Эксперты обсудили ход пенсионной реформы

30 сентября в МИА «Россия сегодня» прошел «круглый стол» на тему «Пенсионная система как фактор развития человеческого капитала: перспективы, источники стабилизации, общественный запрос». В ходе мероприятия фонд «Общественное мнение» представил результаты социологического исследования «Отношение россиян к пенсионной реформе и перспективы развития пенсионной системы».

В работе «круглого стола» приняли участие ведущий специалист фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, доцент кафедры страхования и управления рисками РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. Были рассмотрены пенсионные стратегии населения, проанализировано восприятие россиянами существующей системы страхования.

По данным ФОМ, общество потенциально готово к повышению пенсионного возраста. Так, 78% опрошенных готовы продолжать работу после наступления пенсионного возраста. Вполне вероятно, что повышение пенсионного возраста «пройдет незаметно» для большей части граждан.

Вячеслав Бобков, заведующий кафедрой страхования и управления рисками РЭУ им. Г.В. Плеханова, напомнил: «Сегодня в России порядка 20 млн человек, которые находятся в трудоспособном возрасте, из них примерно 25% населения не имеют никаких социальных гарантий. Происходит вынужденное развитие теневой экономики. По оценкам, Пенсионный фонд недополучает примерно 700 млрд рублей. По данным совместного исследования Всероссийского центра уровня жизни, РЭУ им. Г.В. Плеханова и портала Superjob, 34% опрошенных получают перечисления заработной платы на банковскую карту, 21% – исключительно наличными, «в конвертах», 27% получают официальную зарплату, близкую к МРОТ, значит, все остальное идет без отчислений в Пенсионный фонд, 10% заявили, что получают наличными неофициальные выплаты за подработки. Всего в Москве было опрошено 10000 сотрудников компаний и корпораций. Есть идея провести общероссийский опрос подобного формата», – отметил Вячеслав Бобков.

Люди весьма слабо представляют себе, что происходит в российской пенсионной системе, поскольку только 3% опрошенных смогли правильно назвать размеры отчислений в пенсионную систему. Это говорит о том, что необходимо проводить более активную политику информирования населения о структуре пенсионной системы, особенностях ее финансирования, структуре пенсии и т.д. 66% опрошенных ФОМ заявили, что они предпочитают для себя лично накопительную систему. Причем это на 14% больше, чем ответившие подобным образом в прошлом году. Накопительная пенсия дает человеку «инвестиционную подушку», а поскольку размер страховой пенсии сильно зависит от стоимости ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) и определяется государством и доходами ПФР, то накопительная пенсия – реальные деньги.

В России создана двухуровневая система гарантий сохранности: (1) государственная система гарантирования через агентство по страхованию вкладов (АСВ), куда обязаны вступить фонды, работающие в ОПС, и (2) резервы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), создаваемые каждым пенсионным фондом. Тем не менее, система требует доработки в отношении размера гарантий. Так, АСВ гарантирует, что в случае, например, банкротства НПФ средства будут компенсированы «по номиналу», а не с учетом хотя бы минимальной доходности.

По словам Юлии Финогеновой, доцента кафедры страхования и управления рисками, пенсионные накопления – мощный инвестиционный ресурс. «В 2016г. пенсионные накопления (а это 3,6 трлн руб., из них 1,7 трлн руб. – в НПФ) позволят смягчить последствия экономических санкции против нашей страны, как источник внутренних финансовых ресурсов. Инвестирование пенсионных накоплений имеет ряд положительных моментов: приток капитала, снижение или хотя бы фиксация процентных ставок, вследствие чего государственные и частные банки смогут получить больше денег на фондовом рынке, соответственно, снизится стоимость кредитов для предприятий и физических лиц, повысится деловая активность, будут расти производство и количество рабочих мест. Если будет расти производство, то инфляция будет падать, а социальные гарантии укрепляться. Российская экономика и, как следствие, Пенсионный фонд РФ сталкиваются с дилеммой: для легализации «зарплат в конвертах» необходимо повысить средний уровень оплаты труда, но чтобы повысить зарплаты, необходимо повысить уровень ВВП за счет развития инновационного, а не сырьевого сектора экономики, а для этого нужны финансовые ресурсы. Пенсионные накопления (объем которых сейчас составляет порядка 5% от ВВП), вложенные в «эффективно работающие» инструменты, могут стать решением этой проблемы, отметила Юлия Финогенова.

77% респондентов ФОМ определили отмену обязательной накопительной пенсии как неправильный шаг. Если гипотетически предположить, что российская пенсионная система станет полностью страховой, то это может привести к необратимым последствиям. Накопительная часть не будет формироваться в добровольной системе вовсе, так как в условиях «падающей» экономики люди не готовы тратить и без того скудный бюджет на добровольное накопительное страхование. Кроме того, в России на данный момент не создана веская налоговая мотивация населения для стимулирования их отчислений на добровольное пенсионное страхование.