Возрожденная память

IMG_7114В селе Уютном, почти на границе Сакского района и Евпатории, открыли памятный знак на месте гибели Героя Советского Союза Николая Токарева. Открыли торжественно, в присутствии потомков героя, военных, молодежи, депутатов. И чиновников, в том числе тех, кто до воссоединения Крыма с РФ, когда к ним из года в год обращались за помощью и поддержкой в сохранении исторической памяти, брезгливо отмахивались: «Оно вам надо?» Впрочем, даже они заслужили благодарность от потомков хотя бы за то, что после возвращения Крыма в «родную гавань», как заметил один из инициаторов восстановления мемориала Борис Пуртов, не мешали ни ему, ни его соратникам делать свое важное дело.

Свальный грех беспамятства

Место гибели легендарного летчика, где в 80–90-х годах прошлого столетия принимали школьников в пионеры, к концу 2000-х в буквальном смысле быльем поросло. Находящийся с 1965 года на территории Сакского района памятный знак, представлявший собой каменный монолит с портретом героя и надписью, военнослужащие расположенной по соседству воинской части в нулевых перенесли на территорию части, никого не спросив. Да и спрашивать, по правде говоря, уже было не у кого. Вероятно, таким образом военные хотели спасти стелу от грозившего ей уничтожения. К счастью, память народа, в отличие от стелы, прихватизировать, как ни старайся, не получится. Это и доказали несколько евпаторийцев, положив без малого десяток лет на то, чтобы благоустроить место гибели Николая Токарева, которого в новом веке Евпаторийский горсовет даже удостоил звания почетного гражданина города.

Увы, более чем яркой в своей горечи иллюстрацией присвоенному посмертно званию стала пресловутая свалка, на которую наткнулись неравнодушные евпаторийцы семь лет назад. И те, кто вчера прямо или косвенно поддерживал присвоение герою высокого звания, вдруг предпочли вспомнить известную украинскую пословицу «Моя хата з краю – нічого не знаю». «До воссоединения Крыма с Россией мои единомышленники обращались к местным властям с просьбой поддержать их инициативу и поспособствовать восстановлению памятного знака, однако всякий раз слышали в ответ: «Зачем вам это надо?..» – вспоминает Борис Пуртов. – Ветеран ВВС гвардии полковник Александр Чернышев, краеведы Алексей Ягунов, Игорь Нечаев неоднократно поднимали вопрос о приведении в порядок места гибели Героя Советского Союза генерала Николая Токарева. Энтузиасты обращались в различные инстанции, но, к сожалению, не нашли понимания. Они собственными силами наводили порядок, но горы мусора появлялись вновь». Справедливости ради надо сказать, что благоустраивать территорию мемориала им помогали учащиеся Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания.

Борис Пуртов и Юрий Ставицкий

Борис Пуртов и Юрий Ставицкий

По словам Пуртова, новую гранитную стелу с табличкой безвозмездно изготовили работники муниципального унитарного предприятия «Межхозяйственное объединение «Комбинат благоустройства». «Изначально планировалось открыть знак 30 января, в день гибели Токарева, однако из-за неблагоприятных погодных условий церемонию пришлось перенести ближе к 13 апреля, Дню освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков, и, так уж совпало, дню рождения Николая Александровича», – пояснил Пуртов.

Журналист напомнил, что в звании полковника Токарев 122 раза лично водил самолеты на задания. «В конце 1943 года ему было присвоено звание гвардии генерал-майора авиации. Тридцатого января 1944 года генерал Токарев геройски погиб при торпедировании вражеского транспорта у берегов Евпатории. Горящий самолет генерала совершил аварийную посадку за Мойнакским озером. Обратите внимание: в невероятно сложной ситуации, будучи смертельно раненным, командир спас членов экипажа. Так что это место на евпаторийской земле – священное в истории отечественной военной авиации», – подчеркнул Пуртов.

«Священная земля»

В торжественном открытии стелы приняли участие потомки героя, власти Евпатории и Сакского района, ветераны и действующие офицеры военно-воздушных сил, учащиеся Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания, крымские и севастопольские школьники. Герой России, участник афганской и первой чеченской войн, войны в Таджикистане, подполковник запаса, ветеран авиации Юрий Ставицкий поведал, что недавно встречался с живущим в Санкт-Петербурге учеником Николая Александровича, Героем Советского Союза Василием Ивановичем Минаковым. «С его слов, Токарев был требовательный командир, – рассказал Ставицкий. – Самое главное, он был рожден для того, чтобы летать, прекрасен как летчик, как методист, как инструктор. Он создал большую плеяду летного состава, которая с успехом громила фашистов». От имени межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Юрий Иванович поблагодарил всех, кто помнит подвиг Токарева, и выразил надежду на то, что и вся Евпатория будет «вечно помнить» его героизм.

IMG_7002Председатель совета ветеранов 78-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка Владимир Янкин заметил, что все собравшиеся стоят «на священной земле». «Это не просто слова: здесь пролилась кровь выдающегося летчика Николая Токарева. И здесь же была его первая могила. Только в 1948 году останки эксгумировали и перевезли в другое место, туда, где сейчас стоит памятник (Токареву на проспекте Ленина. – Ред.), а оттуда – на кладбище (старое православное на улице Эскадронной. – Ред.)», – рассказал он. Янкин напомнил, что в этом году Евпаторийский горсовет принял решение о присвоении Евпатории почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». «Вызывает сожаление, что город это заслуживает только за беспримерный подвиг Евпаторийского десанта, – сказал он. – Но почему-то ни единожды не упомянут в этом решении почетный гражданин города Евпатории, единственный Герой Советского Союза, погибший в сражении за Евпаторию, гвардии генерал-майор Токарев Николай Александрович. Это недопустимо!» Янкин сообщил, что группа депутатов горсовета пообещала ему и его соратникам дополнить соответствующий документ упоминанием о подвиге Токарева.

В комментарии «ЕЗ» участвовавшая в мероприятии внучка героя Ольга Винс рассказала, что дед был человек «целеустремленный, веселый и необычный». По ее словам, память о героическом предке бережно хранят и на его малой родине в Туле. К примеру, шесть лет назад с подачи туляков «Почта России» выпустила конверт с изображением Токарева. «Золотыми буквами имя деда начертано на мемориале «Герои-туляки», ему посвящен большой раздел в Тульском краеведческом музее, регулярно в местных газетах появляются публикации, посвященные ему», – рассказала Винс.

Василий АКУЛОВ.

Фото Елены ПОКРЕПЫ.

Кстати
Имя Николая Токарева (1907–1944) носит одна из улиц города. В Евпаторийском техникуме строительных технологий и сферы обслуживания с 1987 года функционирует музей Токарева. На доме по улице Гоголя, 20/5, где летчик жил до Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска. С 1981 года в честь Токарева проводится междугородный турнир по футболу. В городском краеведческом музее хранятся его китель, термос, сплав от мотора самолета, фотографии, подлинная фронтовая листовка, рассказывающая о боевых подвигах Героя Советского Союза.
 

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №28(19151) от 20.04.2016 г.