Примирение век спустя

2В Евпатории с широким размахом отметили столетие со дня визита в город российского императора Николая II с семьей. И хотя по новому стилю век с того знаменательного события исполнится только 29 мая, организаторы торжеств решили провести их 16-го числа, как и в далеком 1916 году. Центральным событием стало открытие в присутствии представителей Российского императорского дома и Императорского православного палестинского общества бюста Николая II работы известного российского скульптора Александра Аполлонова. И где бы вы думали? В сквере имени Давида Караева, неподалеку от стелы с изображением неистового большевика, развернувшего зимой 1917–1918 годов в городе, по словам историка Владимира Заскоки, «террор против инакомыслящих под предлогом отпора силам контрреволюции». Кажется, само время таким образом примирило эти две враждующие стороны…

Любовь победила зло

Как писала «ЕЗ», инициатором установки в Евпатории бюста императора Николая II выступило Императорское православное палестинское общество. Оно же согласилось передать бюст в дар городу. Открытие памятника решили приурочить к торжествам, посвященным годовщине царского визита.

– Это был первый визит императора с семьей в Евпаторию и последний – в Крым, – справедливо заметил в комментарии для «ЕЗ» заведующий отделом по делам религий и национально-культурных обществ Министерства культуры Крыма Александр Селевко. – Император посетил храмы основных конфессий: Свято-Николаевский собор, комплекс караимских кенас, главную синагогу и мечеть Хан-Джами. Знаковым событием тогда стало открытие лазарета на деньги императрицы Александры Федоровны, на фоне Первой мировой войны это было очень большое событие и для страны, и для Евпатории. Люди не были брошены, им оказывалась забота, особенно тем, кто пострадал за веру, царя и Отечество.

1

Спустя век отметить юбилей в Евпаторию прибыла с сыном, великим князем Георгием Михайловичем, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

– Какая радость быть с вами здесь сегодня, – призналась она, приветствуя евпаторийцев и гостей города. – Я уверена, что государю там, где он о нас молится теперь, будет приятно видеть, что есть места, где его еще вспоминают с любовью, которая, как он всегда говорил, спасет и выиграет. Я почувствовала, что здесь она есть. Дай бог, чтобы вы были примером этой любви, которую могли бы показать приезжающим сюда людям. Здесь представители всех конфессий живут спокойно, мирно. И чем больше мы будем уважать друг друга, узнавать как можно больше, тем легче всем будет жить. Дай бог вам счастья и процветания!

3

Бюст освятили митрополиты Симферопольский и Крымский Лазарь и Феодосийский и Керченский Платон. Перед освящением владыка Лазарь напомнил, что в 2000 году Русская православная церковь прославила царя Николая II и его семью в лике святых.

– С тех пор все больше распространяется о них молитвенное почитание, – отметил он. – Любовь к нему живет в сердцах жителей богохранимого Крымского полуострова. Об этом свидетельствуют храмы и памятные монументы. Сегодня появился еще один, в городе Евпатории. Святой самодержец, который до конца сохранил верность Богу и Отечеству, явил пример истинного христианина, приняв смерть в незлобии и в спокойствии, в прощении врагам. Вот что он писал в своих заметках: «Я берег не самодержавную власть, а Россию». И далее: «Не зло победило зло, а только любовь». После смерти последнего государя-страстотерпца для России начался новый период, но и здесь Господь не оставил уповающих на него.

Митрополит призвал всех вознести молитвы венценосной семье последнего святого русского царя, «дабы по их молитвам сохранил милостив Господь всех нас в милости и согласии».

– Будем хранить то великое духовное наследие, которое досталось нам от благочестивых предков. Будем возгревать в своих сердцах любовь ко святой вере православной и богохранимого Отечества нашего. Благословение Господне да пребудет со всеми вами! – сказал владыка Лазарь.

5

Возвращение в Крым

Приветствуя евпаторийцев и гостей города, председатель Императорского православного палестинского общества, бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин с нескрываемой радостью выдохнул: «Дорогие, наконец-то, соотечественники!»

