«К нам едет Юрий Гагарин!»

Встреча Юрия Гагарина с пионерами лагеря его имени в Евпатории 22 августа 1965 года

Встреча Юрия Гагарина с пионерами лагеря его имени в Евпатории 22 августа 1965 года

Сколько раз первому космонавту Земли Юрию Гагарину довелось посетить Крым – нынче вряд ли кто сосчитает. Много. Ибо в располагавшийся неподалеку от Евпатории Центр управления полетами он приезжал не отдыхать – работать. В воспоминаниях бывшего первого секретаря Евпаторийского горкома партии Валентина Васильевича Петунова четко обозначено: «Знаю, что в ЦУП наш Гагарин приезжал несколько раз и до полета в космос. А уже когда слетал, одним из первых снова посетил Крым. Как и со всеми другими космонавтами, сначала знакомство было деловым. Юра приехал на площадку работать, нас представили друг другу. По мере сил и возможностей я старался его беречь. Не дергать по пустякам, не привлекать к массовым встречам с людьми. Откровенно говоря, мы опасались каких-либо нежелательных происшествий.

В Евпаторию он приезжал неоднократно, но находился здесь… как бы в тени. Я постарался даже разместить его так, чтобы меньше замечали, меньше таскали, трогали. В так называемом «женском» корпусе санатория «Ударник», то есть в гинекологическом отделении, был двухкомнатный «люкс» – с ванной, со всеми удобствами, с отдельным входом. Там и жил Юра… Правда, особо мы его и не охраняли. Разве что изредка, когда он выбирался пройтись по городу, наше КГБ выделяло человека – неприметного, в штатском. И он – не в открытую, не сзади или сбоку – шел скромно в сторонке, присматривал… Люди-то столбенели, обнаружив вдруг перед собой, просто так, на улице – Гагарина. А если ребят-космонавтов еще несколько было: «Ух ты, сколько их!» Подходили, просили автографы».

Тем не менее, однажды «массовая встреча» с пионерской детворой во Всесоюзной детской здравнице таки состоялась. «Виновниками» ее стали первый секретарь Евпаторийского горкома комсомола Нелли Сидоренко (впоследствии – бессменный в течение 35 лет главный врач неврологического детского санатория «Искра» Нелли Ибраимовна БУРАХОВИЧ) и Владимир Францевич ЯСИНСКИЙ (инвалид войны 2-й группы, девятилетним мальчишкой получивший «ранение в районе боевых действий»,  начальник пионерского лагеря имени Ю. Гагарина, затем – заместитель директора завода «Вымпел», в качестве личного друга Юрия Алексеевича удостоенный приглашения на 80-летие мамы Гагарина, Анны Тимофеевны, о которой сам космонавт №1 говорил: «Очень я люблю свою маму, и всем, чего достиг, обязан ей»).

Теперь, спустя без малого пятьдесят лет, два замечательных рассказчика делятся реалиями и деталями того «официального визита»…

Как пригласить Гагарина?

DIGITAL CAMERAНелли Бурахович:

– ​В середине шестидесятых годов я была первым секретарем Евпаторийского горкома комсомола. И летом 1965 года, в июне, меня пригласили на юбилей Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Присутствовал на сорокалетии «пионерской республики» и первый космонавт нашего Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Я смотрела, как его торжественно принимают дети, сколько блеска в их глазах, сколько улыбок было, когда они его увидели, и у меня зародилась мысль: «А нельзя ли пригласить первого в мире космонавта к нам в город? Тем более что у нас есть пионерский лагерь, носящий его имя!»

До конца праздника я все это обдумывала, прикидывала, а вернувшись в Евпаторию, ​поспешила в лагерь имени Гагарина, начальником которого был тогда Владимир Ясинский. И прямо с порога заявила: «Владимир Францевич, есть возможность пригласить Юрия Гагарина к нам в гости! Дети увидят первого космонавта – ​представляете, какое у них останется впечатление о лете, проведенном в евпаторийском лагере?!»

