Контроль за деятельностью МУПов следует усилить

_dsc0002Комитет городского совета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Бориса Назарова провел заседание, в повестку дня которого было включено три вопроса.

В работе комитета приняли участие первый заместитель главы администрации Валерий Савчук, заместитель главы администрации Сергей Серобаба, директор ЕФГУП «Крымтеплокоммунэнерго» Вячеслав Водолажский, начальник отдела коммунальной энергетики департамента городского хозяйства Валерий Баев, председатель Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаил Кац, член Общественной палаты города Людмила Лысенко, руководители муниципальных управляющих компаний, председатели координационных комитетов многоквартирных домов.

Депутатами комитета была заслушана информация о ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства в части управления многоквартирными домами. По словам Сергея Серобабы, в настоящее время рассматриваются варианты модернизации существующей системы управления жилищным фондом. Он заверил присутствующих в том, что управляющие компании, работающие в поселках Мирный и Новоозерное, стабильны и оптимизированы не будут.

Валерий Савчук пояснил депутатам, что вопрос о модернизации связан с тем, что существующая система не позволяет перейти к взаимоотношениям между заказчиком и исполнителем услуг, которые определены Жилищным кодексом РФ и федеральным законодательством, в полном объеме. По мнению В. Савчука, предложение о создании единого МУПа, а также укрупнение, объединение муниципальных компаний нецелесообразно, так как обобщенно-усредненная система не позволит оперативно решать вопросы, связанные с материальным снабжением и аварийными ситуациями. А эффективное управление заключается в сочетании всего многообразия применяемых форм: это товарищество собственников жилья, управляющие компании всех форм собственности, территориальное общественное самоуправление.

Борис Назаров призвал руководителей управляющих компаний (УК) «уходить от общего котла», когда, собрав средства со всех домов, МУП сам решает, на что и сколько тратить, не учитывая мнение плательщиков. А также посоветовал строить партнерские отношения с собственниками помещений по принципу «заказчик — ​исполнитель услуг», рекомендовал ускорить перестройку внутренней экономики УК.

Михаил Кац, выступая от имени Общественного совета и председателей координационных комитетов многоквартирных домов (МКД), подвел итоги реформирования сферы ЖКХ в Евпатории за два года и представил выработанные рекомендации. Они заключаются в идее создания целевой программы, которая была бы ориентирована на повышение грамотности потребителя ЖКХ-услуг, а также в организации работы секции экономистов МУПов, которые станут эффективным инструментом оптимального хозяйствования.

Председатель Общественного совета счел необходимым обратить внимание на ход выполнения адресной программы капитального ремонта, в которую вошли 53 дома. «Мы понимаем, что это дар и поддержка новому региону России. Понимаем, что отобраны дома, которые остро нуждаются в капитальном ремонте. Не можем понять другое: почему за полтора месяца до окончания программы почти в 30% домов работы даже не начаты! Мы глубоко уверены, что продекларированные на государственном уровне и невыполненные обязательства наносят непоправимый вред основам государственного устройства, а если конкретно — ​доверию», — ​сказал Кац.

Поясняя ситуацию, Валерий Савчук отметил, что органы местного самоуправления не имеют рычагов влияния на процесс, а причина невыполнения связана с недобросовестностью отдельных подрядных организаций и заключается в неэффективном управлении бывшего руководства Министерства ЖКХ.

Депутат горсовета Вячеслав Степанов рассказал о работе, проведенной возглавляемой им комиссией по контролю за ходом выполнения адресной программы капитального ремонта, и дополнил, что двумя подрядными организациями практически выполнены работы, на дополнительно проведенных торгах определен третий подрядчик, который приступает к ремонту десяти кровель.

В итоге комитет рекомендовал администрации города, координационным комитетам советов МКД усилить контроль за деятельностью МУПов.

Вторым вопросом на заседании депутаты рассмотрели информацию о теплоснабжении жилищного фонда и горячем водоснабжении в отопительный период 2016–2017 годов, которую представили Вячеслав Водолажский и Валерий Баев.

Комментируя доклад, Александр Ковальчук заметил, что по поручению главы города Олеси Харитоненко Единая дежурно-диспетчерская служба предоставила информацию о социально-экономической обстановке, согласно которой в сравнении с предыдущим годом наблюдается тенденция к увеличению поступивших жалоб от населения (по горячему водоснабжению — ​51 против 32-х в 2015-м, по отоплению – 384 против 89-ти), аварийных ситуаций — ​15 против шести. Согласно полученной информации, 90% аварийных ситуаций исправлялась силами муниципальных управляющих организаций.

После активного обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать администрации города рассмотреть вопрос о передаче сетей теплоснабжения, котельных и предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» из государственной собственности в муниципальную. По мнению депутатского комитета, это позволит планово готовиться к отопительному сезону, проводить профилактическую работу, эффективно использовать имущество, предотвращать и устранять аварийные ситуации на сетях и имуществе ТСО.

В заключение комитет определил вопросы в план работы на 2017 год и поддержал инициативу депутата Татьяны Василевич, заключающуюся в создании на набережной имени В. Терешковой шахматного уголка, который позволит заниматься взрослым и детям интеллектуальными видами спорта. Он не потребует особых затрат и будет востребован у жителей и гостей города.

Пресс-служба Евпаторийского городского совета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №88 (19211) от 23.11.2016 г.