– Сто лет назад император прибыл с коротким рабочим визитом в Крым, в том числе в Евпаторию. Шла война, поэтому он принял парад и осмотрел боеспособность и боеготовность Черноморского флота. Был спущен на воду крейсер «Святая Мария», и на только что открывшейся железной дороге император прибыл из Севастополя сюда, в Евпаторию, для того чтобы открыть больницу Александры Федоровны, – напомнил Степашин. – Я искренне признателен всем тем, кто приложил чувства, средства, руку, душу для того, чтобы на этом месте был воздвигнут бюст Николая Александровича Романова. Это уже второе «возвращение» Николая Александровича на крымскую землю (аналогичный бюст в 2015 году был установлен в Ливадии. – Ред.). Многие сегодня говорят о том, что император сделал трагическую ошибку 2 марта 1917 года, отрекшись от власти. Об этом факте можно спорить много, тем более следующий год – год столетия трагических и переломных событий в истории нашего государства, начиная февралем и заканчивая октябрем 1917 года. Но Николай Романов, принимая тогда это тяжелейшее для себя решение, считал, что он таким образом успокоит страну, даст возможность русской армии победить в Первой мировой войне (что привело бы к совершенно иному геополитическому развитию нашей страны), полагал, что кончится и братоубийственное противостояние в Петрограде, Москве и других городах нашей страны. Не получилось. Императора подвели, предали и обманули. Ему было обещано, – кстати, теми, кто сделал все, чтобы отстранить его от власти, – что он сможет приехать в Крым, остановиться в Ливадии, заниматься историей, успокоить себя и спасти свою семью. И его снова обманули. И глубоко знаменательно, что в прошлом году в Ливадии, сегодня в Евпатории Николай Романов вернулся как память о нашей общей той великой родине.

4

Кроме того, Сергей Степашин как бывший председатель правительства заверил, что «обязательства, которые взяла на себя Россия, для того чтобы в ближайшей перспективе Крым стал жемчужиной мирового, европейского туризма, будут выполнены», и пожелал всем мира, счастья, добра и благополучия.

В беседе с корреспондентом «ЕЗ» глава Императорского православного палестинского общества напомнил, что в следующем году будет отмечаться столетие Февральской и Октябрьской революций, приведших в итоге к кровопролитной Гражданской войне.

– Четырнадцать миллионов умерших с голода и погибших на полях сражений. Чтобы русские так друг друга убивали!.. Извините, ни одна страна мира такого не переживала! Хватит. Это была та история, ее надо заканчивать. Так же, как и на Донбассе надо заканчивать друг другу голову морочить и убивать людей.

По словам Степашина, в феврале 2017 года Императорское православное палестинское общество планирует провести в Москве ряд памятных мероприятий с участием потомков Романовых.

– Не в октябре: в октябре уже не было никаких революций, власть «свалилась», Ленин ее подобрал, блестяще с Троцким все это дело соорудил. Революция произошла в феврале 1917 года с последующим отречением Николая II. Отсюда пошла смута. Поэтому в феврале следующего года мы планируем ряд в первую очередь нравственных мероприятий вместе с патриархом Кириллом (патриарх Московский и всея Руси. – Ред.). Власть если захочет участвовать, – пригласим, нет – возможно, она по-своему оценит все эти вопросы.

Кроме того, Степашин выразил надежду, что 2017-й станет для России «годом «безнефтяного» экономического развития».

– В головах у большей части населения все нормально. Главное, чтобы нас не пугали Улюкаевы (имеется в виду министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. – Ред.) и мы развивали собственную экономику, – заключил он.

 

«Царский путь»

Глава города Олеся Харитоненко, которую, кстати, великая княгиня Мария Владимировна наградила императорской наследственной медалью в память 400-летия Дома Романовых, приветствуя гостей торжественной церемонии, отметила, что главной обязанностью каждого гражданина является «почтение и сохранение истории и летописей великой России, продолжение традиций, которые складывались веками и передавались последующим поколениям».

– Цель проведения духовно-нравственных мероприятий в Евпатории – укрепление духовного единства всех народов, связанных общей исторической судьбой, – рассказала она и выразила глубокую признательность представителям Российского императорского дома, Императорского православного палестинского общества, руководству Республики Крым, духовенству и неравнодушным евпаторийцам, которые смогли разделить светлую радость с остальными участниками торжеств.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов подчеркнул, что день открытия бюста, несомненно, войдет в историю города.

– Ровно сто лет назад городской голова Семен Эзрович Дуван имел честь встречать в Евпатории российского императора Николая II и его семью, – рассказал он. – Император посетил Свято-Николаевский собор, мечеть Хан-Джами, караимские кенасы, отдав дань уважения крупнейшим религиозным конфессиям. Прошел век, и этот царский маршрут по старой Евпатории был возрожден краеведами, экскурсоводами, городскими властями. Сегодня это – туристический маршрут «Малый Иерусалим». Евпаторийцы помнят и чтят историю своего древнего города. Когда Императорское православное палестинское общество и группа компаний «Гжель» обратились с инициативой по установке в Евпатории бюста императора Николая II, мы с Олесей Викторовной (Харитоненко, главой города. – Ред.) с удовольствием и благодарностью эту инициативу поддержали. Неподалеку от памятника Романову – стилизованный суворовский редут и бюст Александра Суворова. Через дорогу – памятник средневековому тюркскому поэту Ашику Омеру, уроженцу Евпатории. Рядом – памятник героям-десантникам. Все это – наша история, которую мы помним и которой гордимся. В то время, когда в других странах сражаются с памятниками, мы их возрождаем и устанавливаем новые. И это – хороший знак.

