20/5, где летчик жил до войны, установлена мемориальная доска. С 1981 года в честь героя проводится междугородный турнир по футболу. В Евпаторийском краеведческом музее хранятся китель летчика, его термос, сплав от мотора самолета, фотографии, подлинная фронтовая листовка, рассказывающая о боевых подвигах Н. Токарева.
Будем помнить!..
Во все времена наши воины защищали Отечество, не задумываясь о цене, забыв о наградах и почестях. Подвиги многих так и остались безымянными, но те, о которых мы знаем, не должны быть забыты. Хочется, чтобы нынешние защитники равнялись на них, чтобы помнили: наши деды и прадеды побеждали даже там, где перевес был на стороне противника. А все потому, что стойкость и веру в себя им давала любовь к родной земле.