Полтора века в строю

Гимназия имени И. Сельвинского имеет богатую и исключительно интересную историю, начавшуюся еще в 1876 году (целых 140 лет назад!). Тогда это были две отдельные гимназии – мужская и женская. А зданиям, в которых и сейчас проходят занятия, ни много ни мало 115 лет. В этих стенах учились и работали многие известные люди: Илья Сельвинский – поэт, чье имя сейчас носит гимназия, Федор Бартенев – гениальный педагог, который воспитал целую плеяду талантливых инженеров, математиков и физиков, писатель Борис Балтер и другие. Эта школа – уникальный памятник истории нашего города, всего Крыма. В преддверии юбилея о традициях и современной жизни гимназии рассказал ее директор Николай ФИЛИМОНОВ.

– Остались ли в России еще такие же старые школы, как наша?

– Конечно. И даже у нас в Крыму. Школы, открытые в XIX веке и работающие по сей день, есть в Феодосии, Керчи, Симферополе. Каждая из них имеет свою особенную историю.

– Сохранились ли какие-то традиции дореволюционного времени в нашей гимназии?

– Мы пытаемся возродить изучение иностранных языков, которое было обязательным в мужской гимназии. Это французский, немецкий, даже латынь. Немецкий и английский сохранились, их преподают в стенах нашей гимназии уже почти полтора века. К сожалению, французский пришлось убрать из-за особенностей учебного плана, у нас в школе его учат факультативно. Латынь по нынешним образовательным программам тоже можно изучать только дополнительно.

Как лучшая традиция нашей гимназии сохранился и такой же сильный коллектив. У нас нет частой смены педагогических кадров. Многие учителя здесь и сами учились, а теперь преподают, причем уже довольно долго.

– Есть ли сейчас у гимназии попечители, как это было раньше?

– Система попечителей, которая существовала до революции в мужской и женской гимназиях, коренным образом отличается от действующей в наше время. В прошлом это были люди, которые могли даже не иметь никакого отношения к гимназии, но желали помогать учебному заведению и поддерживать его. Например, Семен Эзрович Дуван. В гимназии работал библиотечный фонд Дувана. А сейчас это в основном родители учеников.

– В 1999 году в немецкую программу «Шпрахдиплом» было включено всего 12 школ Украины, в том числе и наша. Действует ли что-то подобное в России?

– Да, в России есть школы, занимающиеся по программе «Шпрахдиплом». Но я не знаю, как будет развиваться ситуация в нашей гимназии в связи с санкциями. На экзамене должны непосредственно присутствовать носители языка, но они не могут приехать в Крым из Германии. Поэтому нашим ребятам приходится летать в Минск.

– В симферопольской гимназии, которая была открыта в 1812 году, существует музей. Планируется ли создать что-то подобное в нашей гимназии?

– Желание есть, и очень большое. Были проекты виртуального музея. У нас есть много материала об истории женской и мужской гимназий. Но чтобы организовать музей, нужен увлеченный человек, который был бы готов отдать музею все свое время. Пока такого человека нет.

Бартенев– В этом году две важные для нашей школы даты: 140-летие гимназии имени Сельвинского и столетие Ф.А. Бартенева. Как они будут отмечаться?

– К концу января мы соберем методическое совещание, на котором должны избрать оргкомитет праздника. Меня всегда смущает один вопрос: мы говорим «140 лет гимназии». А какой? Мужской. Женской гимназии уже 143 года. И прежде всего нужно решить, какую дату мы можем справедливо считать днем рождения нашей школы.

Интервью записал Павел СЕРЕДА, учащийся 10-А класса гимназии имени Сельвинского

 

 

 



1 комментарий

  • ВВладимир Фёдорович Бартенев

    В газете под фотографией барельефа Ф. А. Бартенева написано, что он окончил гимназию им И. Сельвинского. Это ошибка. Он до войны учился в Москве. А с 1947 года преподавал физику, математику и астрономию в школах № 3, затем № 10. Работал кажется до 1980 года. Школы № 3 и 10 – это нынешняя гимназия, которой я благодарен что она помнит Фёдора Александровича Бартенева!
    В.Ф. Бартенев, учитель.