Все лучшее – «детям»?
Уже несколько лет в России идет бурная дискуссия вокруг вопроса о том, нужно ли сделать общефедеральной льготной категорией так называемых «детей войны» – граждан, которые встретили День Победы несовершеннолетними, а в годы военного лихолетья зачастую трудились наравне со взрослыми. Соответствующий законопроект несколько раз вносился в Госдуму, но всякий раз отклонялся. Накануне 70-летнего юбилея Победы споры вспыхнули с новой силой.
Справедливости ради отметим: некоторые регионы страны (около двадцати) к настоящему моменту дали «детям войны» статус льготника на уровне субъекта Федерации. По такому пути, к примеру, пошли Вологодская, Белгородская, Иркутская области, Республика Бурятия и некоторые другие. Правда, льготы зачастую более чем скромные: небольшая ежемесячная денежная выплата (как правило, в пределах 500 рублей, да и то не везде), право на внеочередное медицинское обслуживание, в Республике Алтай – внеочередная установка квартирного телефона. Больше других повезло «детям войны» из Крыма и Севастополя. В период пребывания этих регионов в составе Украины они по законам своего тогдашнего государства имели право на льготный проезд и 25%-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ. После вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ данные преференции решили не отменять. Остальные регионы с льготами «детям войны» пока не спешат, и даже если обсуждают подобные законопроекты, откладывают их принятие (как правило, например, в Архангельской и Рязанской областях).
Примечательно, что круг тех, кто подпадает под определение «дети войны», едва ли не в каждом регионе сузили как только могли. Кроме возрастного критерия (в большинстве случаев – рождение в период с 1928-го по 1945 год, иногда – с 1941-го по 1945 год) повсеместно введены и дополнительные ограничения. Едва ли не самое распространенное условие – отсутствие у кандидата льгот по другим основаниям (инвалидность, звание «Ветеран труда» и т.д.). Это правило «выметает» из круга потенциальных льготников едва ли не половину кандидатов, самым младшим из которых сегодня уже исполнилось 70 лет, а голодное военное детство попросту не могло не наложить отпечаток на здоровье. Вторым по популярности ограничительным критерием стало распространение льгот исключительно на тех, у кого в годы войны погибли родители (в Самарской области льготу дают и вовсе только тем, кто в войну остался круглой сиротой). Понять региональные правительства можно: категория рожденных в военное время пока относительно многочисленна, а бюджеты, особенно в условиях кризиса, и без того порой трещат по швам. Так что рассчитывать на расширение перечня льготников вряд ли приходится – как, к слову, и на новые «пряники» в виде льгот по ЖКХ или проезд. Словом, все в очередной раз определилось экономическими соображениями.