Привезли домой 15 медалей

24 октября в Симферополе состоялись первые в Крыму соревнования по всестилевому карате. В «Чемпионате и Первенстве Республики Крым» приняла участие команда Крымского отделения РЛКК г. Евпатории. Соревнования проводились на четырех татами в спортивном комплексе медицинской кафедры КФУ. Турнир собрал около 250 участников из всех городов и поселков Республики Крым.

Главные цели этого турнира – повышение квалификации каратистов, развитие и укрепление взаимосвязей между стилевыми направлениями карате в Крыму, привлечение детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

Главный судья – гость из Москвы – В.М.Арутюнян (чемпион мира (2011), золотой призер Кубка мира по ката и кумитэ (2012), президент Общероссийской организации сетокан карате, тренер международного класса, судья категории А, экзаменатор (2010), имеет 6-й дан каратэ).

В разделе «Полный контакт» приняло 190 участников, среди которых 15 медалистов – наши евпаторийские спортсмены. Ребята выступили очень достойно!

Золотые медали домой привезли Роман Скицану, Дмитрий Степаненко, Роман Никитенков, Руслан Лобков, Иван Бахарев, Эльдар Эмзе, а Илья Безуглый привез аж два «золота», выступая в разных весовых категориях.

Обладателями серебряных медалей стали Александр Ярмолюк, Владимир Сыроватко, Илья Бесмертный, Максим Султанов, Денис Власов, Михаил Марусий, Савелий Акимов, Николай Сыроватко, который также получил приз «За волю к победе».

Бронзовые медалисты турнира – Лев Кутепов и Даниил Чесноков.

В ближайших планах Крымского отделения РЛКК соревнования в Ялте, и главные соревнования страны в Казани.

Поздравляем учащихся Крымского отделения РЛКК г. Евпатории и тренера “Евпаторийской школы Кекусин кайкан каратэ” А.А. Полякова.

Наш корреспондент пообщалась с главным судьей чемпионата В.М.Арутюняном.

– Ваник Мушегович, главная цель турнира – привлечение детей и подростков к занятиям спортом, а именно карате. Почему это так важно?

– Карате с годами стал детским и юношеским видом спорта. Раньше это было интересно только взрослым, которые осознано принимали решение. Популярности карате среди юных спортсменов способствовало появление новых методик для развития детей раннего возраста, что, несомненно, дает положительный результат. Ребята меняются, становятся физически более крепкими. Самое главное в работе с молодежью – это укрепление их духовного стержня, это дисциплина, то, на чем будет основываться и расти молодое поколение в спорте. Даже если не всем удастся стать хорошим каратистом, все же они научатся быть подтянутыми и ответственными, дисциплинированными. Это то, чего мы добиваемся.

– Скажите, а что ждет наших крымский ребят ближайшие два-три года, есть ли шанс выйти на мировой уровень?

– У крымских детей очень хорошее будущее: здесь есть очень хорошие инструкторы, здесь сильная школа карате – кузница будущего поколения. Квалифицированные тренеры международного класса передают ребятам свое мастерство, свой уровень и самое главное – боевой дух и сильный характер спортсмена.

– Как вы считаете, с какого возраста ребенок может начинать заниматься карате?

– С семи лет. Если отдать ребенка раньше, это будет похоже на игровой спорт, на подготовительный этап. Хотя в карате сегодня и с пяти лет дети идут с огромным удовольствием и тоже тренируются и принимают участие в тренировочных соревнованиях, но с дошкольного возраста ребенок только готовится, а с семи лет у него начинается уже другая стадия, более осознанная.

Беседовала Влада Калашникова

 

Родителям на заметку

Очень много спортсменов дошкольного возраста принимают участие в первенствах. Почему же все чаще и чаще наши дети стали увлекаться единоборствами? Дань моде или желание родителей? Ответы большинства психологов на этот вопрос очень схожи.

При выборе спортивного хобби для своего ребенка родители обращают внимание на индивидуальные виды единоборств, так как это дает уверенность, что чадо будет с большим удовольствием посещать тренировки. Кроме того, есть еще несколько весомых причин:

  • Приобретение навыков самообороны. Боевые искусства учат ребенка правильно защищаться в случае нападения, а в случае необходимости – и постоять за себя.
  • Регулярно тренируясь, ребенок получает не только опыт, но и уверенность в себе. Он становится раскованным, а если учитель прикладывает должные усилия в работе, то ученик проявляет свои качества и уверенность не только на тренировках, но и за пределами зала.
  • Ребенка увлекает и мотивирует целая система рангов и поясов, принятая школами боевых искусств. Родители могут быть спокойны за мальчиков – они не бросят тренировки, пока не получат желаемый пояс или ранг. Ко всему прочему, это воспитает в них такое полезное качество, как целеустремленность.
  • Дисциплина, как основное требование учителей на тренировках, прививается чаду еще на первых занятиях в школе боевых искусств. Это понятие включает в себя внимание к проработке деталей и динамики движений, многократная отработка ударов руками и ногами, умение спокойно соблюдать принятые правила спаррингов.
  • Акцентирование внимания на личных достижениях каждого – этого нет в командных видах спорта. Занимаясь боевыми искусствами, ребенок привыкает понимать, что успех зависит только от проделанной им работы.
  • Равенство полов приветствуется школами восточных единоборств, поэтому стоит отметить, что боевые искусства – один из немногих видов спорта, где девочки могут достигнуть таких же успехов, как и мальчики.
  • Особенности тренировок по единоборствам предполагают разминку, уроки акробатики, отработку ударов, спарринги между детьми и растяжку в конце занятия. Естественно, что для ребенка это довольно увлекательное и разнообразное времяпрепровождение. Длительная разминка и отработка ударов не только закаляет характер ученика, но и укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
  • Уважительное отношение к применению силы тренер начинает воспитывать у ребенка с первых занятий. Ученик четко осознает, что все знания и навыки, полученные в зале, он не может использовать во вред за пределами школы. Исключением являются лишь случаи самообороны. Со временем ребенок учится понимать и уважать собственную силу и становится менее агрессивным, чем сверстники.