Городская стратегия: там за горизонтом…
К разработке нового стратегического плана социально-экономического развития Евпатории на ближайшие годы приступили специалисты управления экономического развития городской администрации. В связи с этим 16 февраля состоялось первое заседание фокус-группы по обсуждению путей функционирования санаторно-курортного комплекса города. Участниками заинтересованного диалога стали руководители санаториев и туристических фирм, ученые-курортологи, депутаты городского совета, частные предприниматели, экскурсоводы, представители общественных организаций, пресса.
Намечено в целом провести четыре заседания фокус-групп по отдельным разделам стратегического плана. Профессиональное сопровождение стратегии развития обеспечивают два специалиста из ООО «Ленгипрогор» – руководитель строительных разработок Николай Кулеш и ведущий инженер Илья Лагунов.
Отметим, что институт за 15 лет работы принимал участие в разработке проектов развития 25 городов Российской Федерации, в том числе Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары, Томска, Ульяновска, Бреста и других областных центров. При этом рекламаций по поводу своих разработок «Ленгипрогор» за все эти годы не получал. Евпатория может воспринимать этот факт как предъявление лучших профессиональных рекомендаций разработчиков городской стратегии.
Из-за кратковременности пребывания в Евпатории, Николай Кулеш не отважился на какие-то предварительные оценки по состоянию курортной сферы. Как говорится, поживем-увидим. Но и первых полученных им впечатлений было достаточно, чтобы сказать: «…Город непростой, но имеющий большой потенциал».
К примеру, в Саках с городской стратегией все предельно ясно. Там курорт однороден и «привязан» к лечебному озеру. Потенциал Евпатории, по мнению Кулеша, гораздо разнообразнее и сложнее.
Будем считать эту точку зрения в качестве исходной. Простого и односложного решения вопроса с развитием Евпатории нет и не будет. Для проектировщиков это стало понятно после выступлений участников фокус-группы. Каждый внес в стратегический план множество своих предложений. В целом их набралось около сотни.
Первая и самая главная беда курорта – деградация пляжной полосы. По этой теме отметился почти каждый из выступающих. Общее мнение такое: пока в районе Евпатории существуют пляжи, будет существовать и курорт. Не будет пляжей – город превратится в место проживания для аборигенов.
Особую обеспокоенность по этой части выразил кандидат медицинских наук Игорь Лисев, по подсчетам которого за 50 последних лет с побережья было выбрано 200 млн тонн песка. Он отметил, что хищническая добыча этого материала имеет отношение не только к Евпатории, но и к Севастополю. Ветеран курорта настаивает, чтобы этому экологическому варварству был положен предел.
Экскурсовод Павел Хорошко считает, что у властей до сих пор отсутствует какая-либо концепция по предотвращению размыва пляжей. При этом он придерживается мнения, что спасать надо не отдельные участки побережья, а всю песчаную полосу Каламитского залива как некую экологическую систему.
Его также крайне беспокоит сворачивание на курорте службы спасения на водах, отсутствие в городе ливневой канализации, разрушенные морские причалы, непродуманность озеленения города…
Доктор медицинских наук Валентина Поберская настаивает на том, чтобы при разработке стратегии не выпустить из виду то, что наработано предшественниками. Евпатория, по ее мнению, лучший лечебный курорт в Крыму, и в этом качестве она должна быть представлена в стратегическом плане.
Профессор Николай Дриневский – сторонник того, чтобы Евпатория и впредь оставалась детским курортом государственного значения. Однако, по его мнению, в стратегии развития города следует минимизировать строительство объектов, не имеющих отношения к курорту.
Главный врач санатория им. Крупской Александр Креслов предложил разработчикам городской стратегии изучить план застройки Евпатории, разработанный во времена С.Э. Дувана. По мнению Александра Креслова, этот план и в настоящее время является актуальным.
В целом же руководитель этой здравницы по поводу новой застройки Евпатории и об ее архитектуре очень невысокого мнения. Главный врач санатория считает их убогими и не представляющими интереса. Бедой города, по его словам, стали многочисленные самовольные застройки.
Невысокого мнения о городской архитектуре и профессор Николай Каладзе. Он уверен, что власти совершенно выпустили из виду историческую часть города и особенно те ее участки, которые выходят на набережную им. Терешковой. Профессор даже не берется сравнивать Евпаторию с другими европейскими курортами, где выразительная архитектура соседствует с прекрасными дорогами, продуманным уличным освещением и озеленением.
В нашем городе, по мнению Николая Каладзе, сначала нужно довести до ума тротуары и дороги, привести в порядок памятники, решить вопрос с обновлением трамвайного парка, отремонтировать набережную, открыть закрытое самостроями море, а потом уже вести речь о международном статусе курорта. Сейчас об этом говорить преждевременно.
Любопытно, что аудитория отметила выступление профессора продолжительными аплодисментами. Понятно: в знак одобрения и согласия.
Перед началом заседания каждому из приглашенных для участия в работе фокус-группы было предложено заполнить лист бумаги, указав на проблемные вопросы курорта и его сильные стороны. Попробуйте угадать с трех раз, в каких разделах было сделано больше всего комментариев. Естественно, по части проблемных вопросов.
Начальник управления экономического развития города Зоя Повшенко считает, что обсуждение курортных проблем было полезным и своевременным. Примерно на таком же эмоциональном уровне, по ее мнению, проходили дискуссии при составлении плана стратегического развития города, принятого в 2007 году. К сожалению, прежняя стратегия выполнена лишь частично, – главным образом, из-за отсутствия финансового обеспечения.
У специалистов управления, и в целом у городской администрации, есть надежда, что новая стратегия в финансовом плане не будет столь уязвимой, как прежняя. Городу уже выделены средства на развитие, и теперь задача состоит в том, чтобы применить их и по плану, и по уму.