Позже на своей странице в социальной сети «Фейсбук» глава городской администрации поблагодарил за организацию торжеств своего советника, архитектора из Москвы Алексея Комова, которого назвал «евпаторийцем по духу». Там же Филонов выразил уверенность, что «следующим памятником, который откроем, будет скульптурная композиция «Пушкин и Натали» Олега Комова» (о судьбе этой работы выдающегося советского и российского скульптора подробно читайте в «ЕЗ» № 20 от 23 марта 2016 г.).

В комментарии для «ЕЗ» краевед Надежда Павленкова отметила, что было бы уместным экскурсоводам, которые работают на маршруте «Малый Иерусалим», сделать там «царский путь» по аналогии с «царской тропой» на Южном берегу Крыма.

– Он показал нам этот путь, – говорит она. – Гиды, экскурсоводы, очнитесь, проснитесь! Я специально в январе написала статью («Евпатория. Один день из жизни императорской семьи», «ЕЗ» № 10, 12.02.2016. – Ред.), чтобы до лета они успели подготовиться. По-моему, никто не отреагировал. Информации вполне достаточно. Главное, чтобы было желание сделать этот царский путь по Евпатории. Это был бы подарок нашему городу.

Коллега Надежды Павленковой, экскурсовод, один из авторов маршрута «Малый Иерусалим» Павел Хорошко поприветствовал ее инициативу и уточнил, что в Евпаторию «настоящего семьянина» Николая II привели также дела семейные.

– Евпаторийские врачи осматривали цесаревича Алексея и дали царю правдивый ответ, что не будут в XX веке излечивать гемофилию, – рассказал он. – Но объяснили, как наследнику престола, будущему верховному главнокомандующему, держаться верхом в седле, работать шашкой, штыком в бою, управлять парусом, веслом и держаться в пешем бою, притом что любой синяк мог привести к летальному исходу. Рассказали, как правильно делать гимнастику, в том числе воинскую, дали банки с грязями, евпаторийскими и сакскими, которые, как известно, снимают отеки.

Кроме того, Хорошко напомнил, что на момент приезда царя с семьей в Евпаторию та была «самым грамотным городом в Российской Империи».

– Императора интересовало развитие здесь образования и детского курорта, – пояснил краевед.
6

Прогулка по кенасам

Помимо участия в молебне в Свято-Николаевском храме и открытии бюста Николая II великая княгиня Мария Владимировна Романова и ее сын, великий князь Георгий Михайлович, посетили караимскую кенасу, экскурсию по которой для них провел руководитель караимской религиозной общины Евпатории, газзан (священнослужитель. – Ред.) Виктор (Давид) Терияки. Там же в присутствии высоких гостей местные караимы открыли мемориальную доску о посещении императором Николаем II караимской кенасы. И к открытой доске, и к мемориалу караимам, погибшим во время Великой Отечественной войны, представители Российского императорского дома возложили цветы. Затем в их присутствии глава караимской религиозной общины Евпатории провел молебен на русском языке.

В комментарии для «ЕЗ» директор культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим» Александр Меломед предположил, что визит великой княгини и ее сына будет способствовать популяризации одноименного экскурсионного маршрута, в который входит и комплекс караимских кенас.

Алексей ВАКУЛЕНКО.

Фото автора.

Кстати

Императорское православное палестинское общество (ИППО), созданное указом императора Александра III и общественной инициативой выдающихся русских людей того времени, ведет отсчет своей истории с 1882 года. Исторический девиз общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Первоначально общество называлось «Православным палестинским». Основные его цели – поддержание духовных связей России со Святой Землей, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей России со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в ближневосточном регионе, содействие православному паломничеству, поддержание Православия. Эти благородные цели тесно связаны с духовно-нравственными традициями нашего народа и внешнеполитическими приоритетами Российского государства. Первым председателем общества был великий князь Сергий Александрович Романов, выдающийся российский государственный и общественный деятель, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Москвы.

В 1917 году из названия исчезло слово «Императорское», а в 1918 году было изъято и слово «Православное». При Академии наук СССР стало функционировать Российское палестинское общество, деятельность которого была сведена к научным исследованиям Академии наук того периода.

Спустя 110 лет со дня основания общества, 22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил восстановить историческое имя Императорского православного палестинского общества и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имущества и прав. Примечательно, что в деятельности по восстановлению исторической справедливости принимал тогда участие и нынешний председатель ИППО Сергей Степашин, в то время депутат Верховного Совета РФ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №35(19158) от 18.05.2016 г.