Михаил МАЛЬКО: «Силен в хоккее»

Михаил МАЛЬКОВ прошлом месяце замечательный спортсмен, тренер, хоккеист, заслуженный тренер РСФСР, автор книги «Тагильская шайба» Михаил Малько отметил 70-летие. Уже не первый год он живет в Евпатории, откуда родом его супруга Надежда. «Мы познакомились 20 лет назад и поехали в Крым, — ​рассказывает Михаил Матвеевич. — ​Мне понравилось, хотя родина моя, конечно, на Урале». В Крыму, по его словам, он купил дом, выращивает виноград, купается в море, наслаждается изумительным воздухом.

«Евпаторийская здравница» от всей души желает новоявленному юбиляру здоровья, благополучия и семейного уюта и спешит напомнить вехи увлекательной биографии выдающегося спортсмена.

Малько начал играть в хоккей в детской команде секции «Спутник» города Нижний Тагил у тренера

Н.В. Канаева. В сезонах с 1964-го по декабрь 1966 года выступал за «Спутник»: 54 игры, 10 шайб. Окончил профтехучилище № 10 Уралвагонзавода. Службу в рядах Вооруженных сил СССР проходил в Уральском военном округе, выступал за армейский хоккейный клуб «Звезда» (Чебаркуль). По собственному признанию хоккеиста, в чебаркульской «Звезде» он играл три года вместе с такими великими впоследствии хоккеистами, как Николай Макаров, Александр Гусев и Валерий Харламов.

— Скажу кратко: они умели и играть, и тренироваться, а своей звездности добились самостоятельно, через постоянную работу. Совершенно нормальными ребятами были, без малейшего намека на свое особое положение (Гусев и Харламов были временно переведены в «Звезду» из ЦСКА, куда вскоре вернулись. — ​Ред.). Валеру, в частности, я вообще могу назвать душой нашего тогдашнего коллектива. Общались мы регулярно и охотно. Став заслуженными мастерами спорта и многократными чемпионами мира, Александр и Валерий как люди ничуть не изменились, всегда были готовы поддержать беседу или дать добрый совет. Помню, что от игры с Валерием получал только положительные эмоции. Он прекрасно видел площадку и партнеров, умел сделать хитроумную скрытую передачу или мощно бросить по воротам. И на льду, и вне его Валерий всегда оставался очень эмоциональным и где-то даже игривым человеком, с которым было приятно не только играть, но и просто общаться.

После демобилизации Малько с 1969-го по 1980 год провел в свердловском «Автомобилисте» 11 сезонов, забил 272 шайбы. В «Рубине» (Тюмень) — ​три сезона (с 1980-го по 1983 год), забил 84 шайбы. В 1971 году ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Всего за 18 сезонов в

командах мастеров забил 430 шайб. Он — ​лучший бомбардир в истории свердловского «Автомобилиста» и второй бомбардир в регионе Урал — ​Западная Сибирь.

Михаил Малько обладал невероятным по силе броском, которого, ​без шуток,  боялись вратари. Вот что рассказывает сам спортсмен об одном из таких случаев:

— Играем в Свердловске против СКА из Калинина. Я захожу слева и метров с десяти со всей силы бросаю, у вратаря то ли конек поехал, то ли не сумел увернуться, а маска у него была железная, и шайба попала в небольшое незащищенное пространство между маской и шлемом… Семнадцать швов наложили. Поставили молодого вместо него, и я опять захожу слева… Я, значит, замахиваюсь, а мальчик бедный, видя это и помня, что случилось с его напарником, из ворот тихонечко выкатывается, и я в пустые забиваю. Это, правда, так и было.

Малько окончил Свердловский техникум физической культуры, факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института и Высшую школу тренеров.

По окончании спортивной карьеры в Екатеринбурге тренировал команды «Луч» (1983–1986) и «Автомобилист» (1986–1991), работал в школе хоккея «Спартаковец». В «Спутнике» в сезонах с 2000-го по 2002 год. Лучшее достижение — ​6-е место в дивизионе «Восток» высшей российской лиги и выход в финал Кубка федерации. В сезонах с 2002-го по 2005 год работал с командой «Зауралье» (Курган).

Среди воспитанников Михаила Матвеевича — ​Сергей Логачев, Евгений Кутергин, Дмитрий Шпаковский, Вадим Отмахов.

— Японцы считают: если у тебя в жизни нет трудностей, купи их за большие деньги, — ​говорит Малько. — ​Трудностей у меня с малых лет хватало, я привык их преодолевать. А что касается призвания, считаю, что мне повезло. Я никогда не думал, что буду тренером, об этом не загадывал. Но когда заканчиваешь играть, естественно, начинаешь решать, чем заниматься дальше. Пока играл, думали за меня: о проездных билетах — ​администратор, о тренировке — ​тренер, о питании — ​начальник команды, о восстановлении сил и здоровья — ​врач. Я как бы в другом мире жил. Уже потом возникает вопрос: в чем же силен? И выясняется — ​только в хоккее.

Подготовил Иван ЛИНС.

Фото с сайта news-burg.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №85 (19208) от 11.11.2016 г.