Евпатория прошла сквозь его жизнь

Александр Николаевич Стома родился в Евпатории 17 марта 1927 года в семье белоруса и украинки. Отрочество его опалила война. Три долгих года семья провела в эвакуации в Саратовской области. Летом 1944 года мать и сестра вернулись в родную Евпаторию, а Александр остался в Крас­ноармейске, откуда и был призван в ряды Советской армии: его направили в 14-ю школу младших авиационных специалистов города Вольска. В мае 1945 г. по окончании учебы сержанта Александра Стому зачислили в авиационную часть. Свой воинский долг Родине он отдал сполна, вернувшись к гражданской жизни только спустя долгих семь лет. 11 октября 1952 г. Александр Стома был демобилизован и направлен в Евпаторию. Будучи 25-летним человеком, на­чал учиться в 7-м классе Евпаторийской вечерней школы, которую окончил в 1956 году. В 1954 году поступил во Всесоюзный заочный техникум промкооперации и в 1960 году его окончил, получив специальность техника-технолога по холодной обра­ботке металлов. До этого работал электриком, а с 1954 года в артели «Стахановец» (позже завод «Металлист») – слесарем. После окончания техникума А.Стома стал мастером, а с 1962-го по 1965-й он – технолог Евпаторийского литейно-оцинковального завода (ЕЛОЗ). С 1965-го по 1972-й –– старший инженер механического цеха, затем – начальник этого же цеха, затем – начальник самолетного цеха в/ч 42894 (ныне авиаремонтный завод). С 1972-го по 1975-й работал на заводе «Вымпел» начальником производства. В 1975 году Александра Стому избирают председателем Заозерненского поселкового совета. Этот пост Александр Николаевич занимал до 1977 года. Затем он руководил вторым жэком Евпаторийского ГЖУ, работал замести­телем главного врача по АХЧ санатория «Чайка». С1983-го по 1987 год в его трудовой биографии значится Евпаторийский винзавод,где Стома – старший технолог по стандартизации производственных процессов. В 1987 году А.Стома вышел на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, Александр Николаевич продолжает трудиться. Сначала – комплектовщиком в пансионате «Северный». В 1988 году с началом кооперативного движения в стране он организует кооператив «Ударник», которым руководит до 1990 года. С 1994-го по 1997 год Стома – помощник депутата Верховного Совета Крыма. Много пишет, увлекается публицистикой. В 2007-м он со своей статьей «По кочкам памяти» (опубликована в 2004 г.) становится победителем публицистического конкурса газеты «Крымская правда» «Родина, которую мы потеряли» и литературного конкурса «Боспорские агоны». В 2012-м он удостоен звания лауреата Дувановской премии г. Евпатории в номинации «Литература и журналистика» – за весомый склад в литературу родного города, за публикации многочисленных литературных произведений об истории города, края, о его жителях. Несмотря на возраст, Александр Николаевич продолжает заниматься литературой. Последняя книга – «Тучи ходят хмуро» – вышла в январе 2015 года. Он – автор трилогии «Крымский къазан», «Крымские походы», «Сквозь мутные стекла времени», многих очерков о Евпатории. Его перу принадлежат сотни статей в «Евпаторийской здравнице» разных лет. Большинство работ А.Н. Стома опубликовано на страницах интернет-проекта «История Евпатории» (www.evpatoriya-history.info)