Владимир Францевич всегда был человеком на подъем легким, в решениях – ​быстрым. Он мою идею подхватил с лету. И тут же распланировал: «Свое начальство, руководство Приднепровской железной дороги и все хлопоты по приему гостя я беру на себя! А твое, Неля, дело – ​городские власти! Переговоры с ними веди сама».

Владимир Ясинский evpatori.ruВладимир Ясинский: – ​Ответственности я не успел испугаться! Да и соблазн был слишком велик! Мы же молодые были, энергичные: Нелли Ибраимовне 28 лет, мне – ​на три года больше (кстати, когда приступил к работе директором пионерлагеря, мне и тридцати не было). Неразрешимых задач для нас не существовало…

Н. Б.: – ​В общем, я тут же умчалась в горком партии. Поднялась к Валентину Васильевичу Петунову, тогда второму секретарю горкома, он выслушал идею, но покачал головой: «Нет, без первого мы этот вопрос решать не будем!» А первый секретарь, Николай Николаевич Дементьев, сразу впал в сомнение: «Нет, Нелли! Ну как ты себе это представляешь? Первый в мире космонавт непонятно на какой машине поедет в наш город… Это очень опасно! Это очень как-то неправдоподобно!» Короче говоря, воспринял все это не настолько, чтобы я могла решить вопрос… Но, воодушевленная энтузиазмом Володи Ясинского, который меня поддержал на сто процентов, я на свой страх и риск снова уехала в «Артек» – ​договариваться с Гагариным.

Собственного транспорта, которым следовало привезти гостя в случае, если бы Юрий Алексеевич дал «добро» посетить лагерь имени себя, у меня, конечно же, не было. Обратилась в обком комсомола, попросила машину, но там не было машины. Я вышла на секретаря обкома партии Леонида Дмитриевича Солодовника, который определял идеологический курс Крымской области, но он сказал, что машина его сейчас занята и помочь мне он не может… Только председатель комитета по физкультуре и спорту Иван Иванович Митин дал мне «Волгу», сказав: «Я разрешаю тебе ехать!»

Копия 15

Приехала я в лагерь «Морской», сразу – ​к гостевому домику, где жил Юрий Алексеевич Гагарин. Обнаружила, что там никого нет, но огорчиться не успела: увидела на аллее олимпийскую чемпионку Веру Крепкину, которая до этого посещала Евпаторию, хорошо знала наши пионерские лагеря и к ним в придачу – ​меня. Поэтому не удивилась, обнаружив мою персону, а просто сказала: «Неля, ты опоздала – ​Гагарин уехал с начальником лагеря на охоту. Придется тебе их ждать». И я уселась неподалеку от домика.

Ждать пришлось довольно долго – ​только часам к пяти вечера появилась машина, из которой вышли Гагарин и начальник «Артека». Сейчас удивляюсь, как не оробела, а тогда даже не подумала об этом. Подхожу к Гагарину и – ​с места в карьер: «Здравствуйте! Я – ​первый секретарь Евпаторийского горкома комсомола. Юрий Алексеевич, очень вас прошу: доставьте, пожалуйста, радость детям, отдыхающим в Евпатории! Они так же вас примут, как принимали вас артековцы! Я вас приглашаю к нам в город, машина ждет вас!»

Не знаю, что подумал Юрий Алексеевич. Но лицо озарилось его неповторимой – ​единственной такой! – ​улыбкой, он рассмеялся, пригласил меня в гостевой домик. И там говорит: «Я, конечно, это приглашение принимаю. Но дело в том, что у меня – ​график полетов. Изменить его, уклониться от своей основной работы я не могу. Поэтому сегодня вечером должен вылететь в Москву. Но даю тебе честное пионерское, комсомольское, космическое – ​какое хочешь! – ​слово: в августе буду отдыхать в «Артеке» и обязательно приеду к вам в город!» С этим я и вернулась к Володе Ясинскому: «Юрий Алексеевич дал «добро»! Нам с вами остается только ждать, когда он приедет!»

