Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

news_3029Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (Dermatitisnodularis bovum), бугорчатка кожи крупного рогатого скота, узелковая сыпь крупного рогатого скота — ​инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием на коже специфических узелков (бугорков). Протекает в виде эпизоотии. Болезнь наблюдалась в странах Южной и Восточной Африки, Европы (Румыния, Венгрия, ФРГ), Азии и в Австралии. На территории нашей страны нодулярный дерматит отмечается с 2015 года в северокавказском регионе. Также болезнь отмечается в ряде сопредельных государств — в ​Азербайджане, Армении. Летальность 4–95%.

Большую роль в распространении нодулярного дерматита коров играют насекомые. При этом паразиты выступают в качестве механических переносчиков. Заражение также происходит при прямом контакте (распространение инфекции между поголовьем фермы), через предметы ухода, корм.

 

Методы клинической диагностики и выявления болезни

После заражения развитие болезни замедляется местным ответом организма на 2–5 дней. При этом возникает ограниченное воспаление кожи — ​формирование горячего бугорка, захватывающего подкожные слои, мышцы. Затем развивается общий инфекционный процесс — ​вирус выходит в кровь, отмечается подъем температуры до 41–42 градусов. На вторые—третьи сутки лихорадки на коже и слизистых выступает пустулезная сыпь. Узелки различаются по количеству, размеру и месту появления. Форма обычно округлая, диаметр до 5 см.

Также у коров отмечают изменения в лимфатической системе: региональные узлы увеличиваются в размерах. При пальпации отмечается их болезненность, ограниченность подвижности. Местная температура повышена.

У больных животных регистрируют вторичные изменения:

  • истощение из-за поражения слизистой ротовой полости;
  • резкое снижение продуктивности вплоть до агалактии;
  • изгнание плода у стельных животных;
  • длительное бесплодие;
  • возбудимость, шаткая походка;
  • отек легких или пневмония при развитии патогенного процесса в легких.

У телят нодулярный дерматит может протекать без видимых повреждений кожи. При этом болезнь характеризуется поражением органов ЖКТ — ​изнуряющий понос с примесями крови и слизи. Больной молодняк залеживается, отмечается сильная лихорадка.

У лактирующих коров пораженное вымя увеличено, в нем возникают узелки; молоко становится густым с розоватым оттенком, при нагревании образует гель. У быков при поражении семенников вирус выделяется со спермой в течение более двух месяцев после выздоровления.

Диагноз ставят на основе эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования (выделение возбудителя и биопроба). Нодулярный дерматит крупного рогатого скота дифференцируют от кожной формы туберкулеза, крапивницы, стрептотрихоза, дерматофилеза, эпизоотического лимфангита, оспы, демодекоза, а также поражений кожи после укусов насекомых.

 

Какой ущерб может нанести болезнь

Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, ее относят к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом фермеры несут значительные убытки от продажи как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении крупного рогатого скота. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших же коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые детеныши.

 

Методы профилактики

У животных, переболевших нодулярным дерматитом, формируется стойкий пожизненный иммунитет к вторичному заражению. В нашей стране не разработано вакцин против данной болезни, так как случаев заражения было очень мало. В ряде африканских стран используется два типа вакцин, изготовленных на основе возбудителя аналогичного заболевания у МРС, но его применение часто сопровождается осложнениями.

Наиболее эффективным методом профилактики является предупреждение заноса возбудителя:

  • карантин всех животных с обязательной диагностикой;
  • запрет ввоза скота из неблагополучных зон;
  • также запрещается завозить корма, продукцию скотоводства из районов и стран, неблагополучных по болезни;
  • борьба с насекомыми и другими вредителями, так как они являются основным фактором переноса вируса;
  • регулярное обследование скота.

На местность накладывают ограничения — ​запрещаются любые перемещения скота. Больных коров следует отделить и лечить с применением симптоматических средств. Так как болезнь нова для России, больной скот следует немедленно уничтожить, а животных, находившихся с ним в контакте, изолировать. Помещения подвергают ежедневной дезинфекции вплоть до получения отрицательных диагностических результатов.

При возникновении и подозрении на дерматит следует немедленно сообщить в ГБУ «Евпаторийский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр», расположенный по адресу: Евпатория, ул. Д. Ульянова, 11. Контактные номера телефонов: (36569) 2‑36‑36, +7(918) 675-13-93.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56 (19179) от 29.07.2016 г.