Выиграй билет в дельфинарий!

Выиграй билет в дельфинарий!

Мы продолжаем задавать вопросы, правильно отвечая на которые, вы получаете шанс выиграть билет в Евпаторийский дельфинарий.

Эксклюзивно для «ЕЗ» задает вопрос поэт из Евпатории Николай Столицын. Вам необходимо, прочитав его стихотворение на этой странице, ответить на вопрос «Чей Крым?»

Ответ должен быть примерно таким: «Крым Александра Пушкина», «В стихотворении изображен Крым Ивана Айвазовского».

Ваши отгадки с пометкой «Билет за ответ» присылайте на адрес редакции «Евпаторийской здравницы»: проспект Ленина, 28-а. Либо заполняйте специальную форму на сайте e-zdravnitsa.ru. Не забывайте указывать свои фамилию, имя и номер контактного телефона.

Письма принимаются до 11 мая. А уже на следующий день победители будут объявлены в эфире программы «Пока верстается номер» на телеканале «Евпатория ТВ» (сразу после вечернего выпуска новостей в 19.30), затем – ​в номере нашей газеты от 13 мая.

Вопрос от Столицына

 

Лёвушка не слушает

Песню денщика,

Надоела Лёвушке

Русская тоска…

 

А денщик старается,

Солнышко ему,

Крымское, горячее,

Вовсе ни к чему.

 

Снегу окаянного

Не хватает, что ль?

Холодна, заснежена

Русская юдоль…

 

Затянул, бессовестный,

Тя-анет, паразит:

Песня белоснежная

Душу холодит.

 

Пушечный, природный ли

Отдаленный гул?!

И, вздыхая, Лёвушка…

Ти-ихо подтянул…

Первые победители

На вопрос, заданный в эфире программы «Пока верстается номер» 26 апреля (Когда и где был открыт первый советский вытрезвитель?), правильно ответил Александр Главацкий. Он назвал 1931 год и город Ленинград.

На стихотворный вопрос в номере нашей газеты от 27 апреля ответила Лариса Курманская.

На вопрос, сколько в свое время заплатил Семен Эзрович Дуван за строительство городской библиотеки и ее оборудование (25 тысяч рублей), ответила Галина Кудрявцева.

А вот на стихотворный вопрос в номере «Евпаторийки» от 29 апреля, к сожалению, не пришло ни одного правильного ответа.

Мы поздравляем первых победителей, выигравших билеты в Евпаторийский дельфинарий! Всем нашим читателям и телезрителям желаем успехов в дальнейших розыгрышах.

Смотрите, читайте, выигрывайте!

 

Ответ на первый вопрос от Столицына: Крым Антона Чехова, выдающегося русского писателя и драматурга (1860–1904).

Первый раз Чехов отправился в Крым летом 1888 года. Писатель остановился в Феодосии у издателя газеты «Новое время» Алексея Суворина и прожил у него около двух недель. В июле–августе следующего года Чехов провел в Ялте три недели. В 1894-м Чехов приехал в Ялту уже не отдыхать, а лечиться, и пробыл там с 5 марта по 5 апреля. В сентябре 1898 года Чехов остался жить в Ялте в связи с необходимостью лечить обострившийся туберкулез легких. К осени следующего года было закончено строительство дома в Аутке (район Ялты), куда писатель переехал вместе с матерью и сестрой. В декабре 1899 года был опубликован «крымский» рассказ Чехова «Дама с собачкой».

С Чеховым в Ялте встречались артисты МХАТа (апрель 1900 года), писатели Алексей Горький, Иван Бунин, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Сергей Найденов, Константин Станюкович, художник Аполлинарий Васнецов, композитор Сергей Рахманинов. В 1900 году Чехов собрал деньги на пансионат для малоимущих больных («Яузлар», на 20 человек). Через три года он снова разослал воззвание с призывом создать санаторий на 45 мест (ныне санаторий имени Чехова). Бывали у Чехова художник Исаак Левитан и певец Федор Шаляпин. После смерти писателя его сестра Мария Павловна, которой был завещан ялтинский дом, постаралась оставить в нем все так, как было при жизни брата. В 1921 году в здании был создан мемориальный музей А.П. Чехова.

Ответ на второй вопрос от Столицына: Крым выдающегося русского государственного деятеля Григория Александровича Потемкина (1739–1791).

Он принимал активное участие в дворцовом перевороте и возведении на престол Екатерины II, долгое время являлся ее фаворитом, отличался прекрасными способностями государственного деятеля. Был автором важнейших государственных проектов, многие из которых сам непосредственно и воплощал в жизнь. Вместе с Екатериной II является автором проекта присоединения Крыма к России. Огромное внимание Григорий Александрович уделял и дальнейшему развитию края, к которому чрезвычайно привязался и в котором видел большой потенциал. Не случайно ему был присвоен титул «светлейшего князя Таврического».

Потемкин предложил Екатерине II совершить путешествие «к брегам полуденной Тавриды» с целью успокоить «общественное мнение». «Путешествие», в которое были приглашены и австрийский император Иосиф II, австрийский, английский и французский послы, состоялось в 1787 году. В мае огромный кортеж, сопровождавший Екатерину II, достиг Перекопа. Для встречи императрицы был выстроен почетный караул и прозвучал артиллерийский салют.

Императрицу встретили Потемкин, правитель Таврической ry6epнии Михаил Каховский, представитель дворянства Перекопского уезда Сеит-Ибрагим-ага и шесть мурз, многие гражданские и военные чины. После обеда Екатерине II показали основное богатство перекопской земли того времени – ​13 сортов отличной соли.

Потом императрица в сопровождении знатных особ и почетного эскорта направилась в бывшую столицу Крыма Бахчисарай. «Путешественники» расположились в бывшем ханском дворце, подготовленном к приезду царственной особы. Впоследствии в Инкермане на вершине самой высокой горы для Екатерины Великой соорудили специальный дворец-павильон, куда гости были приглашены отобедать. И когда все увлеклись и прекрасным видом окрестностей, и особенно обедом, по знаку Потемкина неожиданно раздвинулся занавес на одной из стен павильона. Перед изумленными гостями открылась незабываемая картина – ​панорама Ахтиарской бухты Севастополя, на рейде которой стояли корабли Черноморского флота численностью 40 вымпелов. Вскоре раздались многочисленные пушечные выстрелы: Черноморский флот салютовал своей императрице. Счастливая Екатерина II направилась в Севастополь и там убедилась, насколько быстро строится новый город – ​база флота, который продемонстрировал прибывшим свою мощь и выучку. На глазах у Екатерины II и многочисленных сопровождавших ее лиц корабли, открыв чрезвычайно меткий огонь, в мгновение ока уничтожили построенную для этих целей деревянную крепость. Вскоре французский посол граф Сегюр сообщил в Париже: «Боюсь, как через 30 часов флаги ее (России. – ​Ред.) кораблей могут развеваться в виду Константинополя, и знамена ее армии водрузятся на стенах его».

Ефим КРЫМСКИЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №32(19155) от 06.05.2016 г.