Библиотекари пошли в народ. Вместе с книгами

1Иногда улица учит не только плохому, как многие из нас привыкли думать. Особенно если это улица Дувановская в Евпатории, да еще в канун курортного сезона. Повод так говорить дали сотрудники местных библиотек, с широким размахом и открыто (во всех смыслах этого слова) отметившие свой профессиональный праздник — ​День библиотекаря.

Успешно представляющим уже не первый год на традиционных «Вечерах на Караимской» свой «Библиотечный киоск» сотрудникам Центральной городской библиотеки имени им. А.С. Пушкина не составило особого труда выйти, что называется, в народ. И повести за собой коллег из всех 15 библиотек города, организовав под открытым небом настоящее масштабное празднество для ценителей книги и любителей чтения. Каждая библиотека с присущей лишь ей фантазией презентовала свои ресурсы и свое индивидуальное лицо, попутно знакомя прохожих с книжными новинками. К примеру, Центральная библиотека имени А.С. Пушкина подготовила проект «Абонемент open air», где каждый желающий мог тут же записаться в библиотеку и покинуть праздник с книжкой в руках. Обилием раритетов потрясал воображение прирожденных библиофилов историко-литературный стенд, посвященный грядущему столетию библиотеки. Нельзя было пройти и мимо выставки современной русской прозы «Золотая дюжина» и уличного «Журнального зала», в котором можно было полистать женский журнал вековой давности. Признаться, в плане содержания он мало чем отличается от нынешних похожих изданий для прекрасного пола, разве что прекрасным русским языком, без чужеродных примесей и сленговой пены. И еще, конечно же, бесспорным благородством лиц, представленных на фото.

С юности (как и полагается) горячо любимая вашим покорным слугой юношеская библиотека имени И.Сельвинского поддержала проведение в России Года кино и представила экспозицию «Экранизированные шедевры». Кроме того, сотрудники библиотеки провели киновикторину, посвященную истории кинематографа.

Библиотека-филиал № 8 поселка Мирный «высадила» на Дувановской «Книжное тест-дерево» (психологический профиль с помощью читающих человечков, расположенных на ветках дерева).

2

Признаться, все библиотеки представили себя ярко и достойно, всячески увлекая прохожих в удивительный мир чтения, мир книги, мир фантазии. Блистательный перуанский прозаик и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса, говоря о великом Борхесе, как-то вспомнил, что тот всякий раз злился, когда его спрашивали: «В чем польза литературы?» «Он считал этот вопрос глупым и каждый раз отвечал: «Никому не приходит в голову спрашивать, в чем польза пения канарейки или алого заката!» И действительно, если эти прекрасные вещи существуют, и благодаря им — ​пусть только на мгновение — ​жизнь становится менее безобразной и менее грустной, разве не будет недалекостью искать практическое оправдание?» — ​трудно не согласиться с этими вещими без преувеличения словами как самого Борхеса, так и цитирующего их перуанского классика.

Приветствуя организаторов и участников праздника, глава Евпатории Олеся Харитоненко отметила, что «библиотечная сфера является важной составляющей культурной жизни города». «Спасибо вам за ваш труд, за ваши интересные проекты, вы помогаете сохранить любовь к книге!» — ​сказала она. Харитоненко также напомнила, что у нее есть приятная традиция: дарить книги библиотеке имени Пушкина, привезенные из разных городов нашей большой России. «Книга — лучший подарок, и сегодня, в ваш праздник, не нарушая традиций, я дарю вам книгу, посвященную пребыванию императорской семьи в Ливадии», — ​сказала она, передавая фолиант директору Центральной библиотечной системы Евпатории Светлане Арихиной.

Поблагодарив главу города за добрые слова и подарок, а всех других участников праздника — за проявленное к мероприятию внимание, Арихина пожелала коллегам «новых успешных проектов, вдохновения, творческих успехов» и с гордостью носить звание «российский библиотекарь». «Мы рады сегодня вас всех увлечь в свой библиотечный креатив», — ​добавила она.

То ли звукооператор был глух, то ли парень попросту перестарался, но микрофон на организованной в «Читающем квартале» «Поэтической площадке», где выступали поэты и барды, был немилосердно громок. Громок настолько, что общение прохожих с библиотекарями со стороны напоминало диалог в каком-нибудь ночном клубе, посетители которого вынуждены орать, чтобы быть услышанными. Дополнительную пикантность ситуации придавали строители в соседнем сквере имени Ленина, которые, орудуя отбойными молотками, спешат к открытию сезона завершить так называемую реконструкцию светомузыкального фонтана. Правда, во время выступления главы города отбойные молотки отчаянных парней (то ли намеренно, то ли просто так совпало) замолкли.

Под занавес мероприятия библиотекари провели квест: две детские команды соревновались за право первыми удостоиться чести оставить на бумаге обращение к читателям будущего. Напутственные послания запечатали в специальную «капсулу времени», которая будет храниться в городском Музее книги Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, прежде чем ее вскроют через полвека. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе…» — ​со светлой горечью сожаления невольно вспомнился Николай Некрасов, чьи бессмертные строки, кстати, впервые прочитал в книге из славной советской серии «Школьная библиотека», давным-давно взятой — ​где бы вы думали? — ​в библиотеке.

Василий АКУЛОВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №39 (19162) от 01.06.2016 г.