В ИЮЛЕ ВСЕХ СОБРАЛ ОРЕХ

IMG_4445Чекалкин орех (ксантоцерас рябинолистный) – очень редкое в экосистеме Евпатории и невероятно красивое растение

В четверг, 28 июля, юные журналисты Эколого-биологического центра решили собрать созревшие плоды чекалкиного ореха, чтобы запастись ими на зиму (для выращивания сеянцев и подкормки животных). Во время проведения экологической акции юнкоры открыли тайну появления дальневосточного растения на улице Демышева в Евпатории.

Как все орехи, чекалкин орех (ксантоцерас рябинолистный) очень полезен для здоровья млекопитающих, но известен за пределами тайги Дальнего Востока он стал не благодаря внутреннему содержанию скорлупы, а из-за своего прекрасного внешнего вида. Чекалкин орех – многолетний высокий кустарник с плодами шарообразного вида, которые созревают в Крыму в последних числах июля. А вот весной, одновременно с цветением сирени, его ветви покрываются гроздьями чудесных «букетов». В это время орех – одно из самых красивых цветущих растений Евпатории.

Растет чекалкин орех в форме куста, деревьев на наших улицах не обнаружено. Но кустов довольно много. Растет чекалкин орех в сквере Чернобыльцев, на набережной Горького, на проспекте Победы – всех мест и не перечислить… По нашей информации «месторождением» первых саженцев КСАНТОЦЕРАСА в нашем городе стал парк пансионата «Днепр» («Дружбы»). Молодые кусты все больше распространяются по паркам санатория МО, пансионата «Планета», а с помощью юнкоров – и в других местах…

В одном орехе находится сразу несколько семян темно-коричневого, почти черного цвета, которые можно употреблять в пищу людям, как в жареном, так и в сыром виде. Почти все юнкоры попробовали еду гималайских медведей, харзы (куницы Дальнего Востока), бурундуков и таежных птиц, и вынесли общий приговор: «Невкусно!»

Семена-орешки нравятся евпаторийским белочкам и обезьянкам-капуцинам в экзотариуме Тропикпарк на улице Токарева. Крепкую скорлупу ореха бурый капуцин разбивает иногда с помощью инструментов! Ест орешки и жако – серый попугай.

Чекалкин орех хорошо переносит крымскую жару и холод (до тридцати градусов мороза), однако деревце все же нужно беречь от зимних ветров, поэтому высаживать сеянец нужно в укрытом от шквалов месте. Дерево (у нас – куст) светолюбивое, и будет расти на открытой территории.

При сборе урожая к нам подошла женщина, которая посадила много лет тому назад это деревце, зовут ее Ирина Викторовна. Она рассказывала о том, как дерево быстро выросло, и о том как красиво он цветет, но, к сожалению, люди приходят обрывать цветы, как к сирени. Рассказала Ирина Викторовна и о применении молодых стручков сочной софоры. Оказывается, если ее соком лакировать ногти – они будут здоровыми и красивыми…

Хорошо, что есть люди, заботящиеся о красоте улиц Евпатории. Для нас теперь чекалкин орех на Демышева – именной. С амурской тайгой связано и имя собачки Ирины Викторовны – песика зовут Амур! После ее рассказа юнкоры отправились к себе в Эколого-биологический центр, и там перебирали плоды чекалкиного ореха, создавая запас и на посадку, и на угощение белок зимой. С этой работой мы справились быстро и ловко, хотя нам пытались помешать уховертки и божьи коровки. Первая экологическая акция юнкоров в новом сезоне прошла весело.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря.