Поспорим, шеф?

трудовой спорт работаПрокуратура города разъяснила порядок разрешения трудовых споров между работником и работодателем

В Конституции Российской Федерации закреплено право работников на индивидуальные и коллективные споры. Поводом (причиной) для возникновения трудовых споров, как правило, являются правонарушения трудовых или иных социальных прав работников в сфере трудовых отношений. В зависимости от видов и конкретной специфики споров порядок их разрешения может различаться.

Трудовой спор — ​это спор о реализации права, предусмотренного трудовым законодательством, коллективными и другими договорами, соглашениями о труде, или об установлении нового трудового субъективного права, то есть о реализации законного интереса. Рассмотрение трудового спора происходит в установленном законом органе и в строгом соответствии с установленным законодательством порядке. Особая роль в процессе разрешения трудовых споров отведена судебным органам.

Трудовые споры подразделяются на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (статья 381 Трудового кодекса Российской Федерации).

Индивидуальным трудовым спором признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Разрешение индивидуальных трудовых споров

В качестве примеров индивидуальных трудовых споров можно привести конфликты, связанные с несвоевременной выплатой зарплаты, невыплатой отпускных, отказом в предоставлении законного отпуска, неправомерным увольнением, вопросами наложения на работника дисциплинарных взысканий и т.д.

Куда обратиться за разрешением индивидуального трудового спора? Согласно Трудовому кодексу РФ, разрешение индивидуальных трудовых споров происходит либо в комиссии по трудовым спорам, либо в суде. В некоторых случаях за разрешением того или иного трудового спора можно обратиться в Государственную инспекцию труда, комиссию государственного органа по служебным спорам (если она создана), а также в прокуратуру или ОМВД.

Если у вас возникли какие-либо разногласия с работодателем, существует несколько путей разрешения конфликтов. Один из них — ​решение проблемы без привлечения сторонних представителей (комиссии, суда и т.д.). В этом случае необходимо обратиться лично к работодателю с просьбой урегулировать конфликт.

Если просьба игнорируется, следует решить проблему через несудебные органы (комиссию по трудовым спорам предприятия (организации, учреждения), Государственную инспекцию труда) путем подачи жалобы в Государственную инспекцию труда или в комиссию по трудовым спорам.

Юрисдикционными органами, рассматривающими индивидуальные трудовые споры (как правило, по спорам, возникающим впервые), согласно требованиям Трудового кодекса РФ, являются:

  • комиссии по трудовым спорам в организациях (статьи 382, 384–390 Трудового кодекса РФ);
  • суды общей юрисдикции (статьи 391–397 Трудового кодекса РФ);
  • вышестоящие органы в порядке подчиненности для отдельных категорий работников;
  • органы Государственной инспекции труда (статьи 354–365 Трудового кодекса РФ).

Предусмотренная законодательством процедура обращения за защитой нарушенных прав в органы по рассмотрению трудовых споров не исключает возможности реализации права работника на самозащиту, установленного статьями 379–380 Трудового кодекса РФ (отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от такой, которая угрожает его жизни и здоровью).

Разрешение коллективных трудовых споров

Под коллективными трудовыми спорами следует понимать споры между работниками и работодателем.

Примерами коллективных трудовых споров могут служить конфликты, причинами которых являются установление и изменение условий труда, изменения в коллективных договорах и соглашениях, отказ работодателя учитывать мнение представительного органа работников во время принятия документов, содержащих нормы трудового права (согласно статье 398 Трудового кодекса РФ).

Порядок разрешения коллективных трудовых споров, согласно Трудовому кодексу РФ, делится на несколько этапов:

  • рассмотрение спора примирительной комиссией. Этот этап является обязательным. Более того, ни одна из сторон не вправе уклониться от участия в примирительной комиссии. За уклонение предусмотрена административная ответственность. В случае если спор не удалось разрешить с помощью примирительной комиссии, следует переходить к следующему этапу;
  • рассмотрение спора с участием посредника. Посредником может выступать лицо, выбранное обеими сторонами, или он может быть назначен Службой по урегулированию коллективных трудовых споров. Этот этап можно пропустить и перейти к следующему;
  • рассмотрение спора в трудовом арбитраже. Трудовой арбитраж — ​это временно действующий орган, который собирается сторонами коллективного спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров.

Работник имеет право обратиться в суд для урегулирования индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Если спор касается неправомерного увольнения — ​то в течение одного месяца со дня выдачи копии приказа об увольнении или трудовой книжки.

Если права нарушены и лучшим выходом из ситуации будет подать в суд — ​не затягивайте! И для этого должны быть уважительные причины. В противном случае добиться справедливости будет сложно.

Срок для работодателя, желающего подать в суд на работника с целью возмещения работником причиненного материального ущерба, составляет один год со дня обнаружения ущерба.

Т. КРАВЧЕНКО, старший помощник прокурора г. Евпатории, младший советник юстиции.

Фото protect-partners.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №81 (19204) от 26.10.2016 г.