Андрей СТРАТЕЙЧУК: Без медалей мы не возвращаемся

1Синкёкусинкай считается одним из самых трудных стилей карате, который также называют «шинкекушинкай», «киокусинкай».«ЕЗ» пообщалась с человеком, прошедшим в этом виде спорта путь от первой тренировки до третьего дана на черный пояс и теперь являющимся президентом и тренером общественной организации «Федерация Синкёкусинкай Республики Крым», — ​Андреем Стратейчуком.

— Андрей Петрович, что для вас синкёкусинкай?

— Это мужественный вид спорта, боевое искусство, которое воспитывает не только физически, но и духовно. Его основатель Масутацу Ояма говорил: «Карате киокушинкай воспитывает прежде всего характер человека и уже потом — ​физические данные». Чтобы им заниматься, нужно понимание: ты встаешь на трудный путь самосовершенствования, духовного и физического. Тем, кто у меня тренируется, несомненно, тяжело, потому что это большой труд. Однако прилагаемые усилия в итоге оправдывают себя. Синкёкусинкай — особая философия, которая учит тому, как нужно жить правильно и что есть хорошо, а что — ​плохо, не только в пределах спортивного зала, но и в школе, на улице. Люблю свое дело, не могу сказать, что это моя работа, — ​это именно призвание. Приводя ко мне детей, родители доверяют самое дорогое, а я, скажем так, помогаю им в воспитании любимых чад.

— Много ли у вас подопечных?

— Всего в федерации обучается более 70 человек, это сравнительно немного, однако сейчас синкёкусинкай снова становится популярным видом спорта и набирает обороты. У нас тренируются все — ​от мала до велика. Младшая группа — ​дети от четырех лет, они самые забавные. Правда, многие тренеры боятся браться за таких маленьких, потому что это, грубо говоря, долгосрочный проект. Кроме того, трудно удержать внимание всегда активных и любопытных малышей. Ввиду возрастной психологии приходится постоянно менять упражнения и организовывать тренировку с этой группой детей в формате игр. Конечно, в самых маленьких необходимо много вкладывать. При этом мне безумно приятно видеть, как они растут, и вместе с ними радоваться успехам. У меня также занимаются не только дети, но и целые семьи, например, папы с сыновьями, а значит, укрепляются и здоровье, и семейные отношения. Я тренирую и мальчиков, и девочек, причем вторые отдают себя спорту намного больше первых.

— Для присвоения ученических и мастерских степеней синкёкусинкай претенденты должны сдать экзамены. Что это за испытания?

— Одним из самых тяжелых спортивных тестов считается экзамен на пояса: необходимо сдать несколько разделов. Сначала проверяют физическую подготовку. Затем кихон — ​начинающие каратисты демонстрируют базовую технику на месте (находясь в определенной стойке, необходимо показать такие приемы, как удары ногами, руками и блоки). После сдают идо-кихон — ​все то же самое, как и в кихон, но только в движении. Следующее испытание называется ката — ​формальные упражнения без противника. Чем выше пояс, тем больше нужно выполнить упражнений. В самом конце экзамена, когда уже совсем нет сил, спортсмены сдают кумите — ​бои с соперником. Для получения первого дана необходимо пройти 10 боев, для второго — ​20, для третьего — ​30 боев.

— А как давно вы занимаетесь этим видом спорта?

— Только тренерской деятельностью я занимаюсь двадцать лет. А вообще в восточные единоборства пришел не сразу, начинал с бокса и борьбы. Синкёкусинкай в Евпатории появился в 1996 году, и с первой тренировки стартовал мой путь в этом виде спорта.

2

— Расскажите о буднях спортсменов. Наверняка на тренировках или соревнованиях происходят и забавные случаи…

— Любой спортсмен всегда переживает перед соревнованиями, становится рассеянным. И поэтому самые частые конфузы случаются с инвентарем: его просто забывают. Однако приятно, что всегда есть товарищи, которые приходят на помощь, выручают. Соревнования — ​это же не только бои и поединки, но и возможность встретить старых знакомых, пообщаться, познакомиться с новыми коллегами, это не только спортивное мероприятие, но и социальное. Соревновательный сезон мы завершили в конце июня республиканским турниром по полноконтактному карате, который проходил в Николаевке. Оттуда мои ребята привезли кубок за третье командное место и много медалей в индивидуальных зачетах по кумите и ката. Без медалей с соревнований никогда не приезжаем. Это вдохновляет.

— А бывали моменты, когда хотелось все бросить?

— Да, были и тяжелые моменты в работе, когда действительно хотелось все бросить и прекратить тренировать. Однако как только я представлял себя вне тренировок — ​тут же мысли о завершении дела всей моей жизни уходили прочь из головы. Думаю, все стакиваются с трудностями, но их можно преодолеть, когда есть настоящая цель. Сейчас я четко осознаю, что спорт для меня– образ жизни и неотъемлемая ее часть.

— Давайте окунемся в ваше детство. Вы всегда хотели стать спортсменом?

— В юношестве я мечтал быть врачом или художником (кстати, и до сих пор неплохо рисую). А вот в спорт пришел вместе с другом. В школе, где я учился, преподаватель физкультуры открыл секцию бокса. С этого момента я влюбился в спорт.

— От тренера, несомненно, зависят достижения юных спортсменов. А какова при этом роль родителей?

— Как говорится, легко научиться, но сложно стать мастером, и дети часто теряют запал, понимая это. Поначалу они быстро добиваются успехов, но затем наступает период небольшого застоя, прежде чем снова начнется заметный прогресс. В такие переходные моменты дети зачастую решают, что карате (или другой вид спорта) — ​это не так уж увлекательно или что из них «не выйдет ничего путного». Именно на этой стадии поддержка родителей поможет удержать ребенка на занятиях до тех пор, пока он снова не начнет наслаждаться своими успехами.

Участие взрослых часто необходимо и для нормальной работы спортивной школы и проведения учебных мероприятий, турнирных соревнований и неформальных встреч. Наш коллектив родителей очень дружный, отзывчивый. Мы как большая и крепкая семья: часто ходим все вместе на природу, отмечаем успехи детей — ​наши общие успехи. И это неотъемлемая часть жизни нашей организации, важная составляющая воспитания. Я убежден: без помощи инструкторов, единомышленников, соратников у меня ничего бы не получилось. Все они — ​настоящие друзья и незаменимые помощники.

Беседовала Мария ЯКОВЛЕВА

Фото из архива Андрея СТРАТЕЙЧУКА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №55 (19178) от 27.07.2016 г.