Копия 9

Средство против дизентерии

Н. Б.: – ​Прошло время, приближался обещанный август. И тут в Евпатории разгорается эпидемия дизентерии! Старые врачи хорошо помнят тот июль 1965 года! Заболевание свирепствовало в таком масштабе!!! И, конечно, очень трудно было представить, что в эпицентр эпидемии может приехать Гагарин! Мы даже смирились: ну, значит не суждено этому быть… Но вдруг 20 августа 1965 года в моей квартире раздается телефонный звонок, и первый секретарь обкома комсомола Володя Максимов говорит: «Ну что, Неля? Гагарин приехал в Гурзуф на отдых. И собирается к вам в Евпаторию – ​решил сдержать свое слово!»

Было снова ​часов пять вечера. Я моментально – ​в горком партии. Прибегаю – ​Петунов и Дементьев на месте, у них как раз находился и председатель исполкома того времени Леонид Дмитриевич Мысов. Выливаю им ушат ледяной воды на головы: «Гагарин собирается к нам в город!» Николай Николаевич посмотрел на меня как на сумасшедшую: «Я поражаюсь вашей безответственности! Ну как во время эпидемии можно принимать в городе Гагарина?!» Однако Валентин Васильевич и Леонид Дмитриевич меня поддержали: «Судя по энтузиазму, с которым нам тут докладывают, все будет нормально!»

Окрыленная, я умчалась в лагерь: «Все, Владимир Францевич, моя миссия выполнена! 22 августа Гагарин прибудет к вам в гости! Приводите в боевую готовность и лагерь, и свое начальство!»

В. Я.: – ​И с Нелей Сидоренко, и с первым секретарем обкома комсомола Владимиром Максимовым мы тогда поддерживали постоянные контакты: лагерь-то имени Гагарина был огромный – ​на 1200 детей! Да просто дружили – ​комсомольские лидеры часто собирались именно у нас на какие-то свои совещания, слеты-семинары (ведь и поработать можно было, и в море искупаться!). Разговоры типа «Юру Гагарина мы к вам обязательно привезем!» длились довольно продолжительное время. Однако новость «Встречайте послезавтра!» все равно оказалась снегом на голову. Я чувствовал себя в дурацком положении: «Что значит «послезавтра»? Приедет или нет?» Ну, представьте: я позвоню руководству Приднепровской железной дороги, люди приедут из Днепропетровска. А вдруг Гагарина не будет? Ужас, одним словом! Я до последней минуты не брал на себя смелость объявить, какого ждем гостя. Только когда Неля чуть свет позвонила: «Максимов с Гагариным уже едут!» – ​взял, что твой рысак, с места в карьер. Надо ж было не только торжественное построение пионеров подготовить, образцовую линейку, но и узнать, что именно Юрий Алексеевич выпить любит…

Максимов сразу государственную тайну выдал: «Ищите водку «Кристалл» – ​они же с Юрием Алексеевичем постоянно встречались. А мы тогда «Кристалла» того и в глаза не видывали! Прибалты его выпускали.

Однако начальство мое успело прибыть к десятичасовой линейке – ​достали нужную водку! И все абсолютно пожелания учли и обеспечили.

Словом, наступило утро 22 августа – ​страх Божий! И ужас мой усугублен тем, что в этот день, последний день третьей летней смены, ​лагерь уезжает! Да не просто одним поездом! Тысячу с лишним детей нужно отправить по разным направлениям – ​кого в Москву, кого по Украине, кого по регионам Крыма. У каждой группы – ​свое время отбытия назначено, нужно успеть к разным поездам, всех всем обеспечить. А ответственность за то, чтобы каждый ребенок попал точно в руки родителей, чтобы его не завезли куда не нужно или не оставили себе, несет лично начальник лагеря! А за зарплату, которую нужно успеть выдать сотрудникам, тоже он головой отвечает! И в этот последний день – ​еще и Гагарина встречать?! Представить – ​почти невозможно! Поймет меня лишь тот, кто подобное сам пережил…

Детям мы не объявляли, что к ним Гагарин едет, – ​Боже упаси! Я же сам себе не враг – ​панику и ажиотаж сеять! Объявил только вожатым, и старшая пионервожатая Лениана Ивановна Кулинич из Днепропетровска, она у меня умница была, все смогла, организовала, как надо. От центрального входа, что на улице Полупанова, постелили ковровую дорожку. Выстроили «накрашенных, напудренных» детишек – ​все с цветами, девчушки – ​с бантами, формы – ​отутюженные, галстуки – ​алеют. Духовой оркестр замер наготове.

