Клятва Гиппократа нынче не в чести?

meme31О том, что все врачи и медработники давали клятву Гиппократа, известно, наверное, каждому. А вот все ли из них и всегда ли соблюдают эту клятву — ​вопрос довольно неоднозначный. И если раньше при ответе на него вряд ли бы кто-то стал сомневаться, то теперь задумаются многие. История, рассказанная одним из наших читателей, к сожалению, в очередной раз подтвердила, что сомнения эти могут быть вполне оправданными…

Эта история берет свое начало на стройке, где, как известно, случается всякое. Именно такое «всякое» случилось и с героем нашего повествования. На здоровье он никогда не жаловался и вел довольно примерный образ жизни. Ему никогда не делали операций, ног и рук он тоже не ломал.

Однажды, как обычно, наш герой находился на работе и стоя на коленях измерял ширину трубы. Все было хорошо и вполне привычно, как вдруг он почувствовал боль в области колена, да такую, от которой мужчине стало дурно и он едва не потерял сознание. Около получаса он приходил в себя, но боль никак не утихала, ступить на ногу при этом было невозможно. Конечно, герою было страшно и за свое здоровье, и за свою работу, от которой придется временно отказаться.

Как только состояние пострадавшего хоть немного улучшилось, он принял решение, несмотря на нестерпимую боль, самостоятельно добраться до травмпункта горбольницы на своем автомобиле.

Кое-как доковыляв до приемного отделения, мужчина, уверенный в том, что сейчас ему облегчат боль и окажут первую помощь, обратился за этой самой помощью в кабинет травмпункта. Но каково же было удивление нашего героя, когда вместо того, чтобы поинтересоваться, что же у него болит, врачи первым делом попросили предъявить паспорт. Мужчина ответил, что забыл документ в машине, что, собственно, и неудивительно; странно здесь именно то, что забыл он в этой ситуации только паспорт. Боль в ноге была нестерпима, пострадавший буквально умолял о помощи, обещая принести документ, как только врачи снимут боль. Но доктора были непреклонны и ни в какую не соглашались идти на уступки, отсылая пострадавшего за паспортом и заявляя, что он вполне способен принести его сейчас.

Казалось бы, врачи обязаны первым делом осмотреть пациента, а уже потом делать выводы, сможет ли больной без посторонней помощи дойти до машины за документом или же ему нужно сначала оказать первую помощь. Но то ли звезды на небе не сошлись, то ли работники травмпункта в тот день были не в настроении, но факт остается фактом. Травматолог отказался принимать больного без документов, грубо вытолкав его за дверь. Более того, ему отказали даже в простой просьбе выдать костыли, чтобы он смог хоть как-то добраться до машины, дабы поменьше тревожить больную конечность. Мол, имущество казенное, и мало ли что там у вас на уме, товарищ.

На этом злоключения нашего героя не закончились. Он допрыгал-таки до машины, забрал паспорт, представил его медикам. Врачи снизошли до приема, вкололи обезболивающее, отправили на рентген, прописали мази… и, пожалуй, на этом все. Так и проходил он с костылями несколько недель, после чего решил, что не дело ходить по улицам, постоянно испытывая невыносимую боль, да и вождение автомобиля превратилось в настоящую пытку. И отправился к хирургу. Там его ошарашили новостью: мол, врачи, восседавшие в травмпункте, должны были тут же наложить на колено гипс. А теперь извините, но без операции нога будет болеть еще очень-очень долго.

С одной стороны, медики правы, ведь, по закону, на приеме в больнице больной действительно должен иметь при себе паспорт и полис. Но что делать, если случилась беда, требующая экстренной медицинской помощи, а документа у пострадавшего с собой просто нет? А произойти ведь может любое несчастье, по сравнению с которым боль в колене, разрыв связок или даже перелом покажутся мелочью. Неужели в таком случае доктора смогут отказать человеку в помощи и позволят ему истечь кровью или, не дай бог, умереть?

Мы попытались подробнее разобраться в этом вопросе и узнать, может ли быть оказана первая помощь без наличия документов. И в травмпункте городской больницы нам ответили, что таки да, может. Врачи имеют право принять в травмпункте пострадавшего от гололеда, упавшего с высоты или получившего

какую-либо другую травму гражданина без наличия документов. И более того — ​регулярно принимают таких пациентов. А вот отказать в этой самой помощи они, наоборот, права не имеют, ибо клятву Гиппократа давали, да и закон не позволяет.

Тогда в чем же было дело с нашим героем? Может, он просто не понравился выгнавшим его дамам внешне или, может быть, не проявил должной харизмы и мужского обаяния, а возможно, просто забыл сделать комплимент? А может, врача в тот момент вообще не было на месте, а медсестра не захотела объяснять это надоедливому, на ее взгляд, больному?.. Сейчас обо всем этом судить сложно, тем более что мы-то не были свидетелями этой ситуации, а знаем о ней только со слов самого мужчины. А винить всех врачей в не профессионализме, основываясь на информации одного человека, никак нельзя. Ясно тут только одно: видимо, клятва Гиппократа свята не для всех медиков…

Юлия Бурцева.

Иллюстрация alittlebit.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №84 (19207) от 09.11.2016 г.