Ждем. Однако в назначенные десять часов – ​нет никого! Прошло еще десять минут – ​нету! Я отошел во второй корпус, к телефону в комнате старшей пионервожатой. И вдруг духовой оркестр – ​как грянет марш! Я выскакиваю и к руководителю оркестра Малькову (он фронтовик был, без руки): «Кто позволил без моей команды?! Вторую руку оторву!» Глядь, а Гагарин-то уже по территории лагеря ходит! Оказывается, не любивший излишней помпезности Юра в сопровождении Владимира Максимова вошел на территорию лагеря через второй, обычный вход с улицы Киевской.

Копия 16

Н. Б.: – ​Едва я удостоверилась, что Володя встречу обеспечит, у меня снова раздался звонок. Максимов задал резонный вопрос: «Неля, где ты нас будешь встречать?» Я не растерялась: «Буду стоять у памятника Токареву». И 22 августа в 9 утра подошла на Театральную нашу площадь, к памятнику нашему генералу, который Героем Советского Союза еще в финскую войну стал, – ​как на свидание прямо! А минут 20 спустя подъехала обычная голубая «Волга», и из нее вышли Максимов с Гагариным. Без эскорта, без охраны! Абсолютно без сопровождения, без всяких, как сейчас, телохранителей. Я с ними здороваюсь и, зная, что в лагере еще построение, что очень важно не приехать раньше положенного, говорю: «У нас есть еще немножечко времени…» А Юрий Алексеевич тут же спрашивает: «Имеется здесь поблизости какое-нибудь заведение, где можно было бы выпить стакан воды?» «Конечно, есть!» – ​отвечаю. Мы подъехали к кафе на перекрестке улицы Токарева и проспекта Ленина – ​там был тогда коктейль-бар. Зашли спокойно в кафе, сидим. А кафе потихоньку наполняется отдыхающими. И один из мужчин-курортников оказался особенно внимательным: «По-моему, это сидит Гагарин…» Мы поняли, что попадем… в ситуацию не очень хорошую! Как выйти из положения? Я тихонько говорю Гагарину с Максимовым: «Сидите за столиком спокойно. Я сейчас подойду к стойке, но когда позову Володю, Юрий Алексеевич, будьте добры, подойдите вы». Направляюсь к буфетчице, которая меня знала, подаю ей знак (прикладывает палец к губам), чтобы не удивлялась и лишних вопросов не задавала. Она по моей просьбе делает нам всем коктейли с мороженым, и я, заправская актриса, зову: «Боже мой, я же все не донесу! Володя, помогите мне, пожалуйста!» Гагарин подходит, берет эти бокалы. Отдыхающие обескуражены: «Боже, как похож! Как похож!» А мы удаляемся вместе с бокалами…

Больше я не рискнула Юрия Алексеевича по городу «показывать»!

Но сам он отнесся к подобной ситуации совершенно спокойно. Однако когда мы приехали в лагерь, уже я была обескуражена: куда-то подевались власти города! Ни мэра города Леонида Мысова нет среди встречающих, ни Валентина Васильевича Петунова! Владимир Францевич и его начальство – ​в наличии, пионеры – ​есть. А их – ​нету! Звоню домой женам Петунова, Мысова: «Где ваши мужья?!» «А они с эскортом милиции, в сопровождении начальника горотдела Банницына Юрия Гагарина у памятника морякам-десантникам встречают», – ​отвечает Зоя Вениаминовна Петунова. Они, оказывается, разминулись! «Волга» с Гагариным проскочила мимо первого еще памятника десантникам раньше, чем туда выдвинулись городские власти! Они же меня не спросили, в котором часу гостей встречать, вот и проворонили…

(Окончание следует.)

Беседовала Татьяна ДУГИЛЬ.

Фото с сайта evpatori.ru, из личных архивов Нелли Бурахович и Владимира Ясинского.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №27(19150) от 15.04.